Биг-бенд Георгия Гараняна

Биг-бенд Георгия Гараняна был создан в 1997 году основателем творческого объединения «Премьера» Леонардом Григорьевичем Гатовым. В то время коллектив назывался Краснодарский биг-бенд. Возглавить оркестр Леонард Григорьевич пригласил известного на весь Советский Союз джазового музыканта, руководителя популярного Ансамбля «Мелодия» Георгия Арамовича Гараняна. В 1998 году Георгий Арамович принял предложение, приехал в Краснодар и приступил работе по созданию профессионального джазового оркестра, при этом, не заменив ни одного музыканта.

В январе 1998 года в интервью газете «Душа моя» Г. Гаранян сказал: — «Конечно, я знал, что Краснодар – не шибко джазовый город. Знаю, что потенциально здесь достаточно музыкантов, способных играть джаз. Если еще наладить систему образования, как она налажена в Москве и Новосибирске… Надеюсь, лед тронется, и мы сделаем Краснодар настоящим джазовым городом, тем более, имея столь мощную основу, как Творческое объединение «Премьера» и поддержку руководителей города и края. По крайней мере, мне ясно, что намерения у краснодарцев серьезные. Попытаемся стать одной из ключевых джазовых точек в стране».

Уже через три месяца Краснодарский Биг-бенд произвел настоящую сенсацию в Москве на фестивале памяти Джорджа Гершвина. Оркестр выступил блестяще. После этого началось триумфальное шествие молодого коллектива по самым известным джазовым фестивалям и концертным площадкам не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Наверное, это один из немногих джазовых оркестров, которому довелось выступать на самых престижных площадках нашей страны таких, как Государственный Кремлевский Дворец, Концертный зал имени П.И. Чайковского, а также Большой зал московской консерватории.

Однажды Биг-бенд выступал на праздничном вечере, который устраивал Владимир Путин в честь Сильвио Берлускони – известного знатока и любителя джаза. Когда итальянский лидер услышал краснодарский оркестр, он был поражен качеством исполнения и чистотой звука. В скором времени Биг-бенд, по приглашению Берлускони, отправился на гастроли по Италии. Затем были поездки в Тайвань, Германию, Испанию и многие другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

В это же время появляются первые джазовые фестивали на Кубани. В 2001 году дебютом стал Фестиваль «Анапа-Джаз», который прошел в городе – курорте Анапа. Это было яркое событие в культурной жизни края, которое

вызвало огромный интерес со стороны жителей Кубани и отдыхающих черноморского побережья, приехавших со всех уголков нашей страны. Три года солнечная Анапа собирала у себя в гостях лучших джазовых музыкантов со всего мира. В 2007 году должен был пройти 4-й по счету фестиваль, но трагическое обстоятельство изменило планы. Умер Леонард Гатов… . Следующий фестиваль было решено перенести. Он сменил название и место, и стал Международным фестивалем «Кубань-Джаз», который прошел в Краснодаре в 2008 и 2010 гг. Последний – в память о Георгии Гараняне, ушедшем из жизни в январе… . В 2012 году имена двух великих людей, благодаря которым джаз на Кубани из любительского превратился в высокое профессиональное искусство, были увековечены в названии нового фестиваля GG (Garanian-Gatov) Jazz. Благодаря им кубанская публика познакомилась с мировым джазом в лице таких известных музыкантов, как Стенли Джордан, Николь Генри, Стив и Андромеда Турре, Михаил Иванов, Леонид Пташка, Давид Голощекин и многие другие, а география участников вышла далеко за пределы России и включила в себя Италию, Швецию, США, Китай, Израиль и др.

В 2010 году Георгия Арамовича не стало, но дело, начатое им, живет и процветает. Сегодня оркестром руководит талантливый пианист заслуженный артист Кубани Илья Филиппов. Бережно сохраняя традиции, заложенные создателем оркестра, Илья Сергеевич постоянно обращается к новым направлениям в музыке, включает в концертные программы произведения как популярных джазовых композиторов и аранжировщиков, так и совсем еще молодых и не известных авторов, кроме того, сам пишет музыку и занимается аранжировкой. За годы руководства коллективом Илья Филиппов создал свой неповторимый стиль звучания коллектива, по которому без труда можно отличить его от любого другого джазового оркестра.

Сегодня Краснодарский биг-бенд Георгия Гараняна является профессиональным коллективом, который входит в число ведущих творческих коллективов не только нашей страны, но и всего мира. Творческая индивидуальность, широкая стилистическая палитра и высокий исполнительский уровень позволяют оркестру быть заметной фигурой в мировом джазовом сообществе.