Балет в двух актах
Музыкальный театр Республики Карелия
Анна Каренина
0+

Родион Щедрин

Балет в двух актах

 

Хореограф-постановщик – Кирилл Симонов

 

Художник-постановщик – Эмиль Капелюш

Художник по костюмам – Стефания фон Граурок

Художник по свету – Александр Мустонен

Видеохудожник – Александра Комарова

 

Этот спектакль – отражение внутреннего мира Анны, ее переживаний, ее личной драмы. «Состояние между сном и явью, неясность сознания, близкая к обмороку, душевные терзания героини, ее противоречия – все это становится главным в музыке Щедрина, и мы делаем эти темы основными в своей постановке»

Кирилл Симонов

Хореограф-постановщик – заслуженный деятель искусств Карелии, неоднократный номинант премии «Золотая маска» Кирилл Симонов. Балет в его авторской версии   — это отражение внутреннего мира главной героини, ее переживаний, ее личной драмы. Мощная эмоциональная составляющая авторской хореографии спектакля, яркая музыка Родиона Щедрина, впечатляющее сценографическое решение не оставляют публику равнодушной. Сразу после премьеры в 2014 году балет Щедрина «Анна Каренина» стал бестселлером театральной афиши Карелии, с успехом был показан в Екатеринбурге и Череповце, и сейчас Музыкальный театр с волнением ждет выступления в Краснодаре – городе, где хореографическое искусство представлено очень разнообразно и на очень высоком профессиональном уровне.

Кирилл Симонов признавался, что ничего сложнее этого спектакля ему ставить еще не доводилось: «Материал труден и в эмоциональном плане, и в техническом, музыка Родиона Щедрина – одна из самых сложных в мире балета». При этом хореограф-постановщик называет музыку «Анны Карениной» лучшей балетной партитурой ХХ века. «Щедрин написал великую, абсолютно европейскую музыку для своего балета»,  — говорит Симонов, вспоминая, что в своей работе над «Анной Карениной» стремился избежать опасных, с его точки зрения, сегодняшних штампов, связанных с подачей темы «русской культуры». «Анна Каренина» – это уже не русская  культура, а мировая, как и музыка Щедрина, – говорит Кирилл Симонов. – И когда я делал спектакль, я все время старался об этом помнить».

В отличие от удостоенных «Золотой маски» в различных номинациях балетов «Ромео и Джульетта» и «Золушка», когда Кирилл Симонов ставил в основу либретто свою историю, «Анна Каренина» выстроена по классической сюжетной линии. «Я не ставил перед собой задачи раздражать или эпатировать публику, – признается балетмейстер-постановщик. – История Анны предстает перед зрителями такой, какой она уже более ста лет вдохновляет мировое искусство».

Особого упоминания заслуживает  и сценография «Анны Карениной». Ее автор – Эмиль Капелюш, лауреат премии «Золотая маска». Костюмы к балету созданы художником Стефанией фон Граурок в безупречном с точки зрения театральной эстетики историческом соответствии времени. Зрелище получилось выразительным и по световому оформлению (художник по свету – лауреат «Золотой маски» Александр Мустонен). В постановке множество впечатляющих сценографических решений: исторические костюмы героев, стильная и предельно лаконичная декорация признанного театрального художника лауреата «Золотой маски» Эмиля Капелюша, использование видеоконтента. Медиа-проекцию для спектакля выполнила видеохудожник Александра Комарова.

Артисты балета в этом спектакле даже говорят – сложнейшая смысловая нагрузка одной из самых трагических женских историй мировой культуры оправдывает и такие «небалетные» апелляции к зрительским эмоциям. При этом сам хореограф, чьи работы уже неоднократно отмечались премиями «Золотой Маски», называет этот спектакль самым классическим из своих неоклассических балетов. «Это классическая постановка, в которой отражается все то, что происходит с Анной в романе Толстого, — говорит  Кирилл Симонов Мы рассказываем о страданиях героини, о душевной глухоте окружающих ее, казалось бы, любящих мужчин, о лицемерии общества. Анна сильна, честна, чиста перед своей любовью, но именно поэтому и обречена. Сны Анны, пограничное состояние между сном и явью, героиня, как музейный экспонат в витрине, на который взирает общество, не готовое ни понимать, ни прощать по-иному чувствующих людей, — обо всем повествует наш балет. Он адресован  в первую очередь зрителю зрелому, уже сумевшему прочувствовать трагедию Анны «взрослым» сердцем».