Опера в 3 действиях
Евгений Онегин
12+

П. Чайковский
Лирические сцены в 3 действиях, 7 картинах
Либретто П. Чайковского и К. Шиловского по одноимённому роману в стихах А. Пушкина
Продолжительность — 3 часа 20 мин

Музыкальный руководитель постановки — Владислав Карклин (Санкт-Петербург)
Дирижёр Юрий Богатырёв
Режиссёр-постановщик —заслуженный деятель искусств России, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Алексей Степанюк (Санкт-Петербург)
Художник-постановщик —заслуженный художник России, лауреат Государственной премии России, лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» Александр Орлов (Санкт-Петербург)
Художник по костюмам — лауреат Премии «Золотой Софит» Ирина Чередникова (Санкт-Петербург)
Главный хормейстер — заслуженный деятель искусств Краснодарского края Игорь Шведов
Хореограф — Илья Устьянцев (Санкт-Петербург)
Художник по свету — Александр Сиваев (Санкт-Петербург)
Ассистент режиссёра — заслуженная артистка Краснодарского края Наталья Бызеева

В главных партиях:

Татьяна — заслуженная артистка Краснодарского края Гюльнара Низамова, Татьяна Ерёмина
Евгений Онегин — заслуженный артист Краснодарского края Владимир Кузнецов, Максим Рогожкин
Ольга — заслуженная артистка Краснодарского края Наталья Бызеева, Анна Чудайкина
Ленский — заслуженный артист Краснодарского края Владислав Емелин, Александр Чернов (Москва)
Ларина, помещица — заслуженная артистка России Анастасия Подкопаева
Филиппьевна, няня — заслуженная артистка Краснодарского края Елена Семикова
Князь Гремин — заслуженный артист Краснодарского края Владимир Гадалин, Алексей Пермяков
Зарецкий — заслуженный артист Краснодарского края Алексей Григорьев
Ротный — Максим Рогожкин, Владимир Потапов
Трике, француз — Игорь Горбань
Гильо, камердинер — Владимир Попов

В спектакле задействованы артисты хора Музыкального театра, артисты Детской студии Музыкального театра.

Сюжет:

Действие происходит в деревне и Петербурге в двадцатых годах ХIХ столетия.

Действие I

Картина первая. Усадьба Лариных. Доносится пение дочерей хозяйки усадьбы — всегда задумчивой, мечтательной Татьяны и шаловливой хохотушки Ольги. Их юные голоса напоминают матери и няне Филиппьевне ушедшую молодость.
Вечереет. Издали слышны звуки протяжной песни. Это крестьяне, окончившие жатву, по старинному обычаю приносят барыне разукрашенный сноп. Неожиданно появляются гости: сосед Лариных, молодой поэт Ленский — жених Ольги, и его друг Онегин — светский молодой человек, недавно приехавший из Петербурга и уже скучающий в деревенской глуши. Приезд гостей вносит смятение. Все с интересом встречают нового в поместье человека. Онегин удивлен выбором Ленского: «Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт». Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным. Оставшись наедине с Ольгой, Ленский объясняется ей в любви.

Картина вторая. Ночь. Татьяна вся полна новым чувством, так неожиданно захватившим её. Напрасно няня Филиппьевна старается развеять задумчивость Татьяны, рассказывая ей о старине. Все мысли Татьяны заняты Онегиным, который покорил воображение провинциальной девушки. Она просит няню оставить её одну. Поглощённая неведомым ей чувством, она пишет письмо Онегину: «Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты уж был мне мил…».
Незаметно наступает рассвет. Слышны звуки пастушьего рожка. Татьяна просит няню передать письмо Онегину.

Картина третья. Издалека слышны песни девушек. Татьяна ожидает Онегина. Мучительное раскаяние охватывает девушку: «Ах, для чего, стенанью вняв души больной, не в силах совладать с собой, ему письмо я написала!» Но поздно. Онегин уже в саду. Холодно и бесстрастно звучат его слова. Он тронут искренностью Татьяны, но не может ответить ей взаимностью. Учтиво возвращая Татьяне её письмо, Онегин укоряет её за неосторожность: «Учитесь властвовать собой; не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет».

Действие II

Картина первая. Бал в доме Лариных. На именины Татьяны съехалось множество гостей. Француз Трике поёт куплеты в честь именинницы. Провинциальный бал с пересудами и сплетнями обывателей наводит на Онегина жестокую скуку. Свое раздражение он переносит на Ленского и начинает ухаживать за Ольгой. Ленский возмущён поведением друга, кокетством и легкомыслием невесты. Во время мазурки вспыхивает ссора. В порыве гнева и отчаяния оскорблённый в своем чувстве Ленский бросает Онегину вызов. Присутствующие безуспешно пытаются примирить друзей.

Картина вторая. Ранним морозным утром прибыл к месту дуэли Ленский. С тоской и болью думает он о предстоящем поединке: «Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит…». Вместе с Ленским ожидает приезда Онегина секундант Зарецкий. Наконец Онегин является, все готово к дуэли, но недавние друзья медлят. Оба понимают всю нелепость происходящего: «Не засмеяться ль нам, пока не обагрилася рука, не разойтись ли полюбовно?» Но нет! Секунданты разводят противников на свои места. Зарецкий даёт знак сходиться. Раздается выстрел. Ленский падает. Онегин с ужасом видит, что его друг мёртв.

Действие III

Картина первая. На бал в один из аристократических домов Петербурга собираются гости, среди которых Онегин, возвратившийся из путешествия по Европе. Ни перемена мест, ни светские удовольствия не могут рассеять его тоски. Появляется князь Гремин с супругой, в которой изумлённый Онегин узнает Татьяну. Князь сердечно рассказывает ему о своей счастливой женитьбе, представляет его Татьяне. Онегин поражён: неужели эта полная благородства и достоинства светская дама — та девочка, которой он когда-то читал нравоучения? «Увы, сомненья нет, влюблен я, влюблён, как мальчик, полный страсти юной!» – с волнением признается себе Онегин.

Картина вторая. Последняя встреча Татьяны и Онегина. В его словах признание и раскаяние. Но прошлого не воротить. Взывая к чести и гордости Онегина, Татьяна просит оставить её: «Я отдана теперь другому, моя судьба уж решена, я буду век ему верна». Мольбы Онегина оказываются тщетными. Он, наконец, понимает, что Татьяна навсегда потеряна для него. Онегин остается один: «Позор! Тоска! О, жалкий жребий мой!».

Интересные факты:

Мировая премьера состоялась 17 марта 1879 года в Москве, в Малом театре (силами студентов Московской консерватории).
Премьера в Большом каменном театре (Москва) — 19 октября 1884 года.
Премьера постановки в Краснодарском музыкальном театре состоялась 12 и 13 декабря 2015 года и была посвящена 175-летию Петра Чайковского. Нынешняя постановка — вторая в истории театра. На краснодарской сцене премьера предыдущей версии спектакля в постановке народного артиста России, лауреата Национальной театральной премии «Золота маска» Дмитрия Бертмана (Москва) состоялась 21 сентября 2002 года. 17 февраля 2013 года спектакль прошел в последний раз и по техническим причинам был снят из репертуара. В Год литературы долгожданная опера вернулась в репертуар нашего театра. Во многом новая постановка прошла под знаком Мариинского театра, с которым Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г. Гатова связывают давняя дружба и партнёрские отношения. Это принципиально новое прочтение произведения. Яблочный спас, время сбора урожая. Повсюду спелые, сочные, удивительно красивые, благоухающие яблоки, благо на Кубани в них нет недостатка…

Владислав Карклин
Лауреат Всероссийского конкурса кларнетистов (Москва, 1989), лауреат I премии конкурса грантов DAAD — Forderpreis (Дюссельдорф 1998, фортепиано), победитель конкурса и стипендиат Stiftsverbandefurdie Deutsche Wissenschaft (2000, дирижирование),
Лауреат I премии конкурса камерной музыки Schmolz — Bickenbach — Preis (Дюссельдорф, 2001, кларнет), стипендиат Общества «Рихард Вагнер» Deutche Bank (2002), победитель конкурса «Академический театр сегодня» в номинации «Оперное дирижирование» (2002-2004). В качестве дирижёра работал в оперных театрах Вупперталя, Пассау, Дармштадта (Германия), с оркестром GAMAC USA, с Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром, с оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Постоянный приглашенный дирижёр Мариинского театра и Екатеринбургского театра оперы и балета, дирижёр «Геликон-опера» (Москва), дирижёр Михайловского театра в Санкт-Петербурге.
Дирижёр II фестиваля и Международного конкурса молодых оперных певцов в Краснодаре «Опера без границ». Музыкальный руководитель и дирижёр фантасмагории «Ночь в опере» (Музыкальный театр, Краснодар, 2015).

Алексей Степанюк
Заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской консерватории, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска».
С 1993 года работает в Мариинском театре, в котором осуществил постановки опер «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Князь Игорь», с большим успехом показанных на ведущих мировых музыкальных сценах. Режиссёр-постановщик опер «Травиата», «Аида» и «Кармен» и других спектаклей текущего репертуара; опер «Очарованный странник», «Севильский цирюльник» и «Мистерия апостола Павла» на сцене Концертного зала Мариинского театра. Его постановка оперы «Левша» Родиона Щедрина (мировая премьера) номинирована на премию «Золотая маска», а спектакль «Очарованный странник» получил премию в номинациях «Лучшая женская роль в опере» и «Работа композитора в музыкальном театре». Режиссёр много и плодотворно работает в театрах России и ближнего зарубежья.
На сцене краснодарского Музыкального театра Степанюк поставил оперы «Кармен», «Сельская честь», «Паяцы», «Травиата», оперетту «Летучая мышь».

Александр Орлов
Лауреат Государственной премии России (2000), заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Дипломант Пражской квадриеннале (1983), лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (1998, 2001, 2002, 2004).
С 1976-го по 1980 год работал художником-постановщиком в Рижском театре юного зрителя. В 1981-1986 и 1990-1993 годах — главный художник Молодежного театра на Фонтанке. Участник многочисленных профессиональных выставок.

Ирина Чередникова
Дипломант Пражской квадриеннале (1983 и 2006), лауреат Премии «Золотой Софит» (2005), серебряный медалист Российской академии художеств.
В качестве художника-постановщика и художника по костюмам работала во многих драматических и музыкальных театрах России, Болгарии, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польши, США. Участвовала в создании более чем 200 спектаклей. В течение 10 лет вела курс по композиции театрального костюма на постановочном факультете Санкт-Петербургской театральной академии. Принимала участие в постановке оперы Родиона Щедрина «Левша» (мировая премьера) на сцене Мариинского-2.

Илья Устьянцев
Лауреат Международного конкурса хореографов им. Ф.В. Лопухова, дипломант конкурса хореографов «Альтернатива», лауреат Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга. Поставил балеты «Антигона» (часть спектакля Георгия Ковтуна «Прелюдии Баха», 2009), «Похороны Сардинки» (Международная неделя консерваторий, 2011). В качестве хореографа участвовал в постановке оперы «Любовный напиток» в Концертном зале Мариинского театра и в постановке оперы Родиона Щедрина «Левша» (мировая премьера) на сцене Мариинского-2.

Александр Сиваев
В 2008 году окончил постановочный факультет Школы-студии мм. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова. Работал в службе художников по свету Большого театра. Как ассистент художника по свету долгое время сотрудничал с Глебом Фильштинским. В качестве художника по свету оформлял спектакли в Большом театре, Новосибирском театре оперы и балета, МХТ им А.П. Чехова, Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, театре «Современник». В сотрудничестве с компанией StageЕntertainmentRussia оформил мюзиклы и ледовые шоу. В Мариинском театре работал над спектаклями «Москва, Черёмушки», «БенвенутоЧеллини», «Левша» и «Сказки Гофмана». За спектакль «Сказки Гофмана» номинирован на премию «Золотая маска».