Н. Стрельников
Оперетта в 3-х действиях
Продолжительность — 3 часа
Либретто Е. Геркена. Музыкальная редакция П. Сальникова
Музыкальный руководитель постановки
заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ Владимир Зива
Дирижеры:
Режиссер-постановщик
народный артист России Кирилл Стрежнев
Хормейстер
заслуженный деятель искусств Кубани Игорь Шведов
Балетмейстер
заслуженный деятель искусств Кубани Александр Мацко
В главных партиях заняты ведущие артисты театра
Сюжет:
Действие происходит летом 1800 года, в Петербурге и Гатчине, и «где-то за границей» ранней весной 1801 года.
В усадьбу графа Кутайсова приглашена из Парижа знаменитая оперная дива. В это же имение из Парижа приезжает и Андрей Туманский, бывший крепостной актер и кровный брат князя Никиты Батурина, чье имение за долги выкупил граф Кутайсов. Неожиданно в оперной диве Андрей узнают свою возлюбленную — крепостную актрису…
На главной музыкальной сцене Кубани крепостная актриса Наталья Батманова и ее возлюбленный — романтический герой Андрей Туманский, бесшабашный гусар Никита Батурин, обаятельные Поленька и Митрусь, деспотичный граф Кутайсов рассказывают историю любви в лучших традициях русской оперетты.
Интересные факты:
Первое представление состоялось 8 марта 1929 года в Ленинграде.
Премьера в краснодарском Музыкальном театре — 25 сентября 2004 года.
«Холопка» была написана в 1928—1929 годах. Как и в других своих опереттах, композитор при ее создании отталкивается от традиций неовенской оперетты. В частности, и по сюжету, и по структуре спектакля она во многом совпадает с «Принцессой цирка» Кальмана (либретто первоначально и предназначалось для музыки Кальмана). Конфликт кальмановской оперетты, перенесенный в Россию конца XVIII века, оказался углубленным и гораздо более драматичным: ведь брак Виолетты с крепостным закрепощает и ее, превращая в рабыню самодура-помещика.
Это спектакль, полностью пронизанный музыкой. Основное действие в нем развивается в музыкальных сценах, ансамблях, в финалах актов. В музыкальном языке «Холопки», наряду с мелодикой, привычной слушателю по русским романсам и операм XIX века, встречаются подлинные напевы русских и украинских народных песен, порою ритмоинтонации современных танцев — фокстрота, медленного вальса и т.д., а также — лирические мелодии в стиле Кальмана. Однако, несмотря на некоторую эклектичность музыки, «Холопка» — это яркое, запоминающееся произведение, отмеченное богатством музыкальных форм, высоким мастерством.