Балет в 2-х актах
Ромео и Джульетта
12+
08 сентября 17:00
Музыкальный театр
200 - 1200 руб.
Добавить в избранное
Купить билет

 

С. Прокофьев

Балет в 2-х актах

Продолжительность – 2 часа 15 минут)

Либретто Ю. Григоровича по одноименной трагедии В. Шекспира

Хореограф-постановщик – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Герой Труда Кубани, академик Юрий Григорович
Художник-постановщик – народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Симон Вирсаладзе
Оркестр Краснодарского театра балета Юрия Григоровича
Дирижер-постановщик – заслуженный артист РСФСР Александр Лавренюк
Ассистенты хореографа: балетмейстеры-репетиторы заслуженный работник культуры России Ольга Васюченко, заслуженный артист России Олег Рачковский

Действующие лица и исполнители:

Горожане, рыцари, дамы, сверстники, сверстницы, монахи, маски, видения — артисты Краснодарского театра балета и учащиеся Краснодарского хореографического училища
В спектакле принимают участие группа артистов Кубанского духового оркестра

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей
Кладет конец непримиримой розни.
В. Шекспир «Ромео и Джульетта» в переводе Б. Пастернака

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
1 картина Площадь Вероны. Бой Монтекки и Капулетти.
2 картина Ромео и Меркуцио в масках идут на бал к Капулетти.
3 картина Комната Джульетты. Приготовления к балу.
4 картина Бал у Капулетти.
5 картина Сад Капулетти. Первое свидание Ромео и Джульетты.
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
1 картина Площадь Вероны, Карнавал в Вероне.
2 картина Храм. Брат Лоренцо тайно венчает Ромео и Джульетту.
3 картина Площадь Вероны. Ссора и поединок Меркуцио и Тибальда. Смерть Меркуцио. Месть Ромео и смерть Тибальда. Плач по погибшим.
4 картина Комната Джульетты. Свидание влюбленных перед разлукой. Сватовство Париса.
5 картина Отчаяние Ромео в изгнании.
6 картина Брат Лоренцо дает Джульетте снотворный напиток.
7 картина Комната Джульетты. Сватовство Париса. Джульетта пьет снотворный напиток. Видения Джульетты.
8 картина Дом Капулетти. Утренняя серенада Ромео. Известие о мнимой смерти Джульетты. Свадебные приготовления обернулись горем.
9 картина Склеп Капулетти. Отчаяние Ромео. Прощание Ромео с Джульеттой. Смерть влюбленных.

О балете

Балет выдающего русского композитора Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» – один из самых репертуарных спектаклей балетного театра ХХ века. Юрий Григорович впервые обратился к этой партитуре в 1978 году и создал в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе свою версию этого балета для Парижской Национальной Оперы. Спектакль открыл целую плеяду молодых французских артистов, вскоре ставших звездами мирового балета. Заглавные партии на премьере исполняли Наталия Бессмертнова и Александр Богатырев. Спектакль вошел в репертуар театра, показывался французской труппой на гастролях в Японии.
Через год на сцене Большого театра с успехом состоялась премьера московской версии «Ромео и Джульетты». Балет находился в репертуаре ГАБТа до1995 года, гастролировал во многих странах мира, в нем блистали Наталия Бессмертнова, Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Александр Богатырев, Вячеслав Гордеев, Юрий Васюченко, Ирек Мухамедов, Александр Годунов, Александр Ветров.
В 1999 году Юрий Григорович в третий раз обращается к музыке Сергея Прокофьева и создает новую версию «Ромео и Джульетты» для труппы «Кремлевский балет», по оценкам критики самую цельную и гармоничную.
Наконец, 28 ноября  2000 года рождается спектакль Краснодарского театра классического балета Юрия Григоровича. Четвертое обращение Мастера к вечному сюжету и великой музыке Прокофьева отмечено новыми концептуальными чертами.
Как и предыдущие постановки, «Ромео и Джульетта» идет в Краснодаре в декорациях по эскизам Симона Вирсаладзе. Дирижер Александр Лавренюк.
Балет «Ромео и Джульетта» показывался на гастролях в Испании, Португалии, США, Великобритании, Японии и Италии..

Из откликов прессы:

«Спектакль нов не одним обилием неожиданной хореографии, но другим прочтением Шекспира и оттого другой природой структур танца. Композиция была для Григоровича точкой опоры всегда, даже в «Легенде», ощутимо опиравшейся и на лексическую экспрессию. Композиция главенствует и здесь, но не как глас объективной логики бытия, а как поступь неизбежности.
В новом сочинении Григорович повернул знакомую трагедию неожиданным образом. Трагедия теперь проистекает не из поступков, легко объяснимых и вполне ожидаемых, но из нерушимого уклада жизни, с которым отдельная душа способна совладать лишь при готовности к собственной гибели, при сознании, что «от судеб защиты нет». Это сознание вносит в новые композиции содержательное напряжение, делает примечательной новую хореографию. Отсюда и шумный успех у зрителей Эдинбурга, привыкших к регулярным театральным фестивалям и кого только не видевших».
Поэль КАРП
(«Экран и сцена»)

«Балет Григоровича оставляет в истории предыдущие трактовки и раскрывает «Ромео и Джульетту» как романтическую трагедию. Единственной погубительной силой окажется не среда, а столь органичный балету рок.
Судьба пребывает невидимым внесценическим персонажем, отдельным голосом в оркестре и в симфонии жизни. Но тут она, несомненно, универсальная сила, так как затрагивает не только двоих, но смертельно опасна всему миру».
Александр КОЛЕСНИКОВ
(«Балет»)