Балет в 2-х актах
Жизель
6+
27 октября 17:00
Музыкальный театр
500 - 1200 руб.
Добавить в избранное
Купить билет

А. Адан 

Балет в 2-х действиях

Продолжительность – 2 часа 15 минут

Либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне

Хореография Ж. Перро и Ж. Коралли
Хореограф-постановщик новой редакции – народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани, академик Юрий Григорович
Художник – народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик Симон Вирсаладзе
Играет Симфонический оркестр Театра балета Юрия Григоровича
Дирижер-постановщик – заслуженный артист РСФСР  Александр Лавренюк
Художник по свету — заслуженный работник культуры Кубани Алексей Перевалов
Ассистент хореографа — заслуженный артист России О.Д.Рачковский
Балетмейстер-репетитор —заслуженный работник культуры России О.Н.Васюченко

Действующие лица:

Действие первое
Граф Альберт влюблен в крестьянскую девушку Жизель. Чтобы не выдать себя, он одет в простое платье, и она принимает его за крестьянина.
У Жизели есть поклонник — лесничий Ганс. Он пытается объяснить ей, что Альберт не тот, за кого выдает себя. Но Жизель не хочет его слушать. Оставшись один, Ганс проникает в охотничий домик и похищает шпагу Альберта с графским гербом.
Звуки рога возвещают о приближении охотников. Среди них герцог и его дочь Батильда — невеста графа. Они остановились отдохнуть в деревне. Невеста графа очарована наивностью и красотой Жизели и дарит ей ожерелье.
Когда охотники уходят, крестьяне начинают свой праздник — День Урожая. В разгар веселья появляется Ганс. При всех он обвиняет Альберта во лжи и в доказательство показывает шпагу графа. Жизель не хочет верить случившемуся. Тогда Ганс трубит в рог, вызывая охотников, и появляется герцог с Батильдой. Перед смущенным графом предстает его невеста.
Жизель, потрясенная обманом возлюбленного, теряет рассудок и умирает.

Действие второе
Ночью среди могил деревенского кладбища в лунном свете появляются призрачные виллисы. Они замечают Ганса, пришедшего к могиле Жизели. По приказу своей неумолимой повелительницы Мирты виллисы кружат лесничего в призрачном хороводе, пока он не падает бездыханным на землю.
Но и граф Альберт не может забыть погибшую Жизель. Глубокой ночью он также приходит на ее могилу.
Виллисы тотчас окружают его. Страшная участь лесничего грозит и Альберту. Но появившаяся тень Жизели, ее бессмертная самоотверженная любовь защищает и спасает Альберта от гнева виллис.
С первыми лучами восходящего солнца исчезают призраки-виллисы. Исчезает и легкая тень Жизели, но Жизель всегда будет жить в памяти Альберта — вечное сожаление о потерянной любви — любви, которая сильнее смерти.

О балете

В основу балета «Жизель» положена старинная поэтическая легенда о «виллисах» — невестах, умерших до свадьбы. В полночь, рассказывает легенда, виллисы выходят из своих могил и танцуют, словно стремясь продлить свои девичьи пляски и игры, которые так жестоко прервала смерть. Горе путнику, который встретится им, — одержимые мстительным чувством, виллисы вовлекают его в свой хоровод и до изнеможения кружат в танцах, пока он не упадет замертво.
Тема этой легенды послужила основой для либретто балета «Жизель», сочиненного Т.Готье и Ж.Сен-Жоржем.

Премьера в Краснодаре состоялась 5 декабря 1997 года.