Настя — заслуженная артистка Краснодарского края Наталья Арзяева, заслуженная артистка Краснодарского края Марина Шульга
Марфа — заслуженная артистка России Анастасия Подкопаева, заслуженная артистка Краснодарского края Елена Семикова
Дуняшка — заслуженная артистка Краснодарского края Наталья Абаимова, Марина Семенцова
Маринка — заслуженная артистка Краснодарского края Джейма Карапетян, Екатерина Стебекова
Семёновна — заслуженная артистка Краснодарского края Карина Петровская
Николка — Максим Рогожкин
Стешка — заслуженный артист Краснодарского края Владимир Булатов
Сёмка — Владимир Потапов
Дед Захар — заслуженный артист Краснодарского края Сергей Тесля
Федот — заслуженный артист Краснодарского края Алексей Григорьев
Игнат — Павел Гришин, Алексей Пермяков
Нюрка — Виктория Ушакова
В спектакле заняты артисты Государственного кубанского казачьего ансамбля «Криница», артисты балета Музыкального театра, воспитанники Детской студии Музыкального театра.
Сюжет:
Эта история о том, как женщины из донского хутора решили проучить своих ленивых, хвастливых и любящих выпить мужей. Жизнь в казачьем хуторе текла тихо и мирно: мужики самогон попивали, да баб поколачивали, а те до поры до времени ни словом не перечили и усердно занимались домашним хозяйством. И было бы так ещё бог весть знает сколько времени, да из города в родные края вернулась Настя, которая начала местных казачек новой жизни учить, пробуждая их самосознание. Тогда-то и решили бабы проучить своих мужей и женихов за все унижения, которых от них натерпелись, и за их беспробудное пьянство — устроили им самый что ни на есть настоящий бунт! И испытали тогда мужики на себе, каково это обеды варить, да бельё стирать и за детьми смотреть — оказалось совсем не просто! Казаки начинают понимать, что без бабы жить — ох как плохо, даже если до того казалось, что и с нею — сложно. И пошли мужики вымаливать прощенье.
Яркие разнохарактерные народные образы, в сочетании с остроумной, стилизованной в народном духе музыкой — всё это стало залогом огромного успеха у зрителей.
Интересные факты:
Оперетта Евгения Птичкина была написана в 1975 году, а в конце декабря 1976 года появилась на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии в постановке В. Бутурлина. За сравнительно короткий срок эта музыкальная комедия была поставлена более чем в тридцати театрах. Либретто «Бабьего бунта» восходит к 411 году до н.э., когда Аристофан в своей комедии «Лисистрата» впервые показал на древней сцене забастовку женщин, желающих видеть своих мужей дома, а не на полях сражений.
Премьера в Краснодарском музыкальном театре состоялась 6 марта 2006 года.