Евгений Перунов: на репетиции дирижёр-варвар, а на выступлении — учитель и помощник!

В новом сезоне Музыкального театра в операх «Риголетто» Дж. Верди, «Паяцы» Р. Леонкавалло, опереттах «Летучая мышь» и «Ночь в Венеции» И. Штрауса и других репертуарных спектаклях и концертных программах дирижирует симфоническим оркестром Евгений Перунов. Мы поговорили с Евгением Николаевичем о тонкостях дирижёрского искусства после репетиции концерта «Шедевры на все времена», который пройдёт в «Премьере» 11 ноября.

В чём, на ваш взгляд, уникальность профессии дирижёра?

Наш известный дирижёр Юрий Хотуевич  Темирканов говорил, что дирижёрская профессия – это профессия второй половины жизни! Золотое и истинное высказывание! Да, мы учимся с юности, но достигаем зрелости ближе к пенсионному возрасту. К сожалению,  так! Дирижёр – это противоречивая профессия, которую, кстаэтоти, не признавал великий Лев Толстой! Стоит и машет себе! А они играют сами по себе! Для непосвящённых, на первый взгляд, это так! А если углубиться, то, нужна эмоциональная воля, положительный импульс дирижёра, чтобы увлечь сто человек для исполнения музыкального шедевра! Оркестру без дирижёра необходимо большое количество репетиций, допустим, на симфонию Брамса, а с профессиональным дирижёром – всего 3-4 встречи! Один из моих педагогов, ныне покойный, Виктор Андреевич Федотов, потрясающий балетный дирижёр Мариинского театра, народный артист СССР, на наших занятиях в Ленинградской консерватории всегда неустанно твердил, что дирижёр – артист номер один! Он стоит к публике самый первый и как реактор излучает положительную и необходимую энергию, которая увлекает, пусть даже подсознательно.

Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать дирижёр?

Это умение быстро и компактно репетировать, аккомпанировать солистам, чувствовать форму, ясно выстраивать конструкцию произведения, которую заложил автор. И, конечно, обладать хорошо развитой мимикой и ясной мануальной техникой, с помощью рук молча управлять условными понятными жестами и движениями.На репетиции главное качество дирижёра – умение создать атмосферу в совместной работе и в последующем исполнении на концерте. Поэтому на репетиции дирижёр – варвар, который преследует определённые цели, заставляет следовать своей воле, а на выступлении – учитель, помощник, который всегда идёт навстречу, поддерживает. Уже когда дирижёр заходит в зал, будь то оркестровая яма или филармоническая сцена, опытные музыканты чувствуют по походке: хороший ли это дирижёр, сможет ли он ими руководить! Об этом говорил ещё в начале 20-го века отец великого немецкого композитора Рихарда Штрауса, который играл на валторне. Маститые дирижёры, как их называют «оперные волки», с которыми я успел за свою творческую жизнь пообщаться, шутили, что именно дирижёр перед спектаклем влезает в клетку со зверями и остаётся один в этом кошмаре! Настоящий дирижёр испытывает колоссальное напряжение, проводя концерты, а особенно спектакли! Это, примерно, похоже на работу хирурга, делающего операцию на сердце, или лётчика-испытателя: взлететь-то можно, а вот посадить самолёт на землю – это всегда под вопросом!

Помните, какие эмоции испытывали, когда впервые встали за дирижёрский пульт?

Это было осенью 1988 года, когда учился на втором курсе Санкт-Петербургской консерватории. Дирижировал оперой М. Раухвергера «Красная шапочка». У меня сохранилась и афиша, и программа того спектакля. Помню, как долго репетировал, очень волновался. Вышел первый раз перед большой аудиторией и продирижировал с честью. Все говорили, какой опыт у вас! Потому что ещё мальчишкой я бегал в Воронежский театр, чтобы посмотреть на работу дирижёра. Постепенно набирался зрительского опыта, приобщался к дирижёрскому искусству в музыкальной школе, институте искусств, позже часто бывал в оперной студии консерватории.

Поэтому так легко справились с ролью дирижёра на съемках фильмов «Идиот» Владимира Бортко и «Ветка сирени» Павла Лунгина?

Владимир Владимирович Бортко очень скрупулезно подходит к работе и любит долго репетировать, делать много дублей для правдивого изображения. Мы снимали небольшой эпизод в  домашнем театре  Юсуповского  дворца  на Мойке, но процесс съёмок затянулся на полдня. Исполняли арию Розины из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Маленький театр, много человек в массовке. Режиссёр требовал всё более правдивого изображения. Ко мне он отнесся очень хорошо. Хвалил за то, как сыграл. На съёмках фильма «Ветка сирени» я был страшно уставший, так как накануне вечером дирижировал оперой «Фауст» Ш. Гуно в Михайловском театре, а снимали эпизод всю ночь в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской. Несмотря на усталость, с ролью справился.

На съёмочной площадке вы ощущали себя прежде всего дирижёром или актёром? 

Это была, однозначно, актёрская работа. К примеру, режиссёр Бортко поставил задачу передать манеры и образ маэстро XIX века. Я артист по своей натуре и роль дирижёра играл. А фрак, белые перчатки, рубашка с жабо, причёска, даже цвет и размер дирижёрской палочки – помогли создать образ дирижёра той эпохи.

В концерте «Шедевры на все времена» вы выступаете дирижёром- постановщиком и музыкальным руководителем. Что-то особенное готовите для зрителей?

Это будет концерт в двух отделениях. В исполнении ведущих солистов, хора и симфонического оркестра Музыкального театра прозвучат увертюры, арии и дуэты из всемирно известных опер, как уже представленных в репертуаре театра, так и ранее не звучавших на краснодарской сцене: «Искатели жемчуга» Ж. Бизе, «Волшебный стрелок» К.М. Вебера, «Лакме» Л. Делиба и других. Я подарил театру уникальные итальянские партитуры опер Дж. Верди «Отелло», «Аида», «Трубадур», «Сила судьбы», номера из которых мы также представим впервые.

Каких принципов придерживаетесь в работе?

Главный принцип – никакой лени не должно быть. Очень не люблю ленивых людей. Я – человек инициативный и стараюсь собирать вокруг себя единомышленников. Работа должна быть очень активной, важно гореть и уметь зажечь других.