ПРОЩАЙ, ЛЕГЕНДА

Не стало выдающейся российской актрисы Евгении Михайловны Белоусовой
(1925–2018)

Судьба Евгении Михайловны Белоусовой удивительна соединением ярких контрастов. Её путь к сценическому успеху был отсрочен жестокими обстоятельствами. Она начала заниматься пением в хоре под руководством Исаака Осиповича Дунаевского в знаменитом на всю страну Ленинградском дворце пионеров на Фонтанке. Репетиционная работа и сценическая практика, ещё во многом детская, рано направили её в творческую сферу.

В первые дни войны она вынужденно оказалась в оккупации, где примкнула к партизанскому движению на северо-западном фронте. В 1944 г. она на 10 лет становится узницей ГУЛАГа, по 58-й статье. Белоусова попадает в Воркутинский лагерный театр и продолжает там свою профессиональную подготовку. Музыка и сцена, несмотря ни на что, продолжали быть делом жизни. Она учится музыкальному искусству у таких же осужденных старших коллег. Среди них замечательные деятели нашего искусства: в прошлом главный режиссер Большого театра Борис Мордвинов, дирижер Евгений Выгорский, литератор Алексей Каплер, Валентина Токарская из Московского театра Сатиры, звезда мюзик-холла Лола Добржанская, известные вокалисты, пианисты, ученые.

В 1954 г., после освобождения и запрета работать в столице и крупных городах, подарком судьбы стал Краснодарский театр музыкальной комедии. Белоусову принял и город, и зрители. Началась активная профессиональная работа. Роли следовали одна за другой на протяжении ближайших сорока лет: Сильва, Марица, Теодора Вердье, Христина, Баядера, Нинон, Ганна Главари, Фраскита, Розалинда, Анина, Илона, Марианна Бартош, Стелла, Чанита, Анастасия Батманова, Роз-Мари, Яринка, Лариса, Флавия, Нина Бирюзова, Вера Холодная, Ханума, Бебирли, Донна Люция…

Девяносто ролей, сотни концертных выступлений говорят о её востребованности и полной реализации в творчестве. Через неё прошли токи всех направлений, в её репертуаре и сценическом опыте, артистическом обаянии сосредоточена мощная память жанра и его прихотливая эволюция.

Она много ездила, гастролировала по стране, пела с другими театрами – в родном Ленинграде, Ростове-на-Дону, Красноярске, Одессе, Севастополе… Но всегда возвращалась на свою вторую родину – так она называет Кубань, и в том нет преувеличения. Верность Краснодарскому театру оперетты была взаимной. На этой сцене она работала с замечательными мастерами – режиссёрами Григорием Спектором, Матвеем Ошеровским, Николаем Рубаном, Тамарой Гогавой, Борисом Левченко, Юлием Хмельницким, Владимиром Канделаки, Исаем Фаликовым, Борисом Цейтлиным. Все главные художественные события этой сцены связаны, в том числе, и с её именем.

Она стала первой Народной артисткой Кубани. Евгения Михайловна Белоусова была подлинным Мастером! Созданное ею смело можно причислить к звёздным, историческим мгновениям жанра оперетты. Спетые сотни раз, и неизменно восторженно встреченные, они стали её вызовом несправедливой судьбе и обещанием бесконечного счастья тем, кто её видел на сцене.

Глубоко опечален горестной вестью об уходе из жизни звезды Краснодарской оперетты, одной из лучших актрис отечественной музыкальной сцены Евгении Белоусовой. Долгие годы она блистала в спектаклях классической и современной оперетты, со всей мощью вокального и актерского мастерства воплощала образы героические и характерные. Ее любила публика, высоко ценили режиссеры, уважали коллеги. С ее именем связан период расцвета Краснодарского театра оперетты, одного из лучших в стране. Прощай, Женя, ты была моей артисткой, сподвижником и единомышленником, успех моих постановок неразрывно связан с твоим именем!… Светлая тебе память!
Григорий Спектор, режиссер Краснодарского театра оперетты 1952-1956 гг 

Прощание с Евгенией Белоусовой состоится 9 июля в Музыкальном театре с 10.00 до 12.00