Вольная Кубань. Григорович возвращает легенды балета

КУЛЬТУРА. Балет — словно волшебная формула, открывающая целый мир, объединяющий чувством радостного изумления зрителей всех возрастов. Праздник, чудо, фейерверк — синонимам нет конца. Однако это все на сцене, другими словами — готовый продукт. Но какой ценой достигается этот праздник?
На сцене Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Л.Г. Гатова 11 и 12 июня состоится премьера нового проекта Юрия Григоровича.
Нам удалось побывать на репетиции балета и побеседовать с директором Театра Ю.Григоровича, художником-постановщиком, солистами.

«Танец с саблями» будет!

Балетная постановка «Легендарные хореографы XX века» — это уникальное собрание четырех наиболее ярких фрагментов балетных спектаклей великих хореографов прошлого столетия. Это своеобразная дань памяти коллегам Юрия Григоровича — Нине Анисимовой, Вахтангу Чабукиани, Василию Вайнонену, Леониду Лавровскому. Все четверо умножили славу русской балетной школы, повлияли на развитие хореографии. Расцвет их творчества пришелся на советское время, время строгой цензуры, пропаганды. И несмотря на это, они сумели в своих постановках не только передать настроение эпохи, но и остаться яркими индивидуальностями.

В постановку Юрия Григоровича вошли ставшие знаковыми для своего времени отрывки из балетов «Гаянэ» Арама Хачатуряна, «Пламя Парижа» Бориса Асафьева, «Лауренсия» Александра Крейна, «Паганини» Сергея Рахманинова и балетная сцена «Вальпургиева ночь» из оперы Шарля Гуно «Фауст».

Балет «Гаянэ» первоначально назывался «Счастье». И родился он из дружбы Арама Хачатуряна с политическим деятелем Анастасом Микояном. Это яркий пример произведения искусства, созданного по политическому заказу. Первая постановка прошла с большим успехом, но критики отметили, что музыка гораздо сильнее хореографии.

9 декабря 1942 года в Пермском театре, где в эвакуации находилась труппа Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский), состоялась премьера нового варианта балета, который назвали «Гаянэ» по имени главной героини. В эти дни на фронте шло героическое сражение за Сталинград, но зал театра оперы и балета был полон. Действо, разворачивающееся на сцене под жизнеутверждающую музыку Хачатуряна, укрепляло в душах зрителей веру в победу. Обновленную версию балета с другим либретто написал Константин Державин. В качестве постановщика четырехактного спектакля дебютировала Нина Анисимова — ранее одна из ярчайших танцовщиц характерного плана, ученица Агриппины Вагановой. Блестящая школа, глубокое понимание природы национального танца и безупречное чувство стиля позволили Нине Анисимовой создать спектакль, который закрепился в репертуаре театра на долгие годы. Успех этой постановки, как говорили, еще и в том, что Державин и Анисимова — это не только творческий тандем, их связывали крепкие супружеские узы.

Но вот уже с 80-го года «Гаянэ» не ставят на сцене. Почему забыли? Может быть, потому, что это наследие советского прошлого, сценарий утратил актуальность…

Сейчас из сюиты убрали все сюжетные линии, связанные с политическими мотивами. На сцене Музыкального театра зрители увидят фрагмент трогающей душу истории любви. И естественно, это завораживающая своей энергетикой музыка Арама Хачатуряна. «А «Танец с саблями»? — спросите вы. Ну конечно, как же без него! «Танец с саблями» стал самой узнаваемой музыкой из балета «Гаянэ». За границей Хачатуряна стали называть «мистер Танец-с-Саблями». Музыку можно услышать в фильмах, мультфильмах, программах фигуристов. А в советское время мелодия звучала каждый день по радио. Говорят, что даже Сталин притопывал в такт ритму музыки Хачатуряна.

В Театре балета Григоровича есть тоже своя история с «Танцем» Хачатуряна.

— Мы были в Греции с премьерой «Спартака» Хачатуряна, — вспоминает директор Театра балета Людмила Мертвецова. — В антракте ко мне подходит группа зрителей с претензией: «Где «Танец с саблями»? Это же Хачатурян?». Отвечаю, что «Танец с саблями» в другой постановке, в балете «Гаянэ». Но они и слушать не хотят, пошли к Григоровичу с предложением в следующий раз в «Спартак» обязательно включить этот прекрасный танец. Вот только сейчас пожелание зрителей исполняется. Причем не в «Спартаке», а в оригинале…

Это всего лишь одна история создания прекрасного, но уже забытого балета. Вспоминать все — не хватит газеты. «Паганини», «Лауренсия», «Пламя Парижа» — у каждого балета есть своя забытая история… Однако у вас есть уникальная возможность увидеть эти шедевры 11 и 12 июня. У кого-то наверняка возникнет желание найти информацию об истории создания этих балетов, о жизни замечательных хореографов-постановщиков, память о которых так старательно воскрешают в Краснодаре благодаря маэстро Юрию Григоровичу.

Прогоны. Декорации. Костюмы

Однако вернемся в Музыкальный театр, где сейчас идут прогоны перед премьерой «Легендарные хореографы XX века».

Мы пришли, когда на большой сцене уже проходила вторая репетиция и в этот же день привезли костюмы на примерку. За кулисами суета, творческий беспорядок. Костюмы, как говорят артисты, никогда с первого раза не садятся как надо. И только на прогоне можно почувствовать, как «костюмчик сел». Вот, например, солистка Вита Мулюкина только на сцене поняла, что в такой пачке, какую ей сшили, партнер ее ни за что не поднимет. Что, впрочем, и произошло. Она, легкая будто пушинка, вспорхнула на плечо к партнеру, но он ее не удержал, жесткая пачка впилась ему в шею. Она слишком уж сильно затянута, негибкая. Со своими пожеланиями артистка отправляет ее обратно — мастерам в цех. Очень неудобно, сетуют многие, цех находится в районе ХБК, немногие балетные могут туда поехать и подогнать свои костюмы непосредственно со швеями. Поэтому приходится иногда звонить, объяснять, где лямку подтянуть, где ткань просто жесткая и трет, нюансов много. Но главное — их все нужно решить перед премьерой. Поэтому сейчас горячая пора у всех, кто прямо или косвенно занят в постановке балета.

Вот лишь несколько цифр. К премьере балета сшили 200 костюмов, 150 головных уборов. На один костюм ушло приблизительно 15 метров ткани. А всего, если прикинуть, закупали около четырех километров разной ткани.

И если за кулисами беготня, то в самом зале — полумрак и тишина. Идут репетиции, подгонка света, звука, иногда в микрофон раздается голос педагога-репетитора: «Стоп, заново этот фрагмент. Володя, ты не понял его». Утренние репетиции — под аккомпанемент фортепиано, а вечерние — с оркестром.

Трудно, но интересно

В Театре балета Юрия Григоровича два педагога-репетитора: заслуженный работник культуры России Ольга Васюченко и заслуженный артист России, лауреат премии им. Л.Г. Гатова Олег Рачковский.

— Эта постановка — разработка Юрия Григоровича, его планы, мысли, — делится Олег РАЧКОВСКИЙ. — Идея — сохранить историческое прошлое, великое наследие наших балетмейстеров, их имена, их творения. Как никогда сложная работа. Я говорю, что лучше два балета поставить, чем один из четырех частей. Четыре сюиты — четыре постановщика, разные стили, разный характер хореографии. Богатый материал, который дает мощный творческий рост артистам труппы. Для этого у нас собрано два состава. Задействована вся труппа.

— Маэстро приедет на премьеру?

— Собирается, а там как Бог здоровье даст.

Комментирует директор Театра балета Юрия Григоровича Людмила МЕРТВЕЦОВА. Она — связующее звено между труппой, руководством и техническими службами:

— Для того чтобы восстановить сюиты советских балетмейстеров-постановщиков, мы проделали огромную работу. Искали видеозаписи, они очень плохого качества, ведь постановки — 40—60-х годов. Очень сложная работа с музыкой. Я лично обращалась в Большой театр за нотами, потом их расписывали. И потом, это ведь не целое произведение, а кусочки, отрывки — музыка и танец иногда не совпадали, поэтому музыку нарезали. Очень трудная, но интересная работа. А кроме того, этот спектакль — воссоздание шедевров прошлого столетия, дань памяти мастеров балетного искусства. Это очень почетная миссия.

Художник-постановщик Михаил САПОЖНИКОВ:

— Идея постановки принадлежит Маэстро. После долгого перерыва мы снова ощущаем этот драйв, когда работаешь над чем-то новым. Работа сложная, но от этого и очень интересная. Все изобреталось на ходу, порой соединялось несоединяемое. Ведь четыре разные сюиты должны быть объединены единой концепцией — и в то же время каждая вещь требовала своего решения. Естественно, сейчас другое время, другие технические возможности. Мы постарались каждую сюиту обозначить. Если это «Гаянэ» — то это Кавказ, Армения, яркие краски и орнаменты, южная природа. «Лауренсия» — испанские мотивы. Также диктует свои правила музыка. Наша задача — сейчас на прогонах все соединить: музыку, хореографию, свет, костюмы, декорации.

Солист Театра балета Григоровича Алексей ШЛЫКОВ:

— Я танцую все главные партии, кроме «Паганини». Да, несомненно, сложно. Стилистика сюит разная, нужно перестраиваться, и перестраиваться быстро. Причем выбраны самые насыщенные, мощные, самые силовые отрывки. Если, например, в других постановках чередуются силовые нагрузки и лирика, то здесь нет моментов, где можно немного отдохнуть, отдышаться. Очень насыщенная программа. Но для нас это профессиональный и творческий рост. Зрителям желаю насладиться искусством, впитать в себя это великое наследие.

Какие же они изящные, худенькие, маленькие, эти балерины. Девочки-солистки репетировали в большом репетиционном зале. Ноги в лосинах, а ниже теплые гетры — «чтобы разогревались быстрее». Тоненькие, но ноги сильные, ноги — их хлеб, можно и так сказать.

Солистка Мария ТОМИЛОВА:

— Танцую я уже 11 лет, в Театре Григоровича — девятый сезон. Для меня нынешний балет — это первый опыт. Несомненно, трудно. Мы привыкли к постановкам Юрия Григоровича, а здесь — другие хореографы, другие характеры, меняются движения, позы, постановка рук. Кроме того, многие солисты танцуют во всех сюитах: нужно быстро переключаться, иногда только вживешься в один образ — и сразу другой.

— Как у вас получается, что на сцене все выглядит так, будто вам совсем нетрудно пробежаться на носочках и вспорхнуть будто бабочка?

— Долгие годы тренировок, — отвечает солистка Екатерина КОНОБЕЕВА. — Борьба со своими эмоциями, страхами, болью. Физической и моральной. Иногда так больно, но уговариваешь себя, боль проходит или уходит на второй план. На первом — всегда зрители и их восприятие тебя на сцене.

— Как восстанавливаетесь?

— Только отдых. Лечь, ножки вверх — и назавтра снова в бой готовы.

— Нравится новая постановка?

— Конечно. Новая — значит интересная, — делится Екатерина. — Несмотря на то что техника давно ушла вперед, здесь акцент делается на танце, на хореографии, артистичности. Классика в цельном виде.

— Что бы вам хотелось еще за карьеру станцевать?

— Аврору в «Спящей красавице», Жизель, Никию в «Баядерке»…

— Чего ждете от зрителей?

— Хотелось бы, чтобы они получили удовольствие от встречи с искусством, ушли счастливые… А нам, артистам, большего и не надо.

ТО «Премьера» ждет поклонников балета 11 и 12 июня. Не пропустите эту несомненно яркую и талантливую постановку.

Инна МОЧАЛОВА

Источник — Вольная Кубань