Кублог.ру. Три отзыва о премьере «Гоголь. Чичиков. Души»

Театральная критика: Отзыв критика: «Дорогу Чичикову!»
читать здесь: http://www.kublog.ru/blog/drama/4046.html
Об одной из главных краснодарских театральных премьер года — лайт-опере «Гоголь. Чичиков. Души» — Кублог публикует три отзыва: от театроведа Елены Петровой, от скульптора Валерия Пчелина, испытавшего в своем творчестве влияние Гоголя, и от поклонника оперы, краснодарского театрала Натальи Левченко.
Отзыв Елены Петровой:
Лайт-опера, написанная екатеринбургским композитором Александром Пантыкиным, имеет в основе смешение стилей и жанров, в ней присутствуют и оперные моменты, и мюзикл, и даже рок. Под громким названием «Гоголь. Чичиков. Души» в Краснодаре ее поставил режиссер Александр Мацко. С ним вместе над спектаклем работали главный художник театра им. Вахтангова Максим Обрезков, художник по свету Сергей Скорнецкий и дирижер-постановщик Андрей Лебедев.
Первый вопрос, который возникает уже на пороге зала, а увидим ли мы Гоголя. Вопрос небеспредметный, а порожденный примерами неудачного осовремениванием классики.
Здесь у меня возникло чувство, что все по большому счету состоялось. Впрочем, не все думали, как я. «Мертвые души» — произведение хрестоматийное, поэтому каждый приходил в зал со «своим» Гоголем. У меня, кажется, есть свой Булгаков, Горький, Пушкин. А своего Гоголя я не имею. Может, поэтому я приняла все то, что насочиняли авторы спектакля. А постарались они на славу.
Перед нами фантасмагория по полной программе. Огромный город в сине-коричневых тонах, усеянный ритмичным повторением окон, открывающихся и закрывающихся в такт музыке. Ритмично же работают – выглядывают из своих собачьих лазов–кабинетов — чиновники. И вся эта громада постоянно движется, живет своей жизнью. Это не город N, пришло мне на ум уже после спектакля. Я знаю в мире только один подобный город — Санкт-Петербург. Посмею предположить, что так постановщики обозначили «голубую мечту» Чичикова. Только вернуться туда он мечтает совсем не коллежским асессором. Кстати, последний, а точнее Хлестаков на сцене присутствует. Он резко отличается своей естественностью от прочих персонажей. Мне показалось шагом смелым и удачным ввернуть в пространство лайт-оперы драматического артиста — Алексея Алексеева из Молодежного театра. Он, кстати, и совсем неплохо поет.
Чичиков у Гоголя не человек – функция. В спектакле Владислав Емелин являет нам живого, исполненного страстей персонажа. С ним даже любовь происходит. Он симпатичен, и здесь мы можем сказать – да, такие герои в современной жизни нам очень даже знакомы. Иначе откуда взялись «лихие 90-е».
По части авантюризма у Чичикова, помимо внесценического Хлестакова, есть еще один собрат – Ноздрев. Владимир Кузнецов делает его совсем не дураком, а вполне здравомыслящим подлецом, так же не лишенным своего обаяния.
Хорошо известные нам оперные актеры, казалось бы, предсказуемые, существующие в рамках своего амплуа, здесь предстали по-новому. Глубок и трагичен губернатор в исполнении народного артиста России Вячеслава Егорова. Алексей Григорьев появляется сразу в двух ролях — это Гоголь, с его болезненными фантомами, и Селифан, возница Чичикова, который весь спектакль старается постичь грамоту. Его творческий порыв намекает нам на несостоявшегося Гоголя. Селифан не бросает своего барина, и здесь он — лучший представитель русского народа. А вот лакей Петрушка в исполнении молодого артиста Андрея Косицкого — эдакий мелкий бес.
Поэма ли это? Да, ведь здесь звучат знаменитые тексты лирических отступлений. На помощь им приходит редкий на наших сценах помощник – свет. То мы видим ясное небо, то вдруг накатывает гроза, наконец, всполохи пожарища охватывают город — не только красиво, но и по-театральному жутко. Мертвые души перестают быть метафорой. Они материализуются и носятся на манер зомби по сцене. Зомби, как мы знаем благодаря Голливуду, мало не бывает. Вот и здесь так. Но выглядит это как намеренный фарсовый прием-цитата.
И внимание на музыку. Композитор Алексей Пантыкин станет безусловным открытием для краснодарцев. Его лайт-опера открыла нам знакомый сюжет в новом свете. И премьерной публике это прочтение пришлось по вкусу.
Театровед Елена Петрова
Отзыв скульптора Валерия Пчелина
Отзыв театрала Натальи Левченко
Справка:
Александр Пантыкин — 55-летний екатеринбургский композитор и драматург, лауреат «Золотой маски». Региональные издания пишут о нем также, как о «дедушке уральского рока». В 2011 году постановка его спектакля «Мертвые души» в исполнении музкомедии Екатеринбурга была десятикратно номинирована на национальную театральную премию «Золотая маска» и получила четыре награды: лучшим был признан сам спектакль, а также его авторы: композитор Александр Пантыкин, режиссер Кирилл Стрежнев и дирижер Борис Нодельман.
В Краснодаре постановщиком спектакля выступил главный балетмейстер и режиссер Музтеатра Александр Мацко.
«Мертвые души» (по краснодарской версии — «Гоголь. Чичиков. Души») — это драмспектакль с детективным сюжетом, «съедобной» (по определению самого автора) музыкой и танцевальными вставками. Композитор предлагает называть реформированный им оперный жанр «лайт-оперой».
Читайте по теме:
Сюрпризы нового сезона в Краснодарском Музтеатре www.kublog.ru/blog/kublog/1824.html
Театральная критика:
Отзыв художника: «Стеб, комедия»
26 марта 2014, 17:10
Об одной из главных краснодарских театральных премьер года — лайт-опере «Гоголь. Чичиков. Души» — Кублог публикует три отзыва: от театроведа Елены Петровой, от скульптора Валерия Пчелина, испытавшего в своем творчестве влияние Гоголя, и от поклонника оперы, краснодарского театрала Натальи Левченко.
Отзыв Валерия Пчелина:
Это, конечно, постановка не самой поэмы Гоголя «Мертвые души», а по поводу «Мертвых душ». Чичиков приезжает в город N, начинает скупать мертвые души, но оказывается, что эту аферу придумал не он, а губернатор, который хочет поймать Чичикова за руку и через своего подчиненного подкидывает ему идею такой махинации. Губернатор узнал, что у Чичикова имеются большие деньги, а самый лучший способ заполучить их – отправить его в тюрьму. И развязка была бы простой, если бы не дочка губернатора Лизонька, которая влюбляется в Чичикова. Существо не от мира сего, набожная девушка, чистый цветок — она приходит к своему герою в тюрьму, узнает, где он хранит деньги, и сама передает их отцу. Чичикова выпускают. Дело закрывают. Но деньги-то, отданные губернатору, — нарисованные. Кто фальшивомонетчик? Не буду открывать. Но финал курьезный. Зритель услышит дуэт двух ловкачей, которые всех объегорили.
Вещь, конечно, получилась злободневная, в ней много намеков на современную коррупцию и махинации. Гоголь всегда злободневен, в нем это все есть. Но авторы закрутили историю еще хлеще, чем у Гоголя, и, на мой взгляд, переусложнили ее, сделали громоздкой и отчасти утомительной. Все персонажи — не то, чем кажутся, герои-перевертыши. Авторы хотели создать актуальное и многоплановое произведение, осовременить классику – то, чем страдает постмодернизм — но получился стеб, комедия.
Конечно, Гоголя и так можно трактовать. Его «Мертвые души» — изначально и комедия тоже, но только комедия сложная, метафизическая, и какие-то курьезы и бытовизмы происходят там одновременно с фантастическим и онтологическим. В краснодарской постановке получилось упрощение гоголевских смыслов, а повествование осталось в социально-бытовой плоскости.
В спектакле всплывают все цитаты из Гоголя, которые за 200 лет стали афоризмами и даже общими местами. Действие периодически уходит в какую-то свистопляску, где мелькает и Хлестаков из «Ревизора», и Панночка из «Вия», и фраза из «Тараса Бульбы» «Я тебя породил, я тебя убью» звучит, и черевички из «Ночи перед Рождеством» несут на подушке, и сам Гоголь появляется, и даже мертвые души выскакивают, как черти из преисподней, — замотанные бинтами они похожи на мумии из американских фильмов или на нечисть из советской картины Птушко «Вий».
Такое цитирование штампов, на мой взгляд, умаляет спектакль и делает его еще более поверхностным.
Декорации, костюмы, свет — ярко, но сложно, без китча. Шокирующих нововведений в духе московских постановок Василия Бархатова не будет — все решения в классическом русле, но сделано профессионально.
Режиссер и композитор создали смешную вещь, зал смеялся. И хотя конец в спектакле пафосный — Гоголь чуть ли не из могилы встает – в целом, эта лайт-опера (больше похожая на мюзикл, конечно) получилась развлекательной. Однако о Гоголе она многого не расскажет.
Краснодарский поклонник творчества Николая Гоголя — скульптор Валерий Пчелин
Театральная критика:
Отзыв театрала: «Не могу это слушать»
26 марта 2014, 17:05
Об одной из главных краснодарских театральных премьер года — лайт-опере «Гоголь. Чичиков. Души» — Кублог публикует три отзыва: от театроведа Елены Петровой, от скульптора Валерия Пчелина, испытавшего в своем творчестве влияние Гоголя, и от поклонника оперы, краснодарского театрала Натальи Левченко.
Отзыв Натальи Левченко:
После спектакля, который с музыкальной точки зрения произвел на меня впечатление дешевого мюзикла, я почитала, что думает сам композитор Александр Пантыкин по поводу своего произведения. Он считает, что нашел новый жанр – жанр лайт-оперы.
На мой непрофессиональный взгляд, результат производит впечатление некоего музыкального стеба, который все-таки не может называться оперой. Арий как таковых там нет, наиболее ярко выраженная ария Лизоньки выпадает из общей музыкальной канвы, больше похоже на насмешку над классическим жанром. В музыке то там, то сям улавливались куски каких-то известных произведений.
Собственно, весь спектакль смотрится комедийно. Посмеялись не только над музыкальной, но и над литературной частью. Авторы выложили все, что знали о Гоголе: шутки, штампы, прибаутки, «редкая лошадь долетит до середины Днепра» и тому подобное. Я бы с пониманием отнеслась, если бы спектакль изначально подавали, как водевиль с элементами фантасмагории. Но, насколько я поняла, авторы считают произведение серьезной вещью.
Очень мешало то, что звук шел через колонки. Я не могу слушать оркестр в колонках, тем более, что сидела не в центре, и было хорошо слышно только половину оркестра — «на правое ухо».
По поводу звучания голосов, хочу заметить, что в мюзиклах, где всегда поют в микрофон, все-таки используется другая техника пения. А когда резонанс оперного голоса накладывается на микрофон, колонки «задыхаются». Это очень трудно слушать поклонникам классической оперы. Я стараюсь бывать на оперных постановках в основном за границей. А в наш театр уже и боюсь ходить, потому что никогда не знаешь, попадешь ли на живой звук.
Краснодарский поклонник оперы Наталья Левченко