Культурный календарь Апрель 2015
Традиционная рубрика важных культурных событий в контексте мировой истории
1 апреля – день рождения русского композитора, выдающегося пианиста-виртуоза и дирижёра Сергея Васильевича РАХМАНИНОВА (1873-1943). В 1913 году с авторским концертом С. РАХМАНИНОВ выступал в Екатеринодаре. Приуроченный к 120-летию города концерт состоялся в здании, известном ныне, как краснодарский гарнизонный Дом офицеров на ул. Красноармейской, 48.
1 апреля – день рождения русского прозаика, драматурга, поэта, критика, публициста, признанного классика и главного мистика русской литературы Николая Васильевича ГОГОЛЯ (1809-1852)
5 апреля 1784 г. – родился Людвиг ШПОР (1784-1859), немецкий композитор, скрипач-виртуоз, дирижёр и педагог. Считается, что ШПОР первым вышел к оркестру с маленькой дирижерской палочкой в руке. В 1820 году на концерте в Англии он свернул лист белой бумаги в тоненькую трубочку и с того времени дирижерская палочка стала легкой и светлой.
19 апреля – в станице Отрадной родился Василий ДАМАЕВ (1878-1932) – знаменитый русский тенор, солист Московской частной оперы С.И.Зимина. Им восторгались Ф.ШАЛЯПИН и С.РАХМАНИНОВ. В 1909,1911,1913 гг. по приглашению Сергея ДЯГИЛЕВА певец участвовал в «Русских сезонах», представлял русское оперное искусство в Париже и Лондоне, был партнёром самого ШАЛЯПИНА. Возглавляя Московскую передвижную оперу (1928-1930 гг.), неоднократно приезжал на Кубань.
23 апреля – родился Сергей Сергеевич ПРОКОФЬЕВ (1891-1953) – русский и советский дирижёр и пианист, один из крупнейших, влиятельных и самых исполняемых композиторов ХХ века, автор музыки идущих на сцене краснодарского Музыкального театра классических балетов «КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК» и «РОМЕО и ДЖУЛЬЕТТА».
23 апреля – день рождения Марии ТАЛЬОНИ (1804-1884) – прославленной балерины XIX века, представительницы балетной династии в третьем поколении, одной из центральных фигур балета эпохи романтизма. Именно она тогда ввела в балет пачку и тогда же она впервые продемонстрировала танец на пуантах — пальцах ног.
23 апреля 1880 г. – родился Михаил Михайлович ФОКИН (1880-1942) – солист балета, педагог, хореограф.
С 1909 по 1914г. М.Фокин – хореограф дягилевских «Русских сезонов» в городах Европы и США («ПЕТРУШКА», «ВИДЕНИЕ РОЗЫ», «КАРНАВАЛ», «ШАХЕРАЗАДА», «ЛЕБЕДЬ» и др.). Успех был абсолютным. Участники труппы во главе с Фокиным – Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский обрели мировую известность. С этого времени русский классический балет – одна из общепризнанных вершин мировой культуры.
25 апреля – родился Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (1840-1893) – великий русский композитор, один из величайших в истории музыки, автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов (из них на сцене краснодарского Музыкального театра идут оперы «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН », «ПИКОВАЯ ДАМА», балеты «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА», «ЩЕЛКУНЧИК», «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»).
125 лет назад (1890 г.) – на сцене Мариинского театра для Санкт-петербургской публики впервые представлен балет «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» на музыку П.И.ЧАЙКОВСКОГО.
130 лет назад (1885 г.) – признанный король вальса, австрийский композитор Иоганн ШТРАУС (сын) завершил работу над опереттой «ЦЫГАНСКИЙ БАРОН», которой были суждены мировой успех и популярность.
140 лет назад, (1875 г.) – в парижском театре «Опера-комик» состоялась первая премьера оперы Ж.БИЗЕ «КАРМЕН» и закончилась полным провалом. Но хлёсткие негативные рецензий придали толчок к будущей популярности оперы. Сегодня «КАРМЕН» – одно из самых популярных театральных представлений.
140 лет назад (1875 г.) – родился французский композитор, дирижёр, один из реформаторов музыки ХХ века Жозеф Морис РАВЕЛЬ. Его знаменитое «БОЛЕРО» сегодня исполняется большинством оркестров мира и неизменно гипнотически воздействует на слушателей.
145 лет прошло с тех пор, как в Парижской Опере, в присутствии императора Наполеона III c cупругой императрицей Евгенией, состоялась премьера комического балета «КОППЕЛИЯ»(полное название «КОППЕЛИЯ, или КРАСАВИЦА С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ» . Европа второй половины ХIХ века увлечённо забавлялась механическими игрушками и зачитывалась сказками Э.ГОФМАНА. Это нашло своё отражение в новом для неё балете на музыку Лео ДЕЛИБА.
29 апреля – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА