Афиша. Юга.ру. Мировые звезды джаза в Краснодаре. Кто выступит на фестивале GG Jazz -(26 октября)

VI Международный фестиваль GG Jazz (GG в названии обозначает Garanian·Gatov) пройдет в Музыкальном театре Краснодара с 3 по 5 ноября. На сцене выступят российские коллективы и международные звезды джаза. Афиша Юга.ру подготовила полный обзор артистов, а купить билеты онлайн можно на сайте творческого объединения «Премьера».

Биг-бенд Георгия Гараняна (Краснодар)
Выступление краснодарского джазового оркестра откроет фестиваль 3 ноября в 19:00

Это название знакомо если не всем жителям кубанской столицы, то всем поклонникам джаза точно. В 1996 году Леонард Гатов пригласил в Краснодар Биг‑бенд Каунта Бейси и после их выступления захотел создать подобный коллектив в «Премьере». Уже в 1998 году новый биг-бенд возглавил саксофонист, дирижер и композитор Георгий Гаранян, сделав из него оркестр мирового уровня. Уже через три месяца после начала работы состоялся триумфальный концерт на фестивале памяти Джорджа Гершвина в Москве, после чего коллектив начал выступать на многих российских и зарубежных джазовых фестивалях и концертных площадках, в том числе в Большом зале Московской консерватории.

Сегодня Биг-бенд Гараняна — один из немногих активно выступающих российских оркестров, он гастролирует и записывается с мировыми джазовыми и эстрадными исполнителями, среди которых французский композитор, пианист и дирижер Мишель Легран, вокалист группы DePhazz Карл Фриерсон, саксофонист Боб Шеппард, вокалист Винкс и другие. В репертуаре оркестра блюз, латино-джаз, соул и советский джаз, композиции Гленна Миллера, Пэта Метени, Сами Нестико, Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Георгия Гараняна и других.

Художественный руководитель и главный дирижер — Илья Филиппов, пианист, который старается гармонично сочетать традиции, заложенные маэстро Георгием Гараняном, с новыми веяниями.

Мариам и Армен Мерабовы (Москва)
Выступление 3 ноября в 19:00

Сходив в джазовый клуб «Синяя птица», студентка Гнесинки Мариам Мерабова забрала документы с отделения фортепиано и поступила на эстрадно-джазовое. Впервые после окончания учебы на большую джазовую сцену Мариам вышла с Игорем Брилем, который лично пригласил ее выступить вместе.

В 1998 году певица познакомилась со своим будущим мужем и нынешним продюсером Арменом Мерабовым и начала работать в проекте «Мирайф» (производное от «мир в кайф»). Дебютный альбом, вышедший два года спустя, в одночасье сделал Мариам звездой российской джазовой сцены. Сейчас на счету ее коллектива несколько успешных студийных альбомов, множество концертов на площадках России и Европы, участие в джазовых фестивалях. Кроме того, Мариам и Армен активно продвигают исполнение джаза на русском языке.

В 2014 году певица приняла участие в третьем сезоне проекта «Голос», она исполнила композицию Georgia и вышла в финал.

Квинтет Артуро О’Фэррилла (США)
Квинтет сыграет в день открытия фестиваля, 3 ноября, начало мероприятия в 19:00

Лидер коллектива — виртуоз джазовой музыки, трехкратный обладатель Grammy Артуро О’Фэррилл впитал дух джаза от своего отца Чака, известного латиноамериканского джазового композитора, аранжировщика и педагога. В 1995 году он взял на себя управление коллективом отца Afro Latin Jazz Orchestra.

Артуро выступает по всему миру как сольный пианист и в составе различных джаз‑бендов. Он делил сцену со многими известными музыкантами, такими как Dizzy Gillespie, Steve Turre, Freddy Cole, The Fort Apache Band, Lester Bowie, Wynton Marsalis и Harry Belafonte. Кроме того, он является востребованным композитором и пишет музыку для концертного исполнения, кино и театра. В 2007 году Артуро основал некоммерческую организацию «Афроамериканский джазовый альянс» (Afro Latin Jazz Aliance), которая ставит перед собой цель сохранение этой музыки. Его сыновья Зак и Адам также получили музыкальное образование и продолжают семейные традиции, записывая альбомы и выступая сольно.

В составе квинтета Артуро О’Фэррилла выступят лауреат нескольких премий Grammy саксофонист Чад Лефковиц-Браун, трубач Адам О’Фэррилл, художественный руководитель Mingus Big Band контрабасист Борис Козлов и барабанщик Зак О’Фэррилл.

Детский биг-бенд джазовой школы им. К. Назаретова (Ростов-на-Дону)
Концерт детских джазовых коллективов в рамках фестиваля GGjazz VI состоится в субботу, 4 ноября, в 14:00

Оркестр был организован в 1997 году. За двадцатилетнюю историю коллектив неоднократно становился лауреатом международных джазовых фестивалей и конкурсов: «Горизонты джаза», «Джаз-Парнас», «Джаз-Карнавал», Blaсk Sea, Aqva-Jazz, «Джаз в саду Эрмитаж», Jazz-Time, Internationales Jugend musik festival. Оркестр концертирует в России и за рубежом, постоянно обновляет репертуар и совершенствует исполнение. Музыкальный коллектив участвовал в юбилейных концертах мастеров джаза — Анатолия Кролла и Игоря Бриля, записал два диска — «Happy Birthday!» и «Мама, Папа, Я и Jazz».

В репертуаре оркестра джазовая классика в оригинальных аранжировках руководителя коллектива Андрея Мачнева, который в 2010 году стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучший преподаватель года».

Детский биг-бенд «Джем» (Курганинск)
Концерт детских джазовых коллективов в рамках фестиваля GGjazz VI состоится в субботу, 4 ноября, в 14:00

Эстрадно-джазовый оркестр основан в 2009 году. В его состав входят учащиеся оркестрового отделения детской музыкальной школы Курганинска. Биг-бенд постоянно участвует в конкурсах и фестивалях, его руководитель — заслуженный работник культуры Кубани Роман Наумов.

В репертуаре коллектива композиции в разных стилях (свинг, рок, баллада), а также джазовые стандарты. Солисты — Никита Дуборкин (труба), Снежанна Ведерникова (труба), Алексей Грушевский (альт-саксофон), Олег Пивоваров (тенор-саксофон), Дмитрий Якименко (тромбон) и Анастасия Бирюлькина (барабаны).

Квартет Герго Борлая (Венгрия — Лос-Анджелес)
Квартет выступит на фестивале в субботу, 4 ноября, начало концерта в 20:00

Композитор Герго Борлай начал играть на ударных в три года, на что его вдохновили Joe Morello и Harvey Mason. В 12 лет он уже выступал с ведущими венгерскими музыкантами разных стилей.

В его послужном списке — участие в записи более 400 альбомов, сотрудничество с такими музыкантами, как Gary Willis, Scott Kinsey, Scott Henderson, Matthew Garrison, Scott Kinsey Group, Tim Lefebvre, Steve Tavaglione, Walt Fowler, Bob Mintzer, Hiram Bullock, L. Shankar, Vernon Reid, Iain Ballamy, Al DiMeola, Nguyen Lee и многими другими. Он постоянный участник барабанных фестивалей, проводит мастер-классы в Южной Корее, Франции, Швеции, Польше, Испании, Германии, странах Латинской Америки, в 2013 году выпустил цикл уроков для мобильного приложения Drum Guru. На родине Герго получил немало наград за лучшие записи и титул «Золотая палочка Венгрии».

В состав квартета также входят бас-гитарист и продюсер Антон Давидянц, в разное время игравший с Игорем Бутманом, Николаем Носковым, Елкой, Анитой Цой, Батырханом Шукеновым, Мариам Мерабовой, в группах Zventa Sventana, «Маша и Медведи», «Моральный Кодекс»; клавишник, композитор-песенник и продюсер Даниэль Сзебений, чьи композиции часто звучат в топ-чартах FM-радио Венгрии; гитарист Майк Готтард — обладатель премии «Открытие года» Венгерской национальной ассоциации инструменталистов.

«Число Пи» (Москва)
Выступление проекта состоится на фестивале в субботу, 4 ноября, начало концерта в 20:00

Участники молодого джазового проекта «Число Пи» называют себя исследователями музыкально-математической структуры космоса. До 2017 года группа называлась NoName Band, однако сменила имя, так как оно больше не отражало суть коллектива. В состав команды входят барабанщик Therr Maitz Борис Ионов, саксофонист Guru Groove Foundation Егор Шаманин, вокалистка Вероника Шрамко, известная по участию в шоу «Голос» и «Главная сцена», клавишник и композитор Альберт Фокин, бас-гитарист Дмитрий Фомин, гитарист Алексей Полубабкин, Салман Абуев (труба).

Музыка «Числа Пи» насыщена аллегориями и метафорами, основывается на продолжении традиций Art Blakey, Dexter Gordon, Elvin Ray Jones, Miles Davis. Аранжировки группы следуют мировым традициям джаза и классики в сочетании с современными тенденциями и собственным ноу-хау бенда.

«Кеннеди Администрэйшн» (США)
Американский джаз-бенд выступит в день закрытия фестиваля — в воскресенье, 5 ноября, начало концерта в 17:00

Джазовый коллектив основан Морин Кеннеди (Ms Kennedy), которая переехала из родного Детройта в Нью-Йорк и быстро обрела репутацию уникальной вокалистки. На ее манеру исполнения оказали влияние Элла Фицджеральд, участница британской музыкальная группы Sade Шаде Аду, американская соул- и джазовая певица Анита Бейкер, соул-певец Лютер Вандросс.

Клавишник и композитор Ондре Джей является также музыкальным директором и постоянным органистом в бруклинской церкви Gospel Church. На его счету выступления на фестивалях Glastonbury и North Sea Jazz, с американской певицей Андрой Дэй на шоу Тони Брэкстон. Кроме того, он играл на клавишах на концерте французской поп-дивы Айо. Барабанщик Нэт Таунсли освоил инструмент в церкви, где работал его отец, в возрасте трех лет. Сотрудничал с такими певцами, как Стиви Уандер, Мэрайя Кэри, Лайла Хэтэуэй, Джессика Симпсон и Алехандро Санс, клавишником и композитором Джо Завинулом, музыкантом Найлом Роджерсом и его группой Chic.

Группа создает микс с элементами джаза, R&B, хип-хопа и поп-музыки. «Кеннеди Администрэйшн» делила сцену с Грегори Портером и Андрой Дэй, работали с Кристиной Агилерой, Эриком Бенетом, Джеффом Уоттсом, Кенни Лэттимором, Шерил Пепси-Райли и многими другими.

Dixie Brothers Band
Ростовский диксиленд выступит в день закрытия фестиваля — в воскресенье, 5 ноября, начало концерта в 17:00

Коллектив был создан в 1991 году из студентов музыкального колледжа на базе эстрадно-джазового факультета основателя профессора Кима Назаретова. Музыканты ансамбля менялись по мере выпуска студентов, только через два года образовался стабильный состав, взявший себе название Dixie Friends.

После того, как руководителем стал Игорь Федюнин, было решено изменить название группы. Сейчас диксиленд является одним из самых востребованных джазовых коллективов Ростова, регулярно участвует в различных мероприятиях города и за его пределами. В репертуаре коллектива множество популярных композиций отечественных и зарубежных авторов.

Состав ансамбля: Игорь Федюнин (тромбон), Денис Осипов (труба), Антон Швиков (туба), Овагем Султанян (саксофон), Михаил Солохин (банджо), Николай Шакуров (бас-гитара), Дмитрий Сычев (ударные), Филипп Димитров (вокал, гитара), Виктория Цапина (вокал), Юлия Пирожкова (вокал), Дарья Сумина (вокал), Алекс Тучи (вокал, труба, флюгельгорн).

Ссылка на статью: https://afisha.yuga.ru/articles/1095.html

© Фото Елены Синеок, Юга.ру