krasnodar-news. «Наше искусство — дело молчаливое»

«Дебют Романа Тарасова в партии Ромео в «Ромео и Джульетте» С. Прокофьева Краснодарского театра балета Юрия Григоровича для балетоманов и критиков стал истинным подарком. Благородная внешность, высокий и легкий прыжок, красивые линии, культура танца, составляющая честь любому драматическому актеру работа над характером подтвердили, что артист сегодня один из ярких танцовщиков труппы.»

— Роман, насколько долгим был путь к Ромео?

— Не секрет, что я ждал эту партию много лет: готовился, стремился, трудился, взрослел — и технически, и внутренне. В молодом возрасте, без жизненного опыта тяжело точно раскрыть истинный характер персонажа и исполнить его таким, чтобы зрителю был понятен смысл балета. Танцевать технически хорошо могут многие, но чтобы персонаж заиграл, у тебя должны быть понимание, любовь и искра.

Как случился Ромео? Мне говорили: «ты не вырос», «технически не потянешь», «дуэт сложный». Я сказал руководству театра: «Смогу» — и благодарен, что ко мне прислушались и серьезно отнеслись.

— Теперь о какой партии мечтаете?

— Я не только мечтаю, но и готов воплотить ее в жизнь, но она у меня не одна. На первом месте — граф Альберт в «Жизели» А. Адана. Роль ближе мне по внутреннему состоянию, это красивая партия, полная драматизма и чувств. В балете все-таки не самое главное  демонстрация  прыжка, а вот создание живого, настоящего образа, наверное, важная составляющая, чтобы зритель не изнывал от скуки, а сопереживал. Ведь чем русский балет славится? Умением танцовщиков передать внутренний мир и страсти своего героя, персонажа.

Другая партия — Красс в «Спартаке» А. Хачатуряна: актерски сложная, красочная, насыщенная эмоциями. Хочу надеяться, что успею станцевать обе. К сожалению, век артистов балета короток, а мне уже 30 лет. Сначала ты восемь лет работаешь над собой в училище, потом годами по максимуму отдаешь себя сцене. Безусловно,  получаешь от нее подпитку, но только новая партия позволяет танцовщику выйти на иной виток в профессиональном смысле — иначе застаиваешься и перегораешь. Вообще, у нас такая профессия, что мы все больше молчим на работе, зато на сцене говорим своим телом, танцем.

— В Афинах, куда театр балета едет в декабре на двухнедельные гастроли с  «Щелкунчиком» П. Чайковского, греческая публика увидит вас?

— Танцую Щелкунчика-Принца, Французскую куклу и в четверке кавалеров в вальсе, так что работать придется много. Возможно, еще будут пары из Большого театра. Думаю, нам предстоят одни из самых напряженных гастролей за многие годы службы в театре: танцевать сольную партию в двух спектаклях подряд — нагрузка нешуточная.

— Заняты ли вы в новой постановке Юрия Григоровича из одноактных сюит советских балетмейстеров, которую выпустят в будущем году?

— Да, занят в сольных партиях в одном из составов. Есть еще танцы-«двойки» из этого же балета, вариация из «Вальпургиевой ночи» Ш. Гуно.

 — Краснодарскому балету как явлению уже четверть века: он известен, но так и не прирос школой.

Почему?

— Денис Владимиров, Сергей Баранников, Инь Даюн, Владислав Слатвицкий —  пришли готовыми солистами из новосибирской школы.  Вообще, труппа у нас сборная, хотя есть и выпускники Краснодарского хореографического училища. А вопрос школы… это отдельная тема для разговора.

Кроме того, у театра всего два педагога-репетитора, у которых свои предпочтения и привязанности. Но дело даже не в этом, их просто физически на всех не хватает.  Если бы в театре было больше репетиторов, молодежь  танцевала бы  чаще и не только в кордебалете.  В выигрыше  оказались бы все, включая зрителей.

Анастасия Куропатченко, 
ak@ki-gazeta.ru 
Фото Денис Яковлев

Ccылка на источник: krasnodar-news.net