Культурный календарь. Август

☀1 августа (1942) в связи с военным положением и приближением немецко-фашистских войск был ликвидирован Краснодарский краевой театр музыкальной комедии.

☀3 августа (1893) – 125 лет назад в постановке артистов московской оперы в городе Екатеринодаре шли «АИДА» и «РИГОЛЕТТО» Джузеппе ВЕРДИ. По этому поводу газета «Кубанские областные ведомости» писала: «Екатеринодарцы чуть ли не в первый раз … имели возможность слушать оперу, поставленную не любителями … не опереточной труппой, а настоящими оперными артистами… публика осталась довольна…»

☀10 августа – день рождения одного из крупнейших русских композиторов и дирижёров Александра ГЛАЗУНОВА (1865-1936) – автора симфонической, духовной и светской вокальной и балетной музыки. Сегодня в репертуаре Театра балета Юрия Григоровича самый знаменитый из его балетов – «РАЙМОНДА».

☀15 августа – родился Георгий ГАРАНЯН (1934-2010) – «патриарх» отечественного джаза, эстрадный и джазовый саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, кумир публики. С 1998 по 2010 гг. Г. ГАРАНЯН – художественный руководитель и главный дирижер краснодарского Биг-бенда.

☀15 августа (1893) – 125 лет со времени начала гастролей в г. Екатеринодаре драматического актёра Мариуса Мариусовича ПЕТИПА (сына знаменитого балетмейстера Мариуса Ивановича ПЕТИПА) с труппой.

☀16 августа (1910) – в Летнем театре при полном аншлаге состоялась екатеринодарская премьера оперы «КАМОРРА» с участием автора Евгения Доминиковича ЭСПОЗИТО. Итальянец по происхождению, дирижер Московской частной русской оперы С.И. Мамонтова сочинил оперу во время своей службы в Екатеринодаре дирижером Кубанского войскового симфонического оркестра. И тогда же, семью годами ранее впервые она была поставлена в Москве.

☀23 августа (1913) – 105 лет назад в Копенгагене открыт памятник РУСАЛОЧКЕ. Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки, ставшая символом Копенгагена и всей Дании была создана по заказу крупного пивовара и мецената Карла ЯКОБСЕНА, который был очарован балетом по этой сказке. Моделью для Русалочки датскому скульптору Эдварду ЭРИКСЕНУ послужила жена, а лицо автор копировал с балерины Королевского театра оперы и балета Эллен ПРАЙС.

☀26 — 27 августа (1927) – в Краснодаре состоялись гастроли Московской балетной студии Айседоры и Ирмы ДУНКАН.

☀27 августа – День российского КИНО. Любопытно, что на месте нынешнего здания Музыкального театра, начиная с 1914 года находился первый специально построенный самый модный и фешенебельный в Екатеринодаре электробиограф (кинотеатр) «ПАЛАС». А в 1933 году на этом же месте для зрителей открылся вновь отстроенный уже звуковой кинотеатр «КОЛОСС», поражавший горожан размерами, отделкой и игравшим в фойе перед сеансами оркестром.

☀30 (по другим источникам 31) августа – в Москве в знаменитом частном театре Сергея ЗИМИНА в опере «Борис Годунов» в партии Самозванца дебютировал (1908) будущий выдающийся тенор Василий ДАМАЕВ (1878-1932). Впереди выходца из крестьян станицы Отрадной Кубанской области ждали признание и известность, партнёрство по сцене с самим Ф. ШАЛЯПИНЫМ, участие в «Русских сезонах» С. ДЯГИЛЕВА и прозвище «русский Таманьо». А пока, как писал в мемуарах С. И. ЗИМИН, всем стало ясно, что «ДАМАЕВ обладал чудным по тембру голосом и дикцией… и, заснув ничем, проснулся после дебюта знаменитостью, о которой заговорила и вся пресса, и вся музыкальная Москва…».

☀31 августа – день рождения звезды русского балета Матильды КШЕСИНСКОЙ (1872-1971) – примы-балерины, «царицы» Мариинского театра, первой русской исполнительницы фуэте. Ей удалось превзойти и вытеснить с императорской сцены приезжих знаменитостей и открыть дорогу к сцене целой плеяде блестящих русских балерин. В 1915 году великая КШЕСИНСКАЯ танцевала в Екатеринодаре. По одной из городских легенд, в благодарность за восторженный приём публики и организацию концерта балерина подарила жене наказного атамана Софье Бабыч свой веер французской работы, который сейчас хранится в одном из частных краснодарских музеев.