Благотворительный фонд «Достоинство». Татьяна Гатова о благотворительности, детях и Новороссии.

Руководитель краснодарской «Премьеры» о благотворительности, детях и Новороссии.
оригинал здесь…
Гатова Татьяна Михайловна, генеральный директор и художественный руководитель Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова, заслуженная артистка России
…это неправильно, это кощунство, когда дети оказываются втянутыми в войны, которые ведут взрослые не от большого ума…
…новогодний подарок как минимум всегда вызывает детскую улыбку, а из маленьких радостей складывается большое счастье…
— Как Вы относитесь к благотворительности в целом? Должен ли каждый человек вносить свою лепту, или это удел организаций, предприятий?
Благотворительность от слова «благо», к ней нельзя никак иначе относиться и очень сложно переоценить. Особенно в современном мире. Творить благое, творить добро, безвозмездно, по своей воле оказывать помощь нуждающимся – может каждый. И для этого совсем не обязательно возглавлять крупное коммерческое предприятие и из его активов выделять средства. Но для этого совершенно точно необходимо большое отзывчивое сердце. Ведь помощь не всегда нужна материальная. Оказанное внимание и забота порой бывают гораздо важнее. И глагол «должен», здесь, пожалуй, не уместен. Скорее – «может». Творить благо может каждый!
— Вы руководитель творческого объединения. Наверняка Вы регулярно принимаете участие в благотворительных мероприятий. Как часто? Выступает ли «Премьера» в качестве организатора? Как относятся сотрудники?
Благотворительность – не тот случай, когда можно говорить о какой-то статистике или ведении графика. По возможности мы на самом деле стараемся оказывать финансовую помощь посредством благотворительных организаций, но все же как учреждению бюджетному и творческому нам больше под стать благотворительность иного плана – скажем так «профессионального». Так в 2013 году родился наш проект «Добрые дела «Премьеры», когда мы провели концерт «Необычайные приключения в симфоническом оркестре» на территории Детской краевой клинической больницы. Потом несколько раз оркестр нашего Музыкального театра проводил такие «приключенческие» концерты в специальном коррекционном образовательном учреждении № 91 III-IV вида для слепых и слабовидящих детей в г.Краснодаре.
Также мы регулярно приглашаем талантливых детей к себе. Так постоянными гостями Музыкального театра стали воспитанники Армавирской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, для которых мы открываем закулисье и говорим интересные в профессиональном плане встречи. В 2015 году в Музыкальном театре впервые в гала-концерте Международного конкурса «Опера без границ» на одной сцене с победителями выступили талантливые воспитанники этой школы: пианист Олег Аккуратов и вокалистка Юлия Пивень.
К участию в своем проекте «добрых дел» мы часто привлекаем благотворительные фонды края. Так в сентябре прошлого года 35 юных талантов с особенностями развития, находящихся в попечении Благотворительной организации «Синяя птица», смогли с головой окунуться в сказочный мир театра! Мы специально подготовили для них программу с участием симфоническго оркестра и Детской студии Музыкального театра, клеили с ними театральную афишу и учились делать настоящий театральный грим! А совсем недавно стало известно, что наш совместный проект с благотворительным детским фондом «Анастасия» «Primavera» победил в общенациональной акции «Меценат года». В нем участвовали юные таланты из музыкальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей города Армавира. Профессиональные музыканты ТО «Премьера» оценивали талант каждого, а по итогам конкурса были выбраны победители, которым фонд назначил именные стипендии.
Еще два важный проекта, которые родились в рамках «Добрых дел «Премьеры» – это акции «Подари Ребенку праздник», приуроченная к Международному дню защиты детей, и всемирная благотворительная акция «Щедрый вторник», к которой мы в этом году присоединились. Обе устроены по принципу поиска благотворителей, которые хотят и могут подарить детям чудо.
А что касается сотрудников, артистов – они всегда с огромной радостью принимают участие в подобных мероприятиях, даря частичку тепла тем, кому оно так необходимо.
— Что испытываете, когда в очередной раз узнаете новости о жизни детей Луганской и Донецкой республик? Быть может события, происходящие там, коснулись Вас лично или Ваших знакомых? Может быть, Вы уже оказывали поддержку детям Новороссии?
Всегда мурашки. Это не может оставить равнодушным. И дело даже не в том, откуда дети. Трагедии, связанные с ними, всегда в десятки раз катастрофичнее, потому что это наше будущее. Мы должны его всячески оберегать, охранять от всяких бед и невзгод. И это неправильно, это кощунство, когда дети оказываются втянутыми в войны, которые ведут взрослые не от большого ума. Дети – драгоценность. Дети – душа мира, чистая и очень хрупкая.
— Что Вы думаете о призыве Владимира Владимировича Путина в адрес региональных властей оказывать поддержку общественным организациям, ведущим благотворительную деятельность?
Думаю, что внимание властей к проблеме всегда очень полезно. А в нелегком деле благотворительности это означает не только помощь и поддержку, но и защиту, что очень важно.
— Как Вы думаете, акции, подобные «Мир детям Новороссии» позволят детям Луганской и Донецкой республик легче переносить ужасные события?
Хочется верить, что это так. Не уверена, что здесь можно говорить о том, что легче. Но новогодний подарок как минимум всегда вызывает детскую улыбку, а из маленьких радостей складывается большое счастье.
— У всех у нас советское детство, с дефицитом продуктов, не все родители могли позволить хорошие подарки детям, шить костюмы, но все очень старались. А сегодня огромный выбор всего. Какие у вас воспоминания о детстве и новогодних праздниках? Может быть что-то особенно запомнилось (подарок, представление)?
Воспоминания самые радужные, несмотря на то, что чего-то, действительно, не было в нашем детстве. Из новогодних воспоминания самые яркие и теплые – это костюмы, которые мамочка шила мне сама своими руками, а потом шила еще и моей дочке. Это сейчас момент выбора новогоднего костюма как-то нивелируется, потому что любой можно купить, но сшитый родными руками он хранил в себе то самое тепло, которое у новогодней елочки обращалось волшебством. Самый запоминающийся костюм – Жар-птицы, мама шила его по ночам, а в назначенное утро моим глазам явилось настоящее чудо! Как сейчас помню свой восторг! И пусть некоторые дети тогда решили, что это петушок, я ощущала себя самой сказочной и загадочной птицей. И мне хотелось быть настоящим волшебником! Возможно, моя нынешняя творческая профессия выросла из того самого маминого костюма Жар-птицы.
— Есть ли какие-то квоты, скидки для малоимущих семей на ваши новогодние представления? Что нового ждет маленьких краснодарцев?
Квот нет, но как на новогодние, так и на все детские спектакли репертуара вообще мы стараемся уже который год держать максимально низкие цены, чтобы каждый родитель имел возможность привести своего ребенка в волшебный мир театра без особого ущерба для семейного бюджета.
В этом году мы готовим две премьерные новогодние сказки. В Музыкальном театре – это «Волшебная книга сказок»! Мы решили объединить персонажей из любимых историй: «Буратино», «Дюймовочка», «Золушка», «Снежная королева», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Золушка», «Али-баба, или Сорок песен персидского базара», «Волк и семеро козлят» и «Карлик нос». Чтобы Новый год пришел в каждый дом, Буратино должен открыть волшебную дверь золотым ключиком, и, конечно, для этого нужно преодолеть целую книгу приключений! Сценарист – заслуженная артистка Кубани Карина Петровская, режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Кубани Александр Мацко. В спектакле заняты солисты Музыкального театра, а также хор, балет и юные артисты Детской студии Музыкального театра.
Ну а для того, чтобы новогоднее волшебство пришло в самые отдаленные уголки края, наш Ансамбль казачьей песни «Криница» готовит сказку «Морозко» в постановке народного артиста России Вячеслава Егорова.
Кроме того, в новогодней кампании также будут представлены самый сказочный из всех балетов «Щелкунчик» Театра балета Юрия Григоровича и «Летучий корабль» Музыкального театра, а также традиционные финал фестиваля детского и юношеского творчества «Рождественские звездочки», где выступят талантливые ребята, которые начинают свой творческий путь на большой профессиональной сцене.
Создано: 15 декабря 2016