Краснодарские известия. За кулисами: в Музыкальном театре Краснодара состоялся первый показ оперы «Борис Годунов»

Опера «Борис Годунов» получила мировое признание в начале ХХ столетия, когда была представлена в Париже в программе «Русских сезонов» Сергея Дягилева с великим Федором Шаляпиным в заглавной роли. Современные постановщики трактуют ее по-своему, но она стала звучать еще масштабнее. Мы заглянули за кулисы спектакля.
Мусоргский опередил время
Опера в 2-х актах. Либретто Мусоргского по одноименной трагедии Пушкина и «Истории государства Российского» Карамзина. В Краснодаре работа над проектом стала возможной благодаря сотрудничеству Музыкального театра и Государственного института искусствознания. Для постановки пригласили режиссера Ольгу Иванову, входящую в десятку ведущих оперных режиссеров страны, одного из самых востребованных дирижеров Дмитрия Крюкова, хореографа-постановщика заслуженного работника культуры России Екатерину Миронову и артистов ведущих российских театров. В постановке занято более 200 артистов: солисты, артисты хора, балета, симфонического оркестра Музыкального театра, а также артисты детской студии.
По словам генерального директора и художественного руководителя Краснодарского творческого объединения «Премьера» Алексея Львова-Белова, каждый зритель найдет в этом великом произведении что-то свое: кого-то впечатлит его эпичность и драматизм, кто-то оценит талант и новаторство Мусоргского, а кто-то задумается о судьбе государства.
Краснодарском Музыкальном театре есть хорошая основа для постановки оперного спектакля. Это замечательный город, здесь большое количество молодежи и происходит много интересного в области культуры. Как же здесь не звучать таким операм, как «Пиковая дама», «Евгений Онегин»? Я преподаю в академии и знаю, что молодое поколение с большим интересом слушает классику. Это шаг очень важный — поставить «Бориса Годунова» именно в Краснодаре,
— отметила режиссер Ольга Иванова.
Сложная на первый взгляд для восприятия опера раскрывается многослойной палитрой русских красок уже в первом акте, где под хлесткими струями проливного дождя, почему-то кажущегося холодным, перед нами предстает образ забитого, угнетенного народа. Он падает на колени и взывает: «На кого ты нас покидаешь, отец!» И ты сразу понимаешь боль наших предков, ощущаешь колорит нашей могущественной и такой разной Родины: здесь страдания и мольбы уносит к небу колокольный звон, а над бескрайними полями, пропитанными кровью, смиренно растекается восторженное пение. Это Русь, ее величие, сила и нищета.
— У меня очень высокие требования: чтобы звучание было на мировом уровне, — поделился с нами во время антракта дирижер-постановщик Дмитрий Крюков. — Могу сказать, что очень многое у нас получилось, думаю, при показе этого спектакля, например на гастролях, нам удастся достичь совершенства. Мне очень хочется, чтобы зрители прониклись этой музыкой, этим колоссальным сочинением и чтобы оно оказало на них большое воздействие.
В своих произведениях Мусоргский отразил острые социальные конфликты, создал могучие, полные драматизма образы, показал человеческую личность во всем многообразии и сложности ее духовного мира. Его глубоко оригинальный, выразительный музыкальный язык, смелые новаторские решения и творческие находки во многом предвосхитили особенности музыки ХХ века.
Опера сегодня на пике популярности
По замыслу художника-постановщика Виктора Герасименко, Россия перед зрителем должна предстать как громадная и неподвижная глыба, которую очень тяжело сдвинуть с места, поэтому спектакль поставлен «в фактуре камня», передающего эту мощь. Что касается костюмов, художник не ставил целью точно воссоздать материалы и не углублялся в этнографию, так как все это можно увидеть в исторических музеях. В итоге получилось сочетание простоты и роскоши, созвучное современному зрителю. Огромное воздействие на восприятие оказывает эффект приближения и удаления, когда исполнители начинают или заканчивают петь в кулисах для создания нескольких сценических планов при многослойности действия.
После длительных оваций и криков «Браво!» Дмитрий Крюков отметил, что он почувствовал, как зрителей в зале переполняли эмоции и что абсолютно в каждом городе России есть люди, которые стремятся соприкоснуться с настоящим искусством. По его мнению, их количество со временем будет только расти. А вот на концерты или в театр дирижер предпочитает ходить один, чтобы ничего не отвлекало его от полного погружения в процесс. Мы решили спросить у мастера: с какого возраста лучше всего начинать приобщать к оперному искусству детей?
— Моего крестного сына, например, начиная с нескольких месяцев водили на оперу, просто нужно садиться всегда с края, и если ребенок плачет — выходить. Это такой же вопрос, как со скольких лет ребенка нужно кормить? Пока маленький, он не осознает, что это такое — пища, и даже во взрослом возрасте будет хотеть сладостей, но родители понимают, что ребенку следует давать здоровую еду. Искусство также не требует от малыша понимания, поэтому, чем раньше он начнет с ним знакомиться, тем лучше. Не кормить его в духовном смысле — это преступление. Его внутренний мир потом просто не разовьется,
— считает Дмитрий Крюков.
Статью подготовила Анна Климанц
Источник: Краснодарские известия