С Днём театра!

Поздравляем со Всемирным днём театра всех, кто не представляет свою жизнь без искусства — артистов, вкладывающих кусочек души в каждое исполнение, зрителей, чьи сердца прикованы к сцене и всех, чьими руками создаётся настоящее чудо — театр! К празднику мы подготовили краткий гайд, который напомнит завсегдатаям и познакомит новичков с основными правилами похода в театр.

Как выбрать спектакль?

Если это ваш первый визит в театр, выбирайте то, к чему лежит душа. Главная задача новичка — оставаться на волне искусства и не терять интерес к театральной жизни. Постарайтесь узнать как можно больше о постановке и авторах спектакля, тогда вы сможете не только насладиться зрелищем, но и проанализировать увиденное.

В театре тоже есть сезон? А когда?

Театральный сезон открывается в конце лета или с началом осени. Летом, как правило, все артисты в отпуске или готовятся к премьерам предстоящего сезона. Так что, если вы захотите пойти в театр в мае, помните, что вам стоит поторопиться, чтобы не попасть лишь на закрытие сезона.

Как выбрать места в зрительном зале? 

Любимое местечко в зале у каждого своё. Есть несколько общих рекомендаций, но в целом опыт — лучший помощник в выборе ряда и места при покупке билета. Например, масштабные постановки и концерты духовых оркестров лучше смотреть издалека, а интерактивные спектакли, балеты и сказки — поближе, чтобы не упустить ни одной детали. Выбирайте места подальше, если рассчитываете на оперные субтитры.

Что надеть для похода в театр?

Дресс-код постепенно упраздняется. Если не для Ковент-Гардена и Сан-Карло, то для большинства театров и нашего в том числе. Мы не призываем приходить на спектакли в домашней одежде, но лояльны к кэжуал лукам. Всё же скажем, что наши сердца ликуют, когда мы видим гостей в вечерних нарядах.

А если мы идём с ребёнком?

Перед тем как купить билеты в театр для ребёнка, проверьте возрастной ценз спектакля и спросите юного зрителя о его предпочтениях. Будьте готовы, что в свои первые визиты ребёнок может захотеть уйти пораньше и отнеситесь к этому с пониманием. Напоминаем, что с началом посткарантинного периода отдельные билеты нужно приобретать для всех детей любого возраста. 

Читать ли пьесу, по которой поставлен спектакль?

Чем больше мы знаем о той или иной сфере, тем больше она интересна нам. Мы можем сравнивать, беседовать, вести споры и вообще составлять своё мнение основываясь не на вымысле, а на действительных фактах. Спектакль интересен сам по себе, и во время похода в театр вы безусловно узнаете сюжет, но знакомство с первоисточником всегда добавляет баллов к эрудиции и творческому опыту.

Программка и бинокль: брать или не брать?

Мы рекомендуем брать программки и бинокль на все спектакли и сейчас расскажем, почему. Даже если сюжет оперы и балета вам знаком, программка поможет понять дополнительные детали и обнаружить скрытые знаки, либретто объяснит хореографию, а фотографии в буклете познакомят с историей спектакля. Ну а бинокль просто прекрасный театральный аксессуар. С ним всё становится волшебнее)

Что делать с телефоном во время спектакля?

Есть несколько вариантов ответа на наш любимый вопрос. Выбирайте на свой вкус: 

  1. Включить бесшумный режим
  2. Включить авиарежим
  3. Выключить телефон
  4. Оставить телефон дома

Приносить ли в театр цветы?

Традиция дарить цветы, поговаривают, укрепилась во времена Шекспира, когда герои его пьес постоянно дарили букеты другу, восхищались красотой цветов и украшали ими друг друга. Подарить цветы актёрам можно во время поклонов, передав их через капельдинеров. Остальные подарки с помощью тех же капельдинеров

лучше передать артистам в гримёрку.