С юбилеем!

Семьдесят пятый день рождения отмечает заслуженный деятель искусств Краснодарского края дирижер музыкального театра Александр Клейменов.
Более полувека маэстро отдал оркестру музыкального театра. Главное дело его жизни – скрипка. Еще в детстве маленький мальчик, взяв в руки инструмент, прошел отборочный тур в тбилисской школе при консерватории. Так начался долгий путь в музыке. Судьба привела его в Краснодарское музыкальное училище им. Римского — Корсакова. Стремление постоянно раскрывать и познавать неисчерпаемую музыкальную партитуру привело Клейменова в Саратовскую консерваторию. О дирижировании он и не думал, и только случай помог стать за пульт. Как обычно бывает в театре, заболел очередной дирижер оркестра. В этот вечер давали «Марицу» И. Кальмана. Краснодарская публика впервые увидела молодого скрипача с дирижерской палочкой. «Крестной матерью» Александр Семенович считает Тамару Давыдовну Гогаву — главного режиссера краснодарской оперетты . Именно она доверила молодому музыканту встать за пульт. Потом был спектакль «Я встретил вас» на музыку А. Флярковского , где Клейменов выступил в качестве дирижера –постановщика. Работа эта сложная. Дирижер-постановщик не просто читает партитуру, но и проводит репетиции как с оркестром, так и с актерами. С огромным творческим подъемом музыкант работал над первой оперой на Кубани «Запорожец за Дунаем» С. Гулака — Артемовского. Идеей музыкального театра Клейменов был заражен давно. В его дирижерском портфеле появились оперы «Кармен» Дж. Бизе, «Паяцы» Р. Леонкавалло , «Дочь короля Рене» и «Евгений Онегин» П. Чайковского», «Кащей Бессмертный» Н. Римского-Корсакова, «Каменный гость» А. Даргомыжского и «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Фауст» Ш. Гуно, «Аптекарь» И. Гайдна. За время работы в музыкальном театре поставил около 30 спектаклей. Особенно тепло Александр Семенович вспоминает сотрудничество со знаменитым коллегой по цеху, народным артистом России Фуатом Шакировичем Мансуровым.
Послушать оркестр под управлением Александра Клейменова можно в спектаклях «Сильва» И. Кальмана, «Бабий бунт» Е. Птичкина, «Травиата» Дж. Верди, «Здравствуйте, я — ваша тетя» О. Фельцмана , «Снежная королева» С. Белиц , «Моя жена – лгунья» В.Ильина и В.Лукашова.
Личная жизнь Александра Клейменова тесно связана с театром и музыкой. Его жена Людмила-концертмейстер группы виолончелистов оркестра музыкального театра. Они неразлучны много лет.
Поздравляем маэстро и желаем нескончаемой энергии и бодрости духа, крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья и благополучия!