Легенда Кубани

27 декабря мы отмечаем столетие со дня рождения Марины Михайловны Шапиро, легендарного руководителя, благодаря которому культура Кубани в 1960-х – 80-х годах пережила небывалый подъем.
Родилась она в 1923 году в станице Кагальницкой Азово-Черноморского края. С 17 лет проявилась как лидер: работала в комсомольской организации, вместе с мужем ушла на фронт, была редактором районной редакции радиовещания, заместителем редактора газеты в Тихорецке.
Добрый след оставила М.М. Шапиро в Анапском районе, где заведовала отделом культуры, была секретарем райкома партии, главным редактором районной газеты. В это время здесь открылась первая детская музыкальная школа, сельские клубы и районный Дом культуры, кинотеатры, начались археологические раскопки, расширилась сеть библиотек, увеличился их фонд.
А когда ее назначили начальником управления культуры крайисполкома, в Краснодаре построили здания театров драмы и оперетты, цирка и кинотеатра «Аврора», краевого театра кукол и музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, книжной базы, института культуры. По ее инициативе был воссоздан Кубанский казачий хор, Кубань обрела Г.Ф. Пономаренко, В.Г. Захарченко.
Деятельность Марины Михайловны отмечена 11 правительственными наградами, среди которых три ордена Трудового Красного Знамени. Но люди, которые с ней работали, запоминали не награды, а ее – красивую, строгую и обаятельную, умную и веселую, победительную «женщину с лучистыми глазами». Ее памяти мы посвящаем жемчужину венской классики – блестящую оперетту И. Кальмана «Сильва» 11 декабря.