Комсомольская правда. Кубань.

Специально для Краснодара Юрий Григорович поставил «Коппелию»
читать здесь: http://www.kp.ru/daily/26211.2/3095952/
В Краснодарском Музыкальном театре в дни весенних школьных каникул юные зрители смогут увидеть недавнюю премьеру Театра балета Юрия Григоровича – балет Лео Делиба «Коппелия».
Наверное, не случайно первыми зрителями перешагнувшего века хореографического шедевра стали дети. Это была идея великого Мастера — пригласить на ноябрьскую премьеру спектакля со всей Кубани учащихся детских школ искусств, ребят из многодетных семей, а также воспитанников Президентского кадетского корпуса. Едва поднялся занавес, как в зрительный зал со сцены повеяло юностью, светом и ничем не омраченным счастьем.
Юрий Григорович поставил легкую комедию, полную очарования, прелести, а в последнем акте – светлой радости и счастья. Получился веселый и праздничный спектакль. Зрители были в восторге, что выражали и в своих реакциях, шквале оваций, и в высказываниях на пресс-конференции после премьеры.
Сюжет этой истории непритязателен. В маленьком городке проживает профессор Коппелиус. Его немногословная красавица-дочь пользуется успехом у юношей городка, но по непонятным причинам взаимностью не отвечает. Загадочной красавицей, всегда сидящей у окна, заинтересовался Франц, который помолвлен со Сванильдой. Сванильда, девушка с коготками, решает отомстить жениху. Каково же было ее удивление, когда она узнает, что Коппелия – всего лишь кукла!
В балете так прекрасно выявлены все образы, их столкновения, конфликты, недоразумения, а, главное, показана любовь юных героев – Сванильды и Франца. Наверное, правильно, что Юрий Григорович не стал приближать балет к сказке знаменитого романтика немецкого писателя Эрнста Гофмана прежде всего потому, что в замечательной, такой «изумительной по изяществу и элегантности стиля» (по определению академика Б. Асафьева) музыке Лео Делиба нет ничего от страшной мистики Гофмана. Во второй картине, в комнате Коппелиуса, столько легкой иронии, тонкого юмора, что и вызывает улыбку, а часто и смех в зрительном зале. В балете представлена неувядающая, вечно прекрасная классика и контрастирующие с ней характерные танцы. Все мизансцены так логичны, музыкальны, пронизаны сверхзадачей действия спектакля и выражают состояние всех персонажей, создающих такие интересные и разные образы.
Приятно отметить, что в спектакле Юрий Григорович занял учащихся Краснодарского хореографического училища, исполняющих Детский танец (кстати, очень хорошо отрепетированный), и участвующих в мизансценах балета, что дает им серьезный профессиональный сценический опыт.
— Спасибо великому Мастеру Юрию Григоровичу за то, что он подарил Краснодару еще один шедевр мировой хореографии, — говорят в ТО «Премьера». — Балет «Коппелия» специально поставлен им для крайцентра и никогда раньше им нигде не ставился. В первом спектакле роль Сванильды исполняла ведущая солистка труппы, заслуженная артистка Кубани балерина Анна Жукова. Ее Сванильда полна неотразимого обаяния, чарующей женственности, и поэтому даже кажется странным, что ее жених Франц мог увлечься куклой – Коппелией! Вместе с тем она умеет постоять за себя. Вступив в заговор с Коппелиусом, она очень искренне проводит все мизансцены, с большим чувством разоблачает Франца. Её Сванильда проявляет настоящую любовь во всех сценах балета и с радостью прощает своего жениха. Что касается самой хореографии, то балерина Анна Жукова станцевала весь балет в строгих традициях классического танца очень уверенно и чисто по технике.
Её партнер Владимир Морозов создал очень яркий, запоминающийся образ своего героя. Во всех сценах его Франц был так искренен, эмоционален, а в комнате Коппелиуса наполнен таким юмором, что зал часто смеялся над его поведением, особенно в сцене с куклой, и переживал за героя в течение всего спектакля. Его танцы были исполнены безупречно по форме, музыкальности, логике каждого движения, технически блестяще. А главное, В. Морозов был так сценически обаятелен, что покорил весь зрительный зал, вызывая бурю аплодисментов.
Солист балета заслуженный артист Кубани Михаил Медведев, исполнил роль мастера кукол Коппелиуса с большой наполненностью чувств, содержательностью внутреннего мира персонажа. Артист воплотил многогранный образ Коппелиуса, проявляя и снисходительность к молодым героям, и желание проучить легкомысленного Франца, а, главное, помочь влюбленным быть счастливыми.
В празднике на свадьбе сольные вариации хорошо были исполнены Ксенией Бурмистровой, Надеждой Цветковой и Марией Томиловой. Каждая из них внесла в эмоциональную палитру балета свою индивидуальность и выразительность. Их исполнение отвечало всем требованиям классического танца. Кордебалет – и женский, и мужской, танцевал слаженно, ровно, профессионально грамотно, а главное, выражал суть музыки и каждой сцены. Очень интересно были исполнены танцы кукол в Комнате Коппелиуса, особенно выделялся Китаец (артист балета Виталий Мерзликин).
— Надо отметить прекрасное ведение оркестра дирижером Александром Лавренюком и хорошее звучание всего оркестра под его управлением. Красочными, в стиле эпохи, были исполнены художником Михаилом Сапожниковым декорации, костюмы и свет, — говорит ценительница театрального искусства, краснодарка Елена Комова. — Хочется отметить и порадоваться большому успеху балета у зрителей, их непосредственной реакции на все события спектакля. Спасибо Юрию Григоровичу, артистам балета, мастерским и всем театральным службам, создавшим такой замечательный балет!