Юга.ру. Разные танцы

Разные танцы

Читать здесь: http://afisha.yuga.ru/articles/179.html

 

30.04.14, 15:05

29 апреля отмечался Всемирный день танца. В 2013 году в краснодарском Музыкальном театре к этой дате приурочили I Международный фестиваль современной хореографии. Тогда он длился 4 дня и показал краснодарскому зрителю весь спектр современного танца: от мейнстрима до арт-хауса. На сцене давали спектакли местной труппы, Пермского театра балета Евгения Панфилова, постановки Киев Модерн-балета Раду Поклитару и театра Провинциальные танцы Татьяны Багановой.

В этом году Музыкальный театр празднует юбилей, и за сезон было решено провести сразу 4 фестиваля – оперы, оперетты, танца и мюзиклов. Возможно, именно поэтому сил и средств на такое же масштабное проведение фестиваля современной хореографии не осталось. Хотя по официальной версии у некоторых планируемых коллективов произошли накладки в гастрольных графиках и посетить Краснодар они физически не смогли.

Но факт остается фактом: II фестиваль современной хореографии в Музыкальном театре охватил всего два дня. И только один из них выдался гастрольным.

Показать Краснодару постановки Начо Дуато и Иржи Килиана приехали артисты Московского музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Три одноактных балета местная публика приняла хорошо, хотя в постановке Начо Дуато вообще нет сюжета, а спектакли Иржи Килиана весьма отличаются от той современной хореографии, что привык видеть краснодарский зритель – она все же более европейская (как и сам Иржи Килиан, который работает в Чехии и Нидерландах). Как отмечают артисты московской труппы, у него свой, особенный язык танца, который, впрочем, передается и его ученикам. Труппа готовила балеты Иржи Килиана без участия самого постановщика. Переносом занимались как раз воспитанники талантливого хореографа.

Уровень «европейскости» постановок и опыта самих артистов позволил краснодарскому зрителю воспринять происходящее на сцене «на ура». Не были слышны смешки, как на гастролях театра Багановой (хотя небольшая параллель именно с ее постановкой на прошлом фестивале есть – здесь тоже была мука на сцене), зал после выступления долго кричал артистам «Браво!» и стоя аплодировал. Возможно, здесь на руку современной хореографии сыграло то, что балеты Иржи Килиана пронизаны юмором и иронией. А спектакль «Шесть танцев» и вовсе закончился дождем из мыльных пузырей.

Второй день фестиваля был полностью отдан труппе Александра Мацко. Он был разбит на целых три отделения под общим, уже знакомым местной публике названием «Новеллы: только о любви». Музыкальный театр явно решил показать своим зрителям «все лучшее сразу», но не учел некоторых моментов.

Многие зрители, избалованные современной хореографией уровня Иржи Килиана, Татьяны Багановой и Раду Поклитару, не оценили первое отделения вечера «Сны в кольцах одиночества». На вкус этой категории, балет показался слишком банален, скучен и даже похож на отчетный концерт какой-нибудь танцевальной школы. Но большая часть зала, которая и привыкла ходить на «Новеллы», после каждого танца или даже «па» взрывалась «браво», активно аплодировала и всячески выказывала любовь и уважение к артистам.

После первого антракта «власть переменилась». Во втором отделении зрители смогли увидеть сразу две премьеры: балет «Окно в середину зимы» в постановке «золотомасочника», петербургского хореографа Владимира Варнавы и балет «Иллюзиум» авторства Татьяны Багановой. В этом году хореограф, кстати, получила «Золотую маску» за постановку на сцене Большого театра «Весны священной».

В «Окне» заняты четыре артиста: Николай Фоменко и Татьяна Крюкова, Владимир Медянский и Виолетта Ицкевич. Никаких декораций, никакой обуви. Только эмоции и хореография. Эта история о человеческих взаимоотношениях длится всего 15 минут, но за это время, пожалуй, каждый сможет увидеть в балете что-то свое. Впервые мини-спектакль «Окно в середину зимы» Владимир Варнава представил в марте 2013 года в «Творческой мастерской молодых хореографов» (проект Мариинского театра).

Спектакль Татьяны Багановой «Иллюзиум» – постарше. Его мировая премьера состоялась в 2006 году во Франции. В репертуар театра «Провинциальные танцы» этот балет входит под названием «После вовлеченности. Диптих. Часть 1». А спектакль «После вовлеченности. Диптих. Часть 2» Баганова привозила в Краснодар в прошлом году на I фестиваль современной хореографии.
Балет предваряется эпиграфом: «Характерной чертой иллюзии является ее происхождение из человеческого желания. В этом отношении иллюзия напоминает собой бредовую идею, с той лишь разницей, что в иллюзии противоречие с реальностью вовсе не обязательно».

Зрителю под музыку Эрве Леграна является стиль Багановой во всей красе: балерины со стульями на головах, артисты с козлиными бородами, надувающиеся и лопающиеся воздушные шары…

И тут многие начали шептаться, смеяться, вздыхать, охать и вообще всем своим видом показывать, что такая современная хореография им не по нраву, а лучше бы вернуть знакомые и любимые «Новеллы».

И им вернули. Завершился вечер «Танцами разбитых сердец» в постановке Александра Мацко. И снова аплодисменты и восторг. Правда, некоторые зрители, пришедшие на премьеры Варнавы и Багановой, до третьего отделения не досидели. После второго антракта зал ощутимо поредел.
Есть ощущение, что две премьерные постановки слишком сильно выбивались из канвы повествования «Новелл». И, вполне возможно, их надо было ставить отдельным спектаклем или, например, в содружестве с «Болеро». Но в этом и состоит подвиг режиссера: медленно, но верно прививать вкус к современной хореографии мирового уровня. Смеющихся в зале на этот раз все равно было меньше, чем на гастролях «Провинциальных танцев» в 2013 году. А восторженных лиц – намного больше. Глядишь, скоро и арт-хаус от Багановой для краснодарской публики превратится в мейнстрим.

Но за рамки «Новелл» премьерные постановки уже вынесли. 31 мая они стоят в репертуаре вместе с «Черно-белым кино».

Смотрите также

II фестиваль современной хореографии в Краснодаре: день первый (фоторепортаж)

II фестиваль современной хореографии в Краснодаре: день второй (фоторепортаж)

Автор: Елена Скрипченко