ГТРК «Кубань». Честные обманщики раскрыли тайны закулисья

Честные обманщики раскрыли тайны закулисья

сюжет здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/93010-chestnye-obmanshchiki-raskryli-tainy-zakulisia/

 

Сколько столетий существует сценическое искусство, столько театры всего мира стараются держать в секрете театральные иллюзии. Накануне Дня смеха, когда, казалось бы, нужно подшучивать, Музыкальный театр приоткрыл загадочные тайны закулисья и устроил «Ярмарку честных обманщиков».

— Отдавив соседям ноги, проходите на места, чтобы все в огромном зале обратили бы внимание!

Шутливо и озорно клоунессы показывают современных театральных зрителей. Дают вредные советы, но вот следовать им не призывают. Все-таки весь апрель — никому не верь.

— Мы вас вроде обманывали, но с таким вот скрытым смыслом и по-честному, по-доброму, — рассказали Маргарита Чистакова и Алина Ткач.

А вот разоблачение самых известных театральных иллюзий — чистая правда. Это в прямом смысле слова кривое зеркало: не любит чужое изображение и предлагает… своё лицо. На двоих. Такая таинственная стенка удивительно вместительна, настолько, что в ней легко может спрятаться человек. Гости делятся — видели, теперь сумеем повторить.

— Участвуешь в этих конкурсах, смотришь на эти эффекты, и сразу вспоминается, в голове всплывает: о, это я где-то видел. Сразу понимание всплывает того, как это на самом деле есть, и это очень приятно, что есть такие мероприятия. Они помогают проникнуть в глубину этого всего. Это очень классно, — отметил Алексей Дергилев.

Два шага налево — и словно попадаешь в костюмерную Музыкального театра. На манекенах костюмы из лайт-оперы «Гоголь. Чичиков. Души». Они только что вернулись в родные стены после московских гастролей. Кажется, вот-вот откроется занавес, и перед зрителями снова появятся гоголевские герои.

Спектакли невозможны без иллюзий, с помощью таких вот театральных декораций, которые, кстати, создает специальный человек, бутафор, можно, например, показаться чуточку сильнее, полакомиться сочными фруктами или даже сытно пообедать.

— Вы знаете о декорациях все. Скажите, а бывают такие постановки, когда приходится отходить от бутафорских традиций?

— Иногда бывают такие постановки. Мы частенько используем газированную водичку на сцене. Вместо шампанского. Я думаю, что это ни для кого не секрет. Чайку, бывает, артистам завариваем. Были спектакли, в которых мы использовали большие пироги и торты, и артисты увлекались кусочком и вовремя не вступали. И был такой случай, когда мы ставили спектакль «Евгений Онегин», Бердман, режиссер этого спектакля, попросил, чтобы мы не экономили на артистах и покупали на каждый спектакль и в любое время года свежую клубнику. Она нужна была по действию, и мы всегда на артистах не экономили и честно покупали, — рассказала заведующая реквизиторским цехом Музыкального театра Зоя Третьякова.

Холст и акриловые краски — вот, что нужно этому художнику для волшебства. Несколько штрихов, и получается картина-перевёртыш. Обычно Алексей хранит в тайне технику, но в этот вечер раскрыл секрет картин «вверх тормашками».

— Нужно начинать с основ живописи, и этих законов, на самом деле, немного. Они везде. Никакого волшебства, никаких фокусов нету. Просто элементарные законы узнаешь, читаешь, и с опытом все получится. Девяносто девять процентов опыта, один процент таланта, — отметил художник Алексей Апиш.

— Зачем люди приходят в театр? За иллюзией, чтобы обмануться, они приходят и платят деньги. И говорят: обманите нас, чтобы нам стало приятно на душе, чтобы было радостно. Мы постарались это сделать в необычной форме. Мы показываем предметы, которые обычно живут на сцене, которые мы видим издалека. Нам захотелось показать театральную жизнь изнутри. А все, что здесь представлено, так или иначе и рано или поздно в театре используется, — рассказала организатор проекта «Ярмарка честных обманщиков» Ирина Медведева.

В этот вечер Музыкальный театр приоткрыл много тайн. Но, естественно, не все. Чтобы интерес к театральному искусству оставался, должно быть место и для загадки.
05.04.2015 14:59