Европея-life. Карина Петровская: «Успех артиста – быть нужным»

Карина Петровская: «Успех артиста – быть нужным»
оригинал здесь: http://europeya-life.ru/karina-petrovskaya-uspex-artista-byt-nuzhnym/
Автор: Мария Рудецкая
10, Фев 2015
Несравненная Карина Петровская, заслуженная артистка Кубани, солистка и заведующая труппой Музыкального театра КТО «Премьера», отмечает свой юбилей: 25 лет на сцене родного театра. «E-Life» встретился с Кариной накануне бенефиса и поговорил о шипах и розах жизни в театре и жизни театром.
Вы помните, как первый раз попали в театр?
Мне кажется, я здесь родилась. Мои родители – артисты (мать Карины – заслуженная артистка РСФСР Клара Крахмалева – в 1950-1980-х годах работала артисткой Краснодарского театра оперетты; отец – Леонид Лебединский, заслуженный артист Кубани, «краснодарский Райкин», был художественным руководителем ВИА «Ива», организованного при Краснодарской филармонии – прим. ред.). Это в зрительном зале я нечасто бывала, зато за кулисами – постоянно. В театральных семьях как бывает: приведут ребенка с собой на работу, покормят, на стульчик посадят и попросят кого-нибудь присмотреть. Иногда меня, конечно, поручали бабушкам. Но дома что? Дома неинтересно. То ли дело – театр! Особенно мне нравилось наблюдать за процессом репетиций: актеры еще не в костюмах, оттачивают сцену за сценой. И на твоих глазах постепенно рождается спектакль.
Вы с детства знали, что будете работать в театре?
Поначалу мне казалось, что это само собой разумеется. Что другого пути вообще быть не может. Потом я, конечно, пошла в детский сад, школу и вдруг осознала, что, оказывается, есть другие профессии! Что можно быть врачом, учителем, космонавтом… Какое-то время даже хотела быть археологом. Но когда пришло время поступать, сомнений уже не было – я выбрала Краснодарское музыкальное училище. И специальность – «сольное пение».
Родители отговорить не пытались?
Любой родитель, работающий в театре, в какой-то момент сопротивляется тому, чтобы ребенок шел по его стопам. Потому что понимает: розы – это 15 минут после спектакля и те моменты эйфории, которые наступают, когда находишься на сцене. А остальное – тернии, как бы банально это не звучало. Тяжкий труд. Думаю, родители не очень хотели, чтобы я была артисткой, но не потому, что не желали мне хорошего. Как раз этого они мне и желали.
А свою дочь Вы видите на сцене?
Не вижу, потому что она и сама себя там не видит. Хотя, как и я, все свободное время проводила и проводит в театре и безумно его любит. А будущую профессию Ариша осваивает на факультете управления.
Правда, что Ваш дебют состоялся, когда Вам было всего три года?
Ну, в общем, правда – по крайней мере так написали в газете (улыбается). Меня привели на лекторий в Краснодарскую филармонию, и я сидела в зрительном зале, в первом ряду. Певица Валентина Кривошеина исполняла песню «Солнечный круг», все дети ей подпевали. Она знала, что я дочь Крахмалевой и Лебединского, и на припеве спустилась, взяла за руку и повела на сцену. Вот так стояла я с ней рядом и что-то пела в микрофон.
А Ваша самая первая сознательная роль?
Дело в том, что я занималась в студии при Краснодарском театре оперетты, которую открыли, чтобы готовить кадры, что называется, для себя. Правда, через два года студию признали нерентабельной и закрыли. Воспитанники разъехались по стране… Но в тех ученических постановках у меня впервые была роль – Зайца (смеется). А если говорить о серьезных спектаклях, то это Почтальон в оперетте «Черная магия» по мотивам «Мастера и Маргариты» Булгакова. И пусть тогда у меня было всего лишь несколько слов, для меня это много значило.
Вы когда-нибудь подсчитывали, какую роль сыграли больше всего раз?
Специально я такого учета не веду (улыбается). Но, думаю, это героини в тех спектаклях, которые после некоторого перерыва возобновлялись – Поленька в «Холопке» и Маринка в «Бабьем бунте». Хотя, подождите! Пожалуй, одну большую цифру я назвать смогу. Я 74 раза сыграла Овцу в музыкальной сказке «Волк и семеро козлят»!
Но даже в этих случаях остается место для импровизации?
Я бы сказала, как раз в этих случаях и остается! Когда хорошо знаешь роль, какие-то моменты доходят до автоматизма. Тебе уже не нужно думать, какая сейчас реплика, каким будет следующее движение в танце. И появляется время, чтобы добавить образу новых красок, новых эмоций, раскрыть какие-то новые грани характера.
Кстати, какая из Ваших героинь больше всего походит на Вас?
О, таких много! У меня ведь почти не было ролей «на сопротивление». Дело в том, что мое амплуа – субретка. У главной героини в оперетте всегда по плану переживания, страдания и только в конце счастье с возлюбленным. Но есть вторая пара – субретка и простак. Эти герои отвечают за карнавальность, за веселье на сцене, за смех зрителя. Мне кажется, такая я и в жизни (улыбается). Но есть все же одна роль, которая стопроцентно про меня – это Анжелика в оперетте «Черный дракон», с ее стремлением жить в полную силу и любить, отдавая всю себя без остатка. Я очень жалела, когда эту постановку снимали.
А есть партии, о которых Вы мечтаете?
Долли Леви в мюзикле «Хелло, Долли!». Я, конечно, не Барбара Стрейзанд, но, кажется, к роли готова (смеется). Даже режиссеру намекаю – мол, пора бы уже! А еще я думаю о том, что неплохо было бы сыграть какую-нибудь серьезную драматическую роль. На «Вассу Железнову» Горького замахиваться не буду, но вот, может, что-нибудь из Чехова… Раневская, например.
Ваш родной жанр – оперетта, но сейчас Вы участвуете в мюзиклах, играете Алису Постик в спектакле Молодежного театра «Попугаиха и цыпленок» и выходите на сцену в нескольких балетных постановках. Любите открывать для себя новое?
Я унаследовала от отца любовь к джазу и всегда хотела для себя мюзикловых ролей. С приходом в наш театр Александра Мацко (главный балетмейстер и режиссер Музыкального театра – прим. «E-Life»), у меня появилась такая возможность. Я открыла для себя этот жанр, я действительно болею им, но… К сожалению, в жизни каждого артиста наступает момент, когда он уже не может играть все те роли, которые хочет. И я часто думаю, как хорошо бы мне было родиться попозже, а Александру Викторовичу пораньше начать ставить мюзиклы (улыбается).
Вам в театре приходилось сталкиваться с конкуренцией, бороться за роль?
А как же! Конкуренция в театре – двигатель актерского мастерства. Без нее никуда. Вот так, бывает, проводишь пальцем по списку и видишь: так, Иванову утвердили, Сидорову… Ага. Одна, образно говоря, переворот отлично делает, другая фуэте. Значит мне еще лучше надо! И похудеть немножко. И масочку для лица не помешает сделать. Так и живем (смеется). Ну, и на репетициях, конечно, присматриваешься постоянно: какую такую изюминку другой артист в роль привнес? И на ус мотаешь, чтобы в следующий раз тоже отличиться.
С 2010 года вы сочетаете должность солистки с должностью заведующей труппой Музыкального театра. Каково это, творческому человеку параллельно заниматься административной работой?
Сложно, очень сложно. Этот ведь только звучит солидно – заведующая труппой. А по сути я диспетчер. Нужно составить расписание репетиций, всех предупредить, обзвонить… Голова постоянно забита. И еще один момент непростой есть. Артисты – они ведь мои друзья, частенько приходят за советом. Но если вдруг какая проблема, все: «Ну, ты же заведующая труппой!». Понимаете? Иногда мне говорят: «Брось, останься просто солисткой». А я уже не могу. Вы знаете, как меня в театре называют? «Мамо». Я такая «Мамо», которая всегда пожалеет, подскажет, накормит, таблеточку даст. Ну, куда же я уйду?

«Ìþçèêë íàâñåãäà» Êðàñíîäàðñêèé ìóçûêàëüíûé òåàòð
Расписание, репетиции, спектакли… Карина, а как Вы отдыхаете?
Иногда мне кажется, что я вообще не отдыхаю! Но если выдается время, я включаю телевизор и смотрю сериалы. Не мелодрамы, а всякие ментовские. И вяжу – есть у меня такое хобби, уже полтеатра в моих самодельных кофтах ходит (смеется).
Что для вас актерский успех?
Успех – это быть нужной. Пусть тебе достается маленькая роль, но так приятно, когда говорят: «Ее должна сыграть именно она». У меня нет фанатов, как у многих наших артистов. Ко мне не выстраиваются очереди с цветами после спектакля. И иногда вдруг заскребется в голове мысль: ведь понравилось, ведь я видела, как аплодировали, как принимали, почему же на сцене почти не подходят… Порой хочется, знаете, быть такой звездой? (Улыбается). А потом одергиваю себя: я ведь не ради цветов работаю! Да, для меня успех – быть нужной. И, конечно, как для любого артиста, полный зрительный зал.
Чему учит театр? Не в профессиональном смысле, а в общечеловеческом?
Главное, чему учит театр – честности. Если здесь не будешь честным, то ничего не получится. Важно быть настоящим. И жить сегодняшним днем, все время двигаясь дальше. Потому что если остановишься, все: начнешь себя жалеть, понимать, как сильно устала. Мне кажется, театр для меня стал стержнем, на котором все держится, вокруг которого все вертится. Если здесь хорошо, то и в семье хорошо. Если здесь плохо, я и дома начинаю нервничать. Театр – это действительно моя жизнь, понимаете?
Бенефис Карины Петровской «Шум кулис» состоится в Музыкальном театре КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова 11 февраля.
Фото: Татьяна Зубкова
МЕТКИ:
культура музыка театр