Кублог. Антибал получился балом

Антибал получился балом

оригинал с фоторепортажем  здесь: http://www.kublog.ru/blog/kublog/6569.html#34

5 декабря 2014, 12:24

2 декабря «Премьера» презентовала публике Первый экспериментальный молодежный антибал «Толстой. ПроДвижение».

На афишах была нарисована девушка, одна половина лица и убранства которой соответствовали эпохе Льва Николаевича – вуаль, перчатки, колье, а вторая – (видимо, так художник хотел выразить наше время) – розовые волосы, тату на всю руку, дерзкий мейк ап. Данная картинка как бы намекала на конфликт и в то же время — слияние эпох. Анонс описывал событие как «Нескучный вечер для интеллектуалов». «Почему именно Толстой?» — Спросите вы. Дело в том, что совсем недавно в репертуаре краснодарского Музыкального театра появился балет «Анна Каренина», и организаторы решили привлечь внимание зрителя к нему через создание молодежной тусовки с соответствующей тематикой.

«Интеллектуалов» во вторничный вечер в холле Музтеатра собралось немало, что удивило и меня, и самих организаторов, которые сравнили свое мероприятие с работой Антикафе, популярных нынче среди молодежи, которая считает себя чуть умнее остальных.

Еще издалека, подходя к Музыкальному театру, мне перебежала дорогу дама… В кринолине! А в фойе и гардеробе я встретила еще парочку в более скромных, но не менее раритетных платьях. Хоть ни афиши, ни анонсы не говорили о костюмированном балу, некоторые люди подготовились к вечеру тщательно. Не многие решились на театральные костюмы, но были и те, кто свои современные наряды подобрал специально в соответствии со стилистикой времен великого русского классика.
Вечер проходил в холле на втором этаже перед входом в концертный зал. Все его пространство разделили на различные зоны, объединенные одной тематикой: XIX век, Толстой, Анна Каренина. За чисто символическую плату в 150 рублей людям предлагалось погрузиться в атмосферу романа и эпоху писателя. По всему периметру зала расположились столы и стенды: кабинет Льва Николаевича с книгами, редкими фотографиями писателя, портретами актрис, когда-либо игравших Анну Каренину, авторские куклы ручной работы в нарядах начала XIX века, «примерочная пуант» — место, где все желающие могли надеть балетные туфли и попробовать хотя бы на секундочку встать «на пальцы», винтажная хенд-мейд бижутерия, экспозиция костюмов из балета «Анна Каренина». Среди них были аксессуары – шляпы, веера, зонты, которые можно было покрутить в руках, примерить, сфотографироваться. Также был организован небольшой кинолекторий, импровизированная сцена, на которой почти все время что-то происходило. Еще были две дамы, которые рисовали портреты всех желающих, очередь из желающих никогда не прекращалась, и растяжки с лозунгами, призывающие их оспаривать и гласящие, что «классика – это неактуально», «классика свое отжила» и «классика – это скучно».

Но, судя по гостям, могу сказать, что классика – это очень даже интересно. Люди действительно были заняты и увлечены. Все с интересом рассматривали, трогали, надевали на себя, слушали квартет «Фаворит», смотрели перфоманс танцевальной компании «Netto» и даже, что поразило, на призыв попробовать повальсировать в рамках мастер класса по бальному танцу откликнулись с удовольствием: на танцполе худо-бедно кружились, наступая друг другу на ноги, пар пятнадцать – двадцать.
Кругом расхаживали живые статуи — студенты хореографического училища в костюмах офицеров и дам. Приглушенный свет, чтения вслух отрывка из романа и отсутствие какой-либо «едальни» облагораживали все мероприятие.

Очень всех впечатлил арт-объект с «живыми книгами». Раскрытая литература, разложенная по полу вокруг белого рояля, под воздействием потоков воздуха сама по себе перелистывалась, шелестела, что людей крайне завораживало.

Основной массой пришедших «интеллектуалов» была молодежь. Отсюда и вопрос, с которым я приставала к людям: «Что вас сюда привело?» Ответ был у всех одинаков: заинтересовало слово «антибал». Большинство ожидало увидеть конфликт времен, современное искусство, противопоставление, а увидели в чистом виде классику. Пусть и созданную руками наших современников, но не оправдывающую громкую афишу. Но, сказать по правде, каждый в конце добавлял, что ни капли не жалеет о том, что пришел, что все, что они здесь увидели — интересно и увлекательно.

Особенно многих моих собеседников поразила литература, которую библиотека им. Пушкина выставила: раритетные прижизненные издания Толстого, книги «того времени» и даже те, которые сам классик держал в руках.
На вопрос, придут ли гости еще раз, если мероприятие будет иметь продолжение, абсолютно все однозначно ответили «Да».

Подготавливая материал к сдаче, я, для полноты эмоций, пробежалась по публикациям с хештегом #антибал в соцсетях. Резюме осталось тем же: «Премьера» людям угодила, классика по-прежнему интересна, культура в тренде, а современное искусство в Краснодаре – понятие эфемерное, сублимируемое, но сильно ожидаемое.

P.S. В «Премьере» мне сообщили, что одна лайт-опера из их репертуара — «Гоголь. Чичиков. Души» в этом году номинирована на престижную театральную премию «Золотая маска». Тут волей-неволей лезет в голову сравнение: в 2011 году театр Музкомедии Екатеринбурга также выставлял в Москве в рамках «Маски» свою оперетту-мюзикл «Мертвые души», режиссер — Кирилл Стрежнев, а хореографом — постановщиком в спектакле выступил сам Сергей Смирнов! Уехали екатеринбуржцы с хорошим урожаем масок — лауреаты в номинациях: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа композитора», «Лучший спектакль». Посмотрим, как высокопоставленное жюри оценят на этом фестивале Краснодарские «Души».

Ольга Р.