Владислав Карклин о феномене оперы «Евгений Онегин»

-
12 и 13 декабря в Музыкальном театре состоится премьера лирических сцен П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Постановка оперы — совместный проект краснодарского Музыкального и Мариинского театров.
Своим мнением об опере поделился музыкальный руководитель и дирижер постановки Владислав Карклин (Мариинский театр, г. Санкт-Петербург).
140 лет отделяет нас от премьеры оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Однако и сегодня она поражает нас силой заложенных в ней эмоций, глубиной и правдивостью чувств, способностью рождать живой отклик в сердце каждого слушателя. В удивительной, необыкновенной проникновенности музыки и состоит главная загадка этого великого произведения, обеспечивающая ему невероятную популярность в течение полутора веков.
Композитор ставил перед собой задачу – создать произведение, основанное на конфликте положений, которые он испытал сам, либо которые способны его задеть за живое. Опера о простых, на первый взгляд, вещах: о любви и безразличии, о дружбе и вражде — о чувствах, понятных каждому зрителю и которые каждый переживает по-своему.
Но самое главное, Чайковский проявил себя не только как гениальный композитор, но и великолепный либреттист. Здесь как нигде проявился его талант литератора. Слово и музыка неразделимы; звучание слова рождает единственно верную музыкальную интонацию, одухотворённую поэтическим образом. Поражает, с какой простотой и ясностью слово ложится на музыку, как тепло и просто композитор отражает в своём произведении быт русского общества того времени.
Очень важна роль оркестра. В романе А.С. Пушкина повествование ведётся от лица автора, рассказчика. У Чайковского всё, что невозможно выразить словами (настроение героев, их затаённые переживания),–«рассказывает» оркестр. Это делает оперу захватывающей от первого до последнего звука.
Для меня как дирижера важно найти различие персонажей Пушкина и Чайковского. Пушкин нередко подсмеивается над своими героями (порой весьма саркастически), Чайковский им сочувствует. Например, «Мой дядя самых честных правил» — парафраз известной басни И.А. Крылова, в которой «Осёл был самых честных правил». Завидевшую Онегина Татьяну Пушкин «прогоняет» через задний двор, через кусты сирени.«Сухую отповедь» Онегина Чайковский заменяет арией, которая само воплощённое благородство.
Важно, что Чайковский ввёл в партитуру образ Гремина. У Пушкина муж Татьяны «какой-то генерал». У Чайковского — положительный персонаж, герой войны, успешный, уважаемый человек. Как и Онегин, он вращается в высшем свете, но при этом сохранил душевное равновесие, внутреннюю чистоту, способность искренне любить. Наверное, этот образ и является идеалом в отношениях мужчины и женщины, в отношениях между супругами. В отличие от Онегина, который может предложить женщине только порыв разрушительной страсти.
Чайковский сочинял оперу не по заказу, а для себя. Тем самым, он был свободен от сложившихся оперных условностей. Скромно назвав своё детище «лирическими сценами», он предрекал ему театральную безвестность. Однако «Евгений Онегин»— одна из самых часто исполняемых опер в мире.
Он писал с надеждой, что опера найдёт себе место в домашних салонах. Но при этом создал суперсложный клавир, осилить который могут только профессионалы!
Композитор надеялся, что исполнять произведение будут студенты, но практика показала, что её могут петь только зрелые мастера с выдающимися голосами…
«Евгений Онегин» по сей день остаётся оперой-загадкой. По всему музыкальному тексту рассыпаны «посылы» в будущее, музыкальные мостики в современность. Например, в знаменитом квартете «Привычка свыше нам дана» партии Лариной и няни образуют биение секунд на расстоянии тритона, напоминающий сигнал сирены Скорой помощи. Таких моментов в партитуре очень много.
Открытый финал оперы даёт возможность множества трактовок, разрешает любой исход событий.
Всё это возносит оперу на вершины гуманизма, покорение которых требует от исполнителей и слушателей душевных затрат.
Владислав Карклин
Лауреат Всероссийского конкурса кларнетистов (Москва, 1989), лауреат I премии конкурса грантов DAAD — Forderpreis (Дюссельдорф 1998, фортепиано), победитель конкурса и стипендиат Stiftsverbandefurdie Deutsche Wissenschaft (2000, дирижирование),
Лауреат I премии конкурса камерной музыки Schmolz – Bickenbach – Preis (Дюссельдорф, 2001, кларнет), стипендиат Общества «Рихард Вагнер» Deutche Bank (2002), победитель конкурса «Академический театр сегодня» в номинации «Оперное дирижирование» (2002 — 2004). В качестве дирижера работал в оперных театрах Вупперталя, Пассау, Дармштадта (Германия), с оркестром GAMAC USA, с Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром, с оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и Екатеринбургского театра оперы и балета, дирижер «Геликон-опера» (г. Москва), дирижёр Михайловского театра в Санкт-Петербурге.
Дирижер II фестиваля и Международного конкурса молодых оперных певцов в Краснодаре «Опера без границ».
Музыкальный руководитель и дирижер фантасмагории «Ночь в опере» (Музыкальный театр, г. Краснодар, 2015 г.).