ГТРК «Кубань». «Анна Каренина» — долгожданное событие для любителей балета

Долгожданное событие для любителей балета
сюжет здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/dolgozhdannoe-sobytie-dlia-liubitelei-baleta/
Вторая встреча на балу и первый танец Анны и Алексея. Именно с этого началась история большой любви и большой трагедии. А дальше – чувство, побег в Италию, расставание с сыном, одиночество и… смерть. Каренина не побоялась послушать свое сердце и бросить вызов высшему российскому обществу.
– Чувство любви – от него никто не застрахован. И когда ты любишь, ты не думаешь, что будет дальше, как тебя осудят, как на тебя посмотрят. И то, какое она приняла решение, – это ее сила, ее воля – она мне присуща, – говорит Татьяна Крюкова, солистка балета Музыкального театра.
Исполнители главных партий читали произведение Толстого несколько раз, вновь и вновь перечитывая некоторые главы. Каждый герой книги – сложный, многогранный персонаж. Чтобы полностью передать его образ, иногда приходилось отказываться от собственного «я».
– Самому очень сложно скомпоновать хореографию и образ. Нам в этом очень помогали репетиторы. Каждый день они просили нас добавлять, добавлять. Иногда уже каша в голове, но каждый день мы пытались убрать Николая и сделать Алексея. Каждый день мы пытались быть не собой, – рассказывает Николай Фоменко, солист балета Музыкального театра.
Воспроизвести великий роман в танце было не так просто. Три месяца Александр Мацко писал либретто. Репетиции шли с декабря прошлого года. Для Мацко «Анна Каренина» – первый двухактный балет. Чувства героев и события их жизни разворачиваются под сопровождение музыки Глинки, Шостаковича, Баха.
– Я прослушал огромное количество классической музыки и не очень классической. Три месяца у меня вся квартира была в дисках, куча скаченных гигабайт из интернета. Я подошел очень серьезно. И когда уже начал ставить, я точно по каждой секунде знал, где и что будет происходить, – комментирует Александр Мацко, заслуженный деятель искусств Кубани.
Долгая работа была проделана и с костюмами. У каждого из сорока артистов сразу несколько комплектов. У Анны Карениной, например, девять платьев. Несколько месяцев художник только рисовал эскизы. На пошив ушло все лето. Но результат того стоил – зрители увидели полное соответствие эпохе Толстого.
– Я опирался на огромное количество исторического материала. Огромное количество времени проводил в интернете, в библиотеках, огромное количество посмотрел иллюстративного исторического материала. И костюмы основаны на моде того времени. Они, конечно, немного изменены, потому что это балет. Но толчком послужила история, – заявляет Андрей Климов, художник по костюмам.
Как Мацко решил трагичный финал постановки – гибель Анны – мы не покажем. Оставим интригу. Такое нужно увидеть своими глазам