ГТРК «Кубань». Ансамбль казачьей песни «Криница» отпраздновал 20-летие

Ансамбль казачьей песни «Криница» отпраздновал 20-летний юбилей

сюжет здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/84985-ansambl-kazachei-pesni-krinitsa-otprazdnoval-20-letie/

Поздравить «Криницу» и ее художественного руководителя Владимира Капаева на концерт приехали Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня».

– Учились ребята в институте культуры. В 1989 году я их набрал, и вот к концу пятого курса они уже более-менее созрели. И тут появляется объявление, что в Смоленске будет проводиться конкурс «Голоса России», первый тур мы уже прошли. Поехали тогда на конкурс, стали лауреатами, получили гран-при. Победа в конкурсе «Голоса России» давала возможность и право руководству края сделать коллектив государственным. И наше руководство, несмотря на очень тяжелый и трудный 94 год, пришло к выводу, что необходимо коллектив сохранить. Далеко не везде так было, – вспоминает художественный руководитель государственного ансамбля казачьей песни «Криница» Владимир Капаев.

– Коллективу – 20 лет. Само слово «криница» – чистый источник воды. Мы постарались за эти годы вот этот родник не взмутить. Чтобы он оставался чистым. У нас чистые, порядочные взаимоотношения. Бывают, как в каждой семье, какие-то такие стычки, но все равно я пытаюсь сохранять вот эту атмосферу доброты, чистоты, порядочности, отзывчивости. И знаете – если человек приходит с каким-то другим нутром – он у нас не удерживается, – делится впечатлениями художественный руководитель.

Рассказывая о Надежде бабкиной, Владимир Капаев вспоминает один эпизод:

– Она на год раньше меня закончила институт. В 77-м году заканчиваю я, и она приходит к нам на госэкзамен. Это у нас принято в Гнесинке. Но мало того: председатель госкомиссии Александр Абрамский – чего никогда не бывало –пригласил весь наш выпуск к себе домой. И вместе с нами пошла Бабкина. «Надь, тебе зачем? Что у тебя, времени много?» Она же уже худруком была своего ансамбля. «Нет, вы что, мне это так интересно». И потом, когда мы уже расстались, шестой час утра идет, и мы идем по Москве от него, поем песни. Тогда это приветствовалось, тогда никто не смотрел: «Ты что, полоумный, что ли? Что они там поют?» Наоборот, это всем нравилось очень. И она мне говорит: «Вовка, мы с тобой всю жизнь будем вместе идти по жизни!».

07.12.2014 18:59