ГТРК «Кубань». Антибал собрал краснодарскую молодежь

Антибал собрал краснодарскую молодежь

сюжет здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/84688-antibal-sobral-krasnodarskuiu-molodezh/

Молодежь Кубани сошлась в ритме танца. В Краснодаре прошел первый экспериментальный антибал. Современный светский раут имел историческую окраску атмосферы 19 века. Посвятили его творчеству Льва Николаевича Толстого.

Носок к носку и первые попытки встать на пуантах. Студентка Олеся Герасимова обувь балерин меряет впервые, зато о платьях в стиле 19 века знает все. И на современный бал Наташи Ростовой девушку привело совсем непраздное любопытство.

– Я учусь на продюсера-постановщика культурно-досуговых программ и пришла с целью обучения, чтобы увидеть что-то новое. Для вдохновения, может быть, взять что-то в свою режиссерскую работу, какие-то образы найти, – рассказала Олеся Герасимова.

Торжественный прием в лучших традициях произведений Льва Толстого по воле организаторов превратился в антибал. Привычные людям того времени камзолы, парики с буклями и вечерние платья в стиле ампир сменила повседневная одежда. Впрочем, организаторы такого экспериментального светского раута уверены: классика популярна в любые времена. Поэтому частица «анти» в названии интеллектуального вечера ни в коем случае не противопоставляет балы разных эпох.

– Мы не собираемся погрузиться в 19 век. Мы совершенно по-другому выглядим. Раньше это были женственные платья, сейчас мы можем быть в брюках и в каких-то воинственных формах, но мы хотим найти то, что нас объединяет с тем веком: те же переживания, те же души, та же любовь. Мы против стереотипов в отношении классики, – отметила Ирина Медведева, начальник отдела по организации абонементной и инновационной работы то «Премьера» имени Л.Г. Гатова.

Первый экспериментальный антибал стал настоящим подарком для всех поклонников творчества Толстого. Пока в одной части зала шли театрализованные чтения отрывков самых известных романов классика, в другой – зрители любовались фотографиями артисток, каждая из которых по-своему сыграла Анну Каренину. В третьей желающие обучались умелым танцевальным па венского вальса.

А вот для тех, кто даже на таких светских раутах не может обойтись без приятного чтения, на антибалу работает выставка прижизненных изданий Льва Николаевича Толстого. К примеру, «Русский вестник» за 1875 год – по-настоящему уникальная вещь. В нем впервые было опубликовано несколько глав Анны Карениной, причем сам автор в это время еще дописывал произведение и, возможно, даже листал эти страницы.

Нашлись среди гостей и те, для кого произведения Толстого актуальны всегда и на любом языке.

– Во многих произведениях Толстого мы встречаем достаточно объемные вставки на французском языке. Многие из нас проскакивали эти вставки, когда учились в школе, поэтому я призываю читать Толстого полностью на французском, – поделилась Мария Воронкова.

Творческим экспериментом вечера стала площадка «Наш зритель читает классику». Все, кто решился встать перед камерой, теперь смогут увидеть себя на экране. Фильм покажут перед началом балета «Анна Каренина», который состоится 10 декабря и будет последним в этом году.

Андрей Кныпа

03.12.2014 13:17