ГТРК «Кубань». Интервью Сергея Бирюкова, отзыв о спектакле «Гоголь.Чичиков.Души»

Жив ли театр в регионах и как московский критик оценил спектакль Краснодарского музыкального театра «Гоголь. Чичиков. Души»?

оригинал здесь: http://kubantv.ru/v-zone-dostupa/sergei-biriukov/

IX Международный зимний фестиваль искусств Юрия Башмета принимал не только знаменитых музыкантов и артистов, но и молодых журналистов, пишущих о культуре. В рамках фестиваля лекции для них провели театральные критики, искусствоведы и известные теле- и радиоведущие. Журналист программы «Территория культуры» Анастасия Жорник пообщалась с искусствоведом и музыкальным критиком Сергеем Бирюковым.

— Молодые журналисты, только начиная работать, часто сталкиваются с тяжелым выбором: что важнее — сказать правду или написать текст, содержание которого никого не обидит. Как лучше поступать, чтобы и честно все изложить, и остаться для всех хорошим человеком?

— Все журналисты рано или поздно обрастают дружескими связями — это неизбежно. Стоит запомнить одну из профессиональных заповедей: друзьями среди своих героев не обрастать! Жестко, но так действительно проще развиваться и идти дальше. Жизнь все равно вносит коррективы — без этого не обойдешься.

Разные ситуации бывают, в том числе и сложные. Я помню, у меня были очень добрые отношения с Николаем Басковым — газета «Труд» в каком-то смысле открыла его, когда ему было 19 лет. Тогда он принял участие в конкурсе «Романсиада». Конкурс вела Галина Преображенская, известная пианистка, просветитель. А я, как музыкальный критик, сидел в жюри — там мы с Николаем и познакомились. Тогда Галина впервые привела Баскова, с еще не полностью поставленным голосом, но с очень ярким вокалом. (Тогда, правда, он не занял первого места, ему досталось второе). Бывали в нашем с ним общении и неприятные моменты, например, написал я критическую заметку о нем, а он звонит мне: «Сергей, как ты мог? Сложный момент моей карьеры. Очень ответственный концерт в Кремле. Ты написал, что там звонили мобильные телефоны без конца. Не было такого». Я говорю: «Николай, дорогой, видимо, мне не повезло, рядом со мной они, к сожалению, постоянно звонили. Поэтому мне и показалось, что была случайная публика, которая пришла, так сказать, на раскрученное имя».

С тех пор, конечно, достаточно много лет прошло. В общем, к этому надо относиться, как к неизбежной беде. Будут сложности, и будут претензии, будут испорченные отношения, будут разочарования. Что делать? Это жестокость профессии. Главное, все-таки, — это собственная объективность и честность.

— Какая, на Ваш взгляд, сложилась обстановка с театрами в регионах? Есть ли жизнь театральная за пределами столиц?

— Театр в регионах, безусловно, жив. Очень много интересных музыкальных спектаклей в театрах Екатеринбурга, Новосибирска. Я мало хожу в драматические театры — просто в силу своей музыкальной специальности.

— В Краснодарском музыкальном театре в репертуаре есть лайт-опера «Гоголь. Чичиков. Души». Её год назад номинировали на «Золотую маску», может, видели этот спектакль?

— Видел. Хороший спектакль.

— Можете несколько слов сказать об этой опере?

— Знаете, за год, конечно, немного сдвигаются впечатления. Но, насколько я помню, — очень зрелищный спектакль. Чуть-чуть даже «перезрелищный». Там очень много всего на сцене было: пестрые костюмы, яркие декорации. Из-за этого теряется мизансцена — у меня такое впечатление сложилось. Но вокально он был хорош. И актерски он был сильным, и режиссерски. Если бы не эта пестрятина, которая очень мешала, он был бы еще лучше. А так сам по себе и спектакль, и музыкальная основа замечательная. И дирижер-постановщик – Андрей Лебедев — очень хороший.

— Вы хорошо отзываетесь об этом спектакле, но почему же он не взял никакой награды?

— Он вообще ничего не получил?!

— Нет. Регионы редко получают «Маски». Может, жюри привыкло отдавать все награды столичным театрам, или все же мы еще не дотягиваем?

— Наверное, члены жюри зациклены, прежде всего, на своих, тех, кто поближе. К сожалению, это есть.

— Сергей, спасибо за интересную беседу и положительную оценку нашему спектаклю.

Фото предоставлено редакцией газеты «Труд».