ГТРК «Кубань». Интервью Татьяны Гатовой: О «Евгении Онегине», о новогодней кампании и о фестивале оперы

О «Евгении Онегине», о новогодней кампании и о фестивале оперы, рассказала Татьяна Гатова, генеральный директор и художественный руководитель Краснодасркого творческого объединения «Премьера» им.Л.Г.Гатова, заслуженная артистка России

оригинал здесь: http://kubantv.ru/v-zone-dostupa/126693-tatiana-gatova/

Татьяна Михайловна, почти три года зрители ждали новую оперу «Евгений Онегин», и вот, наконец, день долгожданной премьеры настал. Скажите, почему к этой опере было какое-то особое отношение: у Вас, у артистов. Почему именно это название так хотелось, чтобы всегда было в репертуаре?

— Мне кажется, каждый уважающий себя театр должен иметь знаковую оперу – русскую оперу. Не секрет, что это произведение украшает репертуары многих зарубежных театров, наверное, как раз потому, что в нем есть попытка разгадать загадку русской души.

«Евгений Онегин» – как раз такое название, которое передает одновременно как все великолепие русской литературы, так и гениальность классической русской музыки. Пушкин и Чайковский идеально слились в этой опере, делая ее не просто любимой зрителем, но и высоко чтимой самими артистами, ее исполняющими. А юбилей Петра Ильича стал дополнительным и очень весомым поводом для реализации задуманной идеи именно в этом году. Музыкальный руководитель спектакля Владислав Карклин настолько хорошо чувствует композитора, что даже оркестр звучит как-то особенно, бережно проводя героев из картины в картину до самого финала лирических сцен.

Сама тема – русская. Яблочный спас – это праздник урожая, все это наша исконно русская культура. Прежний спектакль в постановке Дмитрия Бертмана шел на нашей сцене десять лет, и зритель его любил. Как у любого произведения искусства, конечно, у него были и свои критики, но спорить с тем, что это был знаковый, хороший, добротный спектакль, нет никакого смысла. Сняли мы его по техническим причинам и сразу же объявили о начале подготовки нового. И это дитя рождалось у нас непросто, в долгих поисках и размышлениях, и в итоге мы решили остановиться на имени, которое краснодарскому зрителю хорошо знакомо, ведь Алексей Степанюк ставил на нашей сцене почти все оперы, которые до сих собирают полные залы: «Кармен», «Травиата», «Паяцы», «Сельская честь», – и оперетту «Летучая мышь». Поэтому мне очень хотелось попробовать его работу именно в «Евгении Онегине». Алексей Олегович – режиссер уникальный, очень яркий, зажигательный, темпераментный, понимающий, что он делает. Постановочная группа вся новая, потрясающие художники сотворили на сцене настоящее чудо! Именно этого нам хотелось – создать волшебство, не разрушая классических канонов оперного жанра.

Что нового будет в этой опере? Чем принципиально она будет отличаться от прошлого варианта?

— Вы знаете, это сложный вопрос. Она просто будет совсем другая. Легче ответить, чем она не будет отличаться. Будет та же прекрасная музыка Чайковского, великолепный текст Пушкина, будет русское содержание. Будут уникальные декорации, олицетворяющие Кубань, – это 3000 яблок, причем фрукты будут не только на сцене в качестве реквизита, но и в корзинах прямо в фойе! Зрители смогут наслаждаться вкусом этих яблок и в первый день, и во второй, и в последующие спектакли. Действие оперы происходит в ту потрясающую пору, великолепную, золотую, когда у нас идет сбор урожая, Яблочный спас…Мне кажется, что это нам просто ближе, ведь мы живем на Кубани. Вот этим, в основном, и будет отличаться настроение нового спектакля от прежнего. Если помните, там были ледяные глыбы, красивые банки с вареньем, гости на балу на роликах… Это как раз немного отвлекало зрителя, особенно молодого: если глыбы, то зима, а тогда почему варят варенье?! Но это все не принципиально, не это главное. Своя изюминка есть в любом спектакле.

Самое важное здесь – сохранение правильного прочтения произведения и видения композитора. Потому что ведь с появлением музыки Чайковского в «Евгении Онегине» и слова Пушкина зазвучали еще лиричнее. Для меня этот спектакль очень дорог. В него вложено много личных хлопот и переживаний. И потому особенно приятно сейчас понимать, что на оба премьерных дня уже давно нет ни одного билета, и зрители уже покупают места на февральский спектакль, в котором мы ждем солистов Мариинского театра в качестве исполнителей главных партий.

Зрители, действительно, ждут. Я помню, как три года назад, когда был последний показ, люди эту оперу провожали как в последний путь какого-то дорогого человека. Все переживали, был аншлаг. Как Вы думаете, почему зрителям она так полюбилась? И у новой оперы будет ли такая же успешная судьба?

— Вы знаете, этот спектакль нельзя не любить в любом его воплощении хотя бы из-за того, что неизменными остаются божественная музыка и бессмертный сюжет. Остаться равнодушным ну просто невозможно! А предрекать судьбу спектакля всегда сложно. В новом «Онегине» не будет знаменитых бертмановских изысков и сумасшедших декораций, который в какой-то момент сами начинают играть, но будет тихая простота и удивительный стиль в костюмах, которые порой могут прокричать гораздо больше самых откровенных нарядов, не заглушая при этом даже самый тихий шепот души героев оперы. Во время постановочных репетиций был такой случай: ко мне заходит Гюльнара Низамова – она Татьяна – и говорит: «Татьяна Михайловна, сейчас примерка была. Все божественные. Самая простая — Татьяна». А я ей и говорю: «Ну что же делать? Татьяна всегда отличалась простотой и скромностью, но это не помешало ей стать самой яркой героиней русской литературы».

Не считаю себя полномочной сравнивать и предрекать что-то , думаю, это должен решить зритель. Мне же хотелось бы просто, чтобы каждый, кто придет и увидит, услышит наше новое творение, остался счастлив, что живет в этом мире, в этой стране, где такая мощная музыка и литература, где такие интересные судьбы, где такие сильные люди и невообразимые эмоции. И что-то мне подсказывает, что так оно и будет. Я сама, вы знаете, по-хорошему удивляюсь, не узнаю наш оркестр – он сам поет. Хор удивительный. Им это нравится. Я по-другому слышу музыку. Мне кажется, выросли и наши солисты, это отметил и Алексей Олегович, они уже по-другому оценивают свои образы. Очень хочется, чтобы все это почувствовали и вы…

Татьяна Михайловна, как обычно Музыкальный театр не ищет легких путей. Сейчас уже все театры готовятся к новому году. А у Вас и новогодняя кампания на носу, и премьера. Как Вы все успеваете и что готовите в этом году?

— Сразу после «Евгения Онегина» мы начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам. Запланированные к показу спектакли не новые, некоторые зрители их знают, а некоторые еще не успели увидеть. Судя по показателям продаж билетов в кассе, зрители приветствуют это решение. Как можно не показать наши знаменитые постановки, такие как «Али-Баба, или Сорок песен персидского базара», «Волк и семеро козлят», «Чиполлино», «Щелкунчик». Мы хотим, чтобы это был настоящий праздник, фейерверк из детских сказок!

А как лично Вы будете отмечать Новый год?

— Пока четкого плана нет, но есть два варианта: либо дома, либо мы соберемся и пойдем на Театральную площадь – каждый год там делают грандиозный праздник. А на следующий день планируем уехать за город, может быть, там выпадет снег.

Хотелось бы поговорить о фестивале оперы. Расскажите, пожалуйста, каким и когда он будет?

— Вы знаете, я очень восторженный человек, зажигаюсь сразу и заражаю идеей всю свою команду, и мы сразу начинаем творить. Мы проводим конкурс балета, фестиваль джаза, фестиваль современной хореографии… Организационная часть очень непростая.

И в этом году пришлось признаться самим себе, что одновременно с Международным конкурсом Юрия Николаевича Григоровича «Молодой балет мира» такой сложный фестиваль, как фестиваль-конкурс «Опера без границ» проводить нельзя. Это очень трудно. И еще мы пришли к выводу, что все же зима – не лучшее время для его проведения, потому что у нас нет таких технических возможностей, как, например, в той же Австрии или Зальцбурге. Когда идет какое-то уникальное представление, на которое зрители не смогли купить билеты, там выводят трансляцию на экраны, и люди на площади смотрят то, что происходит внутри. Это здорово, это правильно, это очень хорошо. Пока мы не имеем такой возможности, не только «Премьера». Думаю, что мы просто должны использовать свое географическое положение – ведь мы южный город! Об этом мы говорили и с художественным руководителем конкурса Ларисой Гергиевой. И идеальным временем для подобного фестиваля нам показалась осень, когда люди вернулись из отпусков, знойная жара позади, и на улице воцаряется прекрасный бархатный сезон.

К тому же, следующий год – это двадцатилетие Театра балета Юрия Григоровича. И мы пришли к такому решению: год нужно готовить, на следующий год проводить, потом снова год готовить, год делать. Проводить ежегодно такой фестиваль очень сложно. Теперь он будет проходить раз в два года, по нечетным годам. Следующий фестиваль пройдет осень 2017 года. А по четным годам – т.е. уже в следующем июне – у нас состоится прекрасный конкурс балета.

Как будете отмечаться двадцатилетие краснодарского Театра балета Юрия Григоровича?

— Время летит очень быстро… уже 20 лет. Театр Юрия Николаевича уже по-настоящему серьезно заявил о себе. Я считаю, что мы должны охватить нашу Кубань, охватить просветительски. Потому что мне хочется, и Юрий Николаевич поддержал, доехать до самых маленьких, укромных уголочков Кубани. Туда все равно должен приехать – пусть небольшой состав – но Театр балета. Также будет выпущен юбилейный буклет, делаем мы его с Александром Колесниковым, с моими сотрудниками – буклет об истории краснодарского Театра балета.

Конечно, мы должны объездить Россию, предложений масса. Мы уверены в том, что в перекрестный год Греции и России мы обязательно поедем в Грецию, где-то в марте, нас там ждут, нас там хотят видеть. Я думаю, что ничего такого в мире не помешает поехать на эти гастроли, потому что желание огромное с обеих сторон. Мы хотим, чтобы о нашем прекрасном и уникальном Театре балета Юрия Григоровича узнали и увидели его как можно больше зрителей.

Беседовала Елена Лифанова