ГТРК «Кубань». Краснодар целую неделю был оперной столицей

Краснодар целую неделю был оперной столицей

сюжет здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/90600-krasnodar-tseluiu-nedeliu-byl-opernoi-stolitsei/

 

В Краснодаре прошел второй фестиваль оперного искусства. Так же, как и в прошлом году, одновременно с фестивалем провели конкурс молодых оперных певцов «Опера без границ». О том, как сложно выйти на сцену перед именитым жюри, и какую оперу впервые увидела наша публика, узнаете из следующего материала.

Всю неделю в Краснодаре не смолкала классическая музыка. Открыла фестиваль опера «Паяцы». Главные партии исполнили гости из Санкт-Петербурга, солисты Мариинского театра Михаил Макаров и Александр Никитин.

— Везде есть имена солистов столичных театров. Конечно, услышать и увидеть новые имена — для нашего театра это победа, для зрителей это интерес, — рассказала Татьяна Гатова, генеральный директор и художественный руководитель творческого объединения «Премьера».

Конкурс оперных певцов «Опера без границ» в этом году собрал 30 участников из России, Украины, Грузии и Армении. Каждый спел по три арии из известных и малоизвестных опер. Авторитетное жюри под председательством народной артистки России Ларисы Гергиевой обращало внимание на каждую деталь выступления. На баллы влияли не только голос и техника. Певцов оценивали за произношение иностранных текстов, за соответствие образу и за драматизм.

— Ребята должны строго относиться к себе. Это не похоже на спорт: на сцене чувства, публика все понимает. Есть время сделать для себя пометки и понять, над чем им работать дальше, — отметил Карен Дурганян, заслуженный артист Армении, член жюри конкурса «Опера без границ».

В финал прошло 18 участников. В последний конкурсный день они исполняли номера в сопровождении Кубанского симфонического оркестра. Музыканты увидели ноты всего за сутки до концерта! Многие конкурсанты не предоставили партитуры заранее, а кто-то даже не привез их с собой. Репетиция и поиск нот затянулись до глубокой ночи. Но, тем не менее, все прошло «на ура».

— Мне очень понравился оркестр, я в восторге от оркестра и дирижера. Они мне с первого раза сыграли так, как я хотела. Очень понравилось и отношение к певцам. Сразу хочется все эмоции отдать, чтобы все получили удовольствие от того, что делают, — рассказала Мария Соловьева, дипломант II Международного конкурса молодых оперных певцов «Опера без границ».

Пока днем шли конкурсные прослушивания, вечером на сцене Музыкального театра выступали уже состоявшиеся артисты. Один вечер был посвящен 175-летию со дня рождения Петра Чайковского. Концерт «Чайковский-гала» совместил в себе два вида искусства: оперу и балет.

— Идея даже не лежала на поверхности, она уже заложена в самой сути Чайковского — его огромное музыкальное наследие музыки, — отметил Виктор Олин, главный дирижер краснодарского Музыкального театр.

Благодаря фестивалю краснодарские зрители впервые смогли увидеть постановку Национального театра оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания. «Агрипина» — это смесь жанров. На одной сцене соединилась опера и драма.

Кстати, солист исполнявший партию Юпитера, в прошлом году взял диплом первой степени на конкурсе «Опера без границ». Юрий Евчук за эти 12 месяцев после конкурса успел съездить на гастроли в Европу и сыграть несколько главный ролей.

— Толчок он дает, конкурс, дает очень большую закалку, выдержку, — сказал Юрий Евчук, лауреат I Международного конкурса молодых оперных певцов «Опера без грани».

Победителем оперного конкурса стал представитель Санкт-Петербурга Илья Селиванов. Его арии из «Евгения Онегина» и «Риголетто» покорили жюри в двух турах. Кстати, в прошлом году Илья в этом конкурсе стал лауреатом и обладателем специального приза «За музыкальность».

— Эмоции, конечно, переполняют, они самые радостные. Я очень счастлив. Это определенная ответственность, которую нужно нести с достоинством, — подчеркнул Илья Селиванов, обладатель Гран-при II Международного конкурса молодых оперных певцов «Опера без границ».

Призы и дипломы получили и другие финалисты. Поддержать конкурсантов на гала-концерт приехали воспитанники Армавирской музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей, единственной в России. Вокалистка Юлия Пивень и музыкант Олег Аккуратов — лауреаты международных конкурсов. Но с большим симфоническим оркестром выступили впервые.

— Ощущение такое, что со всех сторон инструменты, все так звучало, было очень интересно, — сказала Юлия Пивень.

— Я играл с другим составом. С этим оркестром не играл, а сыграли мы очень хорошо, — рассказал Олег Аккуратов.

С завершением фестиваля опера в Краснодаре звучать не перестала. В репертуаре Музыкального театра большое количество классических постановок. А уже через две недели зрителей ждет новый фестиваль — современной хореографии. Две постановки привезет известный хореограф Раду Поклитару, а Александр Мацко представит свою «Анну Каренину».

01.03.2015 14:56