ГТРК «Кубань». Приоткрываем занавес: съемки первых репетиций премьерной «Баядеры» на сцене

В Музыкальный театр вернулась «Баядера»

сюжет здесь:  http://kubantv.ru/kultura-kuban/100469-v-muzykalnyi-teatr-vernulas-baiadera/

В Музыкальный театр вернулась «Баядера». Почти после 20-летнего перерыва в спектакле знакомый, но обновленный сюжет. Зритель увидит оперетту в интерпретации московского режиссера, заслуженной артистки России Инары Гулиевой. Какой будет эта «Баядера», рассказала Виктория Носик.

Эти шикарные костюмы украшают тысячи жемчужин, стразы и перья. Чтобы одеть в эту красоту две сотни артистов пришлось потратить более 6 тысяч квадратных метров ткани. Но этот вариант не окончательный. Все еще может измениться. Сегодня только первый смотр костюмов на сцене. И репетиция тоже первая. Артисты учили партии более двух месяцев, теперь им предстоит объединить их в один спектакль.

— Режиссер помог нам во всем: и найти образ, и что-то мы свое подкладывали, свои ощущения, но режиссер исходила из нашей природы. Все подсказки, что она нам давала, все нам помогло, просто воплотить свое ощущение роли в таком естественном проявлении. Это большое удовольствие, главное вовремя из этой роли выйти, — рассказала Гюльнара Низамова, заслуженная артистка Кубани.

Свои силы в этой оперетте испытают не только местные примы, но и звезды других театров. Валерий Сехпосов специально прилетел из Москвы, чтобы сыграть Наполеона. И это будет его дебют. Драматическому актеру наравне со всеми придется петь. Валерий признается, что даже после многих репетиций, всё еще тяжело соответствовать уровню артистов Музыкально театра.

— Я не отрицаю, где-то немножко комплексую, но ежедневные занятия помогают раскрываться все больше. Сегодня была первая оркестровая репетиция, когда я думал, сейчас я, наверное, взорвусь просто от стыда, все так поют. Боже, что делать, но когда дело дошло до меня, я получил такое удовольствие, это так прикольно с оркестром петь, что, наверное, все должно получиться хорошо, — дал комментарий Валерий Сехпосов, актер театра и кино.

Инара Гулиева впервые ставит спектакль в краснодарском театре. Дав согласие на постановку, контролирует все, до мелочей. У режиссера свое видение «Баядеры».

В классический сюжет оперетты об истории любви индийского принца и артистки Парижского варьете, Гулиева добавила не только новых героев. И теперь обманы, разоблачения, интриги приближают его к детективу. Но в целом это все же будет традиционная оперетта на музыку венгерского композитора Имре Кальмана.

— Все действующие лица и хор, и балет — они вписаны очень органично в действие, т.е. они не выходят как в концерте — балетный номер, или вокальный номер. Они принимают действие и в драматических действиях — это здорово, потому что все это выгляди единым полотном. Мне очень хочется, чтобы краснодарский зритель увидел оперетту в хорошей традиции, — прокомментировал Александр Мацко, балетмейстер-постановщик.

Впервые «Баядера» появилась в Краснодаре в 70-е годы благодаря режиссеру Тамаре Гогава. В 90-е оперетта пережила редакцию, потом вдруг ставить ее перестали. И вот «Баядера» снова на сцене. Новая постановка Инары Гулиевой обещает стать частой гостьей в Музыкальном театре. Несмотря на перемены, неизменными остаются только мечты артистов — исполнить в оперетте главную партию.

Виктория Носик
10.06.2015 13:41