ГТРК «Кубань». Театры выходят из отпуска

Пора отпусков подходит к концу
сюжет здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/76679-pora-otpuskov-podkhodit-k-kontsu/
Совсем скоро все театры распахнут двери для любимых зрителей. О том, какие премьеры сейчас готовятся в Краснодаре, и чем в ближайшее время театры планируют удивлять, расскажет Елена Лифанова.
Раньше всех сезон открыл Музыкальный театр. Уже 10 августа он показал оперетту «Ночь в Венеции». 81-й сезон у театра пройдет не с таким размахом, как юбилейный, но сюрпризов все равно будет немало. Уже 11 октября состоится премьера современного балета „Анна Каренина“. В ноябре начнется уже третий по счету фестиваль „GG JAZZ“. В этом году он посвящен 80-летию Георгия Гараняна. В Краснодар вновь приедут исполнители со всего мира. Любители джаза смогут услышать музыку разных лет, обработки классических джазовых произведений и оригинальную музыку современных композиторов. Кстати, помимо „Анны Карениной“, Музыкальный театр покажет еще две премьеры. Детали узнаем у главного балетмейстера и режиссера Александра Мацко.
— В планах у театра — встреча режиссера, который будет ставить оперетту «Баядера». Ею мы хотим закрыть этот сезон. Инара Гулиева — это московский режиссер, актриса Московского театра оперетты. Она приедет к нам знакомиться с труппой, читать пьесу. Мы поговорим с дирижером, будем искать музыкальный материал. В сентябре к нам должна приехать постановочная группа оперы „Севильский цирюльник“. Это зарубежная группа, поэтому пока не будем раскрывать разных всяких секретов, — рассказал Александр Мацко, главный балетмейстер и режиссер Краснодарского музыкального театра.
А вот театр балета Юрия Григоровича пока не знает, порадует ли он своих поклонников в этом сезоне новыми постановками. Зато 8 сентября труппа отправится в Афины, чтобы открыть «Дни русской культуры в Греции». Там, на исторической сцене Афин, в зале на пять тысяч мест, театр покажет балеты „Жизель“ и „Спартак“. В этот сезон театр вступает без своих звездных солистов — Инь Даюна и Александры Сивцовой. Заслуженные артисты России уехали жить и работать в Китай.
— К сожалению, мы понесли такую потерю, о которой даже как-то говорить нелегко. Знаете, как родственники уходят. На самом деле, у меня пока нет слов. Мы взяли четыре новых человека. Люди опытные, творческие, с хорошим потенциалом. Надеемся, что из них получатся хорошие солисты. Но говорить о том, что это будет, еще рановато, поскольку они работают у нас только неделю, — сказала Людмила Мертвецова, директор Краснодарского театра балета Юрия Григоровича.
Драмтеатр откроет свой 95-й сезон через три недели мелодрамой «Тест». Кстати, в сентябре будет работать только малая сцена. Большая откроется 10 октября — в день премьеры. Сейчас труппа готовит спектакль „Скрипач на крыше“ по пьесе Григория Горина „Поминальная молитва“. Ставит спектакль главный режиссер Иркутского драмтеатра Геннадий Шапошников. Всего же за этот сезон драма обещает подарить сразу пять спектаклей.
А вот Молодежный театр планирует в этом году порадовать тремя новыми постановками. Это не считая двух новогодних спектаклей, детского и взрослого. «Молодежка» откроет свои двери позже всех театров — в октябре. Театр с июля находится на капитальном ремонте. Но без дела актеры не сидят. Сейчас вовсю идет работа над новым спектаклем по Уильяму Шекспиру „Зимняя сказка“. Режиссер — выпускник Сергея Женовача Даниил Безносов. Директор молодежного театра Николай Табашников рассказал нам еще об одном ожидаемом событии.
— У нас есть договоренность с ведущим педагогом страны. Это профессор ГИТИСа Михаил Николаевич Чумаченко, который приедет ориентировочно 11 сентября. И у нас будет творческая лаборатория для наших актеров. Соответственно, по результатам этой лаборатории, может быть, что-то и появится интересное, — отметил Николай Табашников, директор Краснодарского молодежного театра.
«Один театр» тоже делал ремонт во время отпуска. Но к открытию сезона все-таки успел. На данный момент театр активно готовит спектакль „Затворник и Шестипалый“ по Виктору Пелевину. Но и, конечно, зная щедрость „Одного театра“ и его любовь к разнообразию, эта постановка будет не единственной в этом году. Арсений Фогелев раскрыл все карты.
— Планируем еще такое название, как «Правда». Вот сейчас выясняем по поводу авторских прав. Это комедия, если можно ее так назвать. Современная комедия положений о человеке, который сам делает неправду и начинает укорять всех за то, что другие вокруг него делают и говорят неправду. Потом у нас есть идея с „Евгением Онегиным“. И есть такое произведение, которое мне лично греет душу, оно называется „Войцик“ немецкого малоизвестного драматурга 19-го века Карла Бюхнера, — поделился Арсений Фогелев, актер, режиссер.
Вот такие планы у наших театров на ближайшее время. Подробно о каждой премьере вы обязательно узнаете из наших будущих программ.