ГТРК «Кубань». В третий раз в Краснодаре проходит международный фестиваль «GG Jazz»

В третий раз в Краснодаре проходит международный фестиваль «GG Jazz»
смотреть здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/82767-v-tretii-raz-v-krasnodare-otkrylsia-mezhdunarodnyi-festival-gg-jazz/
Накануне открытия «GG Jazzа» в Музыкальном театре прошел звездный джазовый вечер. А собрались именитые гости, чтобы провести торжественную презентацию виниловой пластинки Георгия Гараняна. Этого события любителям джаза пришлось ждать 12 лет. В 2002 маэстро записал несколько композиций, но работа не была завершена. И вот наконец-то альбом под названием «От Гараняна к Гараняну» увидел свет.
– Альбом вышел одновременно в двух форматах: в виде двойной долгоиграющей пластинки и компакт-диска. На альбоме 10 произведений. Два – это авторские произведения Гараняна: джаз-роковая композиция, которой он очень гордился, и конечно же – бессмертная баллада, до сих пор являющаяся одним из самых исполняемых произведений, – рассказывает Николай Богайчук, исполнительный продюсер.
В этот же день открылась и долгожданная выставка джазового фотографа с мировым именем. Обладатель международной награды Jazz Awards-2012 в номинации «Лучшее фото года» Павел Корбут представил серию репортажных фотографий знаменитых джазовых исполнителей.
– Моя выставка называется «Джаз в кадре». Акцент идет на первый слог. И я тут перефразирую библию – сначала было слово. Я говорю: сначала был звук, и звук этот – был джаз. Так вот я считаю, что в джазовой фотографии джазовая музыка должна звучать. Но я надеюсь, что так и есть, зрителю виднее, – объясняет Павел Корбут.
Выставка музыкальных фоторабот стала частью фестиваля. Что до открытия, то оно было больше неформальным, чем официальным. Первым на сцену вышел всероссийский знаток джаза Владимир Фейертаг. Он взял на себя роль конферансье.
– Меня спросили: по-вашему, кто приходит на джазовые концерты? А я ответил: авантюристы. Потому что только так можно прийти на музыку, в которой мы не знаем, что произойдет. У нас сейчас играет кто? Трио из Нидерландов. Вот вы что-нибудь знаете о Нидерландах? Нет, наверное, и я тоже мало знаю, – заявил он.
Эти слова оказались пророческими. Джаза, похожего на тот, что играло трио Рейсегера, Франье и Салли, действительно на Кубани еще не слышали. Весь первый акт зрителям только и оставалось, что удивляться необычному сочетанию звучаний виолончели, рояля и пению на волофе – родном языке сенегальца Мола Салли.
Джаз объединил этих трех музыкантов, при взгляде на которых кажется: между ними нет ничего общего. Однако, это не так. Они нарочно дали своему трио название по фамилиям каждого участника, и, конечно, отказались давать интервью по очереди.
– В нашем трио демократия. И каждый – лидер, но это не концепция, просто так случилось. Иногда лидерство берет кто-то один, а иногда – другой. И это естественный ход вещей, так и должно быть в коллективе, – уверен Эрнест Рейсегер, виолончелист.
Полная свобода в исполнении, свойственная только джазменам, привела к импровизации даже… звукорежиссера Музыкального театра. В итоге, своим выступлением и нашей публикой Рейсегер, Франье и Салли остались довольны.
– Мы ведь преодолели больше трех тысяч километров. И мы действительно осознали, что попали в другой мир. У вас совершенная другая культура, которую мы хотим понять. Но конечно, это займет много времени, а музыка – то, чем мы готовы поделиться. Потому что ей не нужен язык, – говорит Эрнест Рейсигер.
Во втором отделении зрители встречали «Лари Кориэлл Трио» из США. Джаз американской группы оказался куда привычнее для кубанского уха. Это неудивительно, ведь Биг-бенд Гараняна под руководством Ильи Филиппова часто играет музыку штатов.
Бессменный лидер этой группы Ларри Кориэлл – один из основоположников джаз-рока. В конце 70-х его назвали «богом гитары». Мы убедились, что не зря. На акустической гитаре он исполнил «Болеро» Мориса Равеля – произведение для оркестра.
– Я нахожу много интересного в музыке Равеля. И я решил попытаться сделать аранжировку в индийской манере. Я играл так много лет, и аранжировка постепенно эволюционировала в то, какая она сейчас, – рассказывает Ларри Кориэлл, гитарист.
– Этот город очень музыкальный. Я слушал выступления русского Биг-бенда, и сначала я думал, что это американский оркестр. Они профессиональны. Не нужно быть американцем или африканцем, чтобы исполнять эту музыку – нужно просто понимать ее. Потому что это в первую очередь эмоция, – считает Ларри Кориэлл.
На второй день зрители слушали швейцарский джаз, а сегодня вечером на сцене музыкального выступят финские исполнители и Биг-бенд Георгия Гараняна. Любителей джаза призываем не пропустить это яркое событие.