Краснодарские известия. Фантасмагория о Гоголе

Фантасмагория о Гоголе

читать здесь: http://www.ki-gazeta.ru/news/society/fantasmagoriya_o_gogole/

Общество

Фантасмагория о Гоголе

«Краснодарский музыкальный театр дал, вероятно, лучшую свою премьеру последних сезонов — двухактную light-оперу Александра Пантыкина «Гоголь. Чичиков. Души» в постановке главного балетмейстера и режиссера театра Александра Мацко, основной задачей которого, похоже, было особо не вмешиваться в постановочный процесс.»
Екатеринбуржцы Александр Пантыкин (ноты) и Константин Рубинский (пьеса и стихи в соавторстве с композитором) сплели из гоголевской поэмы «Мертвые души», героев прозы писателя (действо насыщено реминисценциями из «Вия», «Женитьбы», «Шинели», «Носа» и «Тараса Бульбы») и биографии классика (в спектакле нет-нет, да и мелькнет проекция части «Явления Христа народу» его знакомца Александра Иванова, или сам Николай Васильевич встанет из-за кладбищенской оградки, чтобы спеть с постамента «Вот-вот увижу Бога» или «Куда несешься ты?») эпическое полотно о том, что годы идут, а мы и земля вокруг нас все те же — нажива пополам с бедламом и карнавалом.  
Если верить программке, еще в 2004 году режиссер Александр Мацко и основатель «Премьеры» Леонард Гатов «впервые задумались о спектакле по «Мертвым душам» в Молодежке». Если верить балетмейстеру, то он «в 1997 году делал по «Мертвым душам» большую работу — «666», а затем вышел на Сан Саныча Пантыкина. Проект все откладывался, и через полгода Пантыкин мне написал: «Как дела?», а затем мы начали работать». Под «мы» необходимо понимать, что за оперным полотном стоит блистательная команда: главный художник театра им. Евг. Вахтангова Максим Обрезков, сочинивший великолепные, конкурирующие с постановками на сценах первого ряда декорации и костюмы, и замечательный художник по свету с не менее внушительным послужным списком Сергей Скорнецкий.
«Гоголь…», где из-за перекладин забора — такого же символа Руси, что и тройка, Хлестаков напутствует Чичикова дуэтом «Давненько не брал я в руки шашек», а добропорядочное общество представлено чудной арией «Пойдет писать губерния», — масштабная, многослойная фантасмагория в подлинном гоголевском духе, лишь формально следующая за канвой «Мертвых душ». Цельная и изобретательная, она музыкально и визуально наделяет каждого из двух десятков персонажей своим лейтмотивом, глиссандо или речитативом — будь то губернаторша (Наталья Кременская) с «Пусть будет Лизонька счастливее меня», Ноздрев (Владимир Кузнецов) с его ржущим «Редкая лошадь долетит до середины Днепра» или встреча-дуэт Лизы (Наталья Арзяева) и Чичикова (Владислав Емелин), где она является на велосипеде, а он — в подвешенном к воздушному шару автомобиле…
Со сложным многожанровым материалом light-оперы оркестр Музыкального театра (дирижер-постановщик — заслуженный деятель искусств Кубани Андрей Лебедев, дирижер — Денис Ивенский) обходится деликатно и изящно: слушать его — наслаждение. Вокалисты внятны, понятны, характерны и почти всегда работают драматургически, а хорам (хормейстер — заслуженный деятель искусств Кубани Игорь Шведов) достались едва ли не самые хитовые номера. Жаль лишь, что там, где речь идет о массовых мизансценах, их рисунок не слишком читается из зала или не простроен, за редким исключением эпизодов, где нечто из Thriller пляшут мертвые души… Остается только удивляться, как режиссеру и балетмейстеру-постановщику спектакля Александру Мацко, прежде поставившему на этой сцене довольно блеклый мюзикл по известному фильму, детские сказки и однотипные разноудачные хореографические дивертисменты с приставкой «модерн», удалось вдруг сделать резкий скачок в мастерстве. Не иначе как Гоголь вдохновил.