Впервые за всю историю Музыкального театра труппа совместно с другими коллективами КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова едет на гастроли в Большой. Увидит ли краснодарская публика знаменитый балет мастера «Иван Грозный»?

Билеты на «Бориса Годунова» раскупили буквально за неделю

— Алексей Александрович, насколько я знаю, Большой театр редко кого приглашает, а точнее сказать, позволяет выступить на исторической сцене. Как они отреагировали на ваше предложение?

— Начнем с того, что 2024 год для нас юбилейный, 90 лет исполняется Музыкальному театру. И мы действительно впервые покажем нашу постановку именно на исторической сцене Большого театра, что для нас было крайне важно. Площадка сложная, не прощает ошибок, и к ней допускаются только профессионалы высочайшего класса. Что касается оперы «Борис Годунов», то когда я предложил ее поставить в нашем театре, на меня посмотрели с удивлением, аргументы приводили разные, говорили, что у нас в труппе нет исполнителей партии Бориса. Мое глубочайшее убеждение — если мы будем ставить только те спектакли, где расходимся по голосам, то выбор у нас останется небольшой, а значит, не будет и роста.

— Не в каждом театре есть такие исполнители, насколько мне известно.

— Совершенно верно. Заслуженный артист РФ Ильдар Абдразаков долго не брался за ее исполнение, считал, что нужно много чего пережить, прежде чем ее спеть. Сегодня он исполняет партию Бориса в ведущих театрах мира. Вы спросили, как Большой отреагировал на наше предложение? У них были вопросы: а вы сможете? Зал надо озвучить, а у вас хора маловато и т.д. Они очень любят и дорожат своим «Борисом», который идет на сцене уже
25 лет, ревностно относятся к чужим постановкам.

А для нас это вызов и новый этап. Едет огромный состав, почти 250 человек. Это в том числе детская студия и ансамбль «Криница», который мы привлекли в качестве хора, что добавило колорита. Три фуры только одних декораций! Меня поразило, что билеты раскупили буквально за неделю.

— Интересное решение, когда хор выходит в боковые ложи. Кажется, что ты попал в XVI век и являешься участником тех событий. Потрясающий эффект! В Большом театре такой возможности у вас не представится.

— Режиссер постановки, уважаемая Ольга Тимофеевна Иванова, прилетела в Краснодар и адаптирует спектакль специально для исторической сцены. Это великий театр, я бывал в нем не раз в качестве зрителя, но чтобы посмотреть сцену и пообщаться со специалистами, такого опыта у меня не было. Во время рабочего визита мне удалось это сделать.

— Существует несколько авторских редакций оперы, а также ряд посмертных редакций, среди них две Римского-Корсакова, сводная редакция Ламма и др. Какую редакцию покажете вы?

— К работе над нашим спектаклем мы подошли очень серьезно совместно с Государственным институтом искусствознания. Они сейчас выпустили и подарили нам два тома, посвященные Мусоргскому, где собраны все 8 авторских редакций оперы. Наша эксклюзивная версия основывается на первой редакции Мусоргского.

— По моим ощущениям как зрителя, люди сегодня тяготеют именно к русской опере больше, чем к итальянской. Другая атмосфера в зале.

— Вы правы, это кардинально разные вещи. Мы, русские люди, любим, когда есть глубинный смысл, и пытаемся искать его даже там, где его нет. А «Годунов» — это же глыба! Оперу слышал не раз, но заново открыл ее для себя. Меня все поражает в этом великом произведении. Только представьте, что Пушкину и Мусоргскому было 30 с небольшим, и в таком достаточно юном по сегодняшним меркам возрасте они создали серьезную вещь. Мне близка та идея, которую заложил художник-постановщик Виктор Герасименко в нашей постановке в декорациях и костюмах, что Россия — эта глыба, от которой все время пытаются отломить кусок, но никому это не удается. Она стоит и будет стоять.

— Кто в итоге исполняет Бориса?

— У нас были разные мысли, мы даже хотели пригласить Ильдара Абдразакова, и вели с ним переговоры, но остановились на Владимире Кудашыве (заслуженный артист России, Москва. — Прим. ред.), который исполнял партию на премьере спектакля. Объясню, почему: если приглашать нового артиста специально для гастролей в Большой, даже если этот артист звезда, получится другой спектакль, а нам важна целостность. Нам недостаточно, чтобы он хорошо спел, нужно, чтобы все было так, как мы это задумали.

Фото: «Краснодарские известия»

«Как ни странно, нас ждут в странах Европы»

— Юрий Григорович является бессменным руководителем Театра балета. Какое именно участие он принимает в жизни коллектива сегодня?

— Юрий Николаевич осуществляет авторский надзор. Все наши действия мы непосредственно согласовываем с ним напрямую. В частности, последнюю постановку — балет «Бахчисарайский фонтан» и поездку на гастроли в Дубай. Мы также отправляем ему видео спектаклей, после чего наши педагоги-хореографы — Вадим Ступка, заменивший Олега Рачковского, и Ольга Васюченко —
с ним общаются, иногда я беседую с ним по телефону. Педагоги точно передают все идеи мастера. Ездил вместе с труппой на гастроли и наблюдал, как они работают, в том числе
в экстремальных ситуациях. Профессионалы.

— Я заметила, что в коллективе появились и новые молодые артисты. Дебютанты приходят из нашего хореографического училища?

— Труппа постепенно обновляется, появились интересные танцовщики, и некоторые из них уже успели себя зарекомендовать с очень хорошей стороны. Елизавета Борулева удачно дебютировала в роли Заремы в «Бахчисарайском фонтане», Татьяна Казанова прекрасно станцевала серьезную сольную партию в «Корсаре», который мы показали в Дубай-опере. Ребята приходят не только из Краснодарского хореографического училища. Есть танцовщики из Новосибирска, Перми, других городов. Наш театр котируется по стране, и многие артисты хотели бы с нами поработать. С другой стороны, столичные регионы также заинтересованы в кадрах из Краснодара.

— Почему вы решили показать «Корсара» на новогодних каникулах в Дубайской опере? Видимо, там слишком жарко, и зритель не прочувствовал бы так, как мы, «Щелкунчика», на который сегодня бешеный спрос в России.

— «Корсара» предложили заказчики. Они посчитали, что морская и пиратская тема им ближе. А по поводу «Щелкунчика» вы ошибаетесь! Ведем переговоры, и, возможно, в следующем году он отправится в Дубай-оперу. На сегодня у нас много предложений по гастролям, и, как это ни странно, нас хотели бы видеть в странах Европы, в частности, в Португалии.

— Вернемся к «Щелкунчику». Не получится ли у нас, как в Большом? Краснодарская публика тоже очень любит этот балет, и многие расстроились, не успев взять билеты именно на праздничные даты.

— То, что люди сейчас чаще ходят в театр, это однозначно. На себе чувствуем: у нас аншлаги практически на все спектакли. Мы добавили в афишу «Щелкунчика» на февраль и апрель. Понимаю, что всем хотелось бы попасть на этот балет под Новый год или на Рождество, но пока у нас нет возможности организовать больше сеансов. Не забывайте, что площадка одна, а театров —
два.

Некоторые жалуются, что на Новый год идут одни детские спектакли и взрослым пойти не на что — мы начали ставить «Коктейль-холлы», стараемся предлагать разноплановый контент. Если мы будем показывать только «Щелкунчика», то без работы останется Музыкальный театр, в котором трудится около 300 человек.

— Как часто балет нужно «обновлять»? Менять декорации, костюмы и т.д. Зритель оценивает строго и видит все недочеты.

— По мере износа. Недавно я посмотрел «Щелкунчика» в Большом, у нас декорации практически идентичные, но мне показалось, что у их принца более роскошный костюм! (Улыбается.) Сейчас меняем парики в нескольких балетах. Не так давно сшили новые пачки для «Лебединого озера». В связи с тем что зритель пошел в театр, мы имеем регулярный доход. В прошлом году потратили около 60 млн руб. на покупку оборудования и реквизит. В рамках Национального проекта «Культура» нам также выделили средства, и мы приобрели световые приборы. Транспортный парк поизносился, сейчас покупаем «газель» и ряд легковых машин. Развитие идет. Состоялась конференция с министром культуры Краснодарского края Викторией Лапиной, и было приятно слышать, что по доходам за прошлый год мы вышли на 1-е место.

Фото: «Краснодарские известия»

«Если начнем экономить, то получим соответствующее шоу»

— Краснодарские театры подняли стоимость на ведущие постановки. Вы пересматривали ценовую политику?

— Мы подняли цены, но не критично.

— Билеты на хорошие места стоят недешево. Попасть в тот же Большой для многих так и остается мечтой. Как считаете, не станет ли театр через какое-то время недоступен для людей с достатком ниже среднего?

— В Большом театре есть акции, в том числе для людей пенсионного возраста, плюс работает Пушкинская карта. Вы же знаете, что опера — дорогое искусство, и должно быть на высшем уровне: картинка, голоса, оркестр. В это нужно вкладывать колоссальные ресурсы. Соответственно, и билеты стоят денег. Если мы начнем экономить, значит, получим соответствующее шоу. Нужно держать высокую планку и сохранять баланс между коммерцией и высоким искусством.

— Оцениваете себя честно?

— Обсуждаем, что получилось, а что нет. Бывает, спектакль, как нам кажется, с художественной точки зрения удался, а зритель на него не отреагировал. Как только ты углубляешься в высокое искусство — теряешь массового зрителя. Да, ты приобретаешь серьезного, но это небольшая элитарная группа. Но как только начинаешь заниматься коммерцией, то уходит качество и глубина.

Фото: «Краснодарские известия»

«Артистам полезно работать с другой постановочной группой»

— Перед интервью вы сказали, что определенные перемены связаны с оркестром. Расскажите об этом.

— Вы знаете, что Театру балета Григоровича аккомпанирует Кубанский симфонический оркестр, которым руководит заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Валерьевич Ивенский. Когда оркестр играет у нас, им дирижирует заслуженный артист РСФСР Александр Александрович Лавренюк. Но оркестр относится к городской «Премьере», у них есть свои госзадания, и нам стало все сложнее подстраиваться под графики друг друга. Именно по этой причине некоторые постановки, к сожалению, мы были вынуждены показать не под живую музыку. Сейчас часть спектаклей Театра балета проходят под аккомпанемент симфонического оркестра Музыкального театра под руководством дирижера Раушана Якупова.

— Вышла долгожданная премьера — «Веселая вдова». Когда-то эта оперетта блистала на сцене Музыкального театра. Чем новая постановка отличается от предыдущей?

— Спектакль долгое время присутствовал в репертуаре, потом его оставили только для гастролей, пока в конечном итоге не списали. «Веселая вдова» — кассовое название, и сложно представить Музыкальный театр без этой прекрасной оперетты. Мы пригласили мастера постановки оперетт Сусанну Цирюк, и она сделала просто «клубнику в сметане»: золото, роскошные костюмы, декорации. Получился красивый спектакль, какого у нас еще не было, и он ничем не напоминает прежнюю версию. Музыкальный театр поработал с другой постановочной группой, что, мне кажется, полезно. Мы получили хорошие отзывы.

Также в этом году заявили и выпустили еще одну громкую премьеру: мюзикл «На всякого мудреца…» в постановке главного режиссера и балетмейстера Музыкального театра Александра Викторовича Мацко. Сложность в том, что у Островского нет музыкальных спектаклей, и мы решили обратиться к нашему большому другу Александру Пантыкину, с которым давно и успешно сотрудничаем. Получилась очень серьезная работа.

— Вы уже можете озвучить, кто станет флагманом следующего сезона?

— Грядут юбилеи сразу двух гениев: Александра Пушкина и Михаила Глинки. Мы планируем поставить оперу «Руслан и Людмила». Главным режиссером вновь станет Ольга Иванова. Мне близок ее подход к искусству. Она не обращается к внешним эффектам, когда режиссеры начинают что-то там придумывать и вводить ненужных персонажей, а исходит в первую очередь из партитуры.

Фото: «Краснодарские известия»

«Местечковости быть не должно»

— В каждом театре есть «репертуарный пирог». Из чего состоит ваш?

— Когда формируем новый сезон, понимаем, что обязаны сделать три премьеры по госзаданию. Решаем, что будем ставить: оперу, оперетту или балет. Новый балет — это редкость, так как у нас в репертуаре уже есть все постановки Григоровича, кроме «Ивана Грозного». Для спектакля у нас полностью готовы декорации, и мы ждем, когда нам  разрешать его ставить —
вопрос авторских прав. Смотрел этот балет в Большом театре — и был поражен. На сцене расположено минимальное количество декораций: три колокола и канаты, а посередине стоит трон. Но в этой простоте чувствуется гениальность. По ощущениям, ты будто находишься в храме.

— В прошлом году изменился состав легендарного Биг-бенда Георгия Гараняна. Ушел его лидер Илья Филиппов и многие музыканты. Вы не потеряли аудиторию?

— Наблюдаю за ребятами с большим интересом. Да, у нас произошли определенные замены, но я не считаю, что мы потеряли своего зрителя. На смену Илье Филиппову пришел новый художественный руководитель — Юрий Красильников. Он прекрасный музыкант и импровизатор. В общем, вживается в роль бенд-лидера! А это особая роль.

— Джаз всегда был и остается фишкой «Премьеры» им. Л.Г. Гатова. Все фестивали и мероприятия, которые проводили, остаются?

— Во всем мире 30 апреля отмечается Международный день джаза, и, несмотря на то, что обстановка сегодня сложная, мы уделим ему внимание и в этом году. Саксофонист у нас будет из Нью-Йорка, пианист — из Италии. Как сказал Хулио Кортасар, джаз — единственная универсальная музыка века, сближающая людей больше и лучше, чем эсперанто. Это действительно так, ведь в нем заложены мощные коммуникативные ресурсы. И конечно, он давно уже никакой не американский.

— Леонард Гатов был новатором и не боялся экспериментировать. Вы тоже являетесь сторонником новых форм, как мне кажется. Что бы вам хотелось сделать для «Премьеры»?

— В прошлом году я отметил 60-летие, а юбилей — это всегда подведение итогов… Что-то натворил за это время, надо сделать выводы. Точно понял, что попал сюда не просто так и не случайно стал руководить таким сложным и разноплановым объединением. Я хочу сохранить высокий уровень, заданный Гатовым, — то, чем всегда славилась «Премьера»:  приглашать к сотрудничеству только высококлассных мастеров, вводить инновации. Местечковости быть не должно. Наши зрители имеют возможность смотреть спектакли в ведущих театрах страны, и хотят видеть высококлассный продукт и на нашей сцене.

Фото: «Краснодарские известия»

Справка «КИ»

Алексей Львов-Белов — заслуженный работник культуры Российской Федерации. Был художественным руководителем, а позже — директором Пензенской областной филармонии. Как музыкант выступал на одной сцене с мэтрами джаза: Ричи Коулом, Майклом Лингтоном, Стивом Турре, Филом Перри и др. В 2014 году по приглашению Татьяны Михайловны Гатовой заступил на работу в Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л.Г. Гатова на должность директора Музыкального театра. За время работы директором театра выступал инициатором и организатором Фестиваля оперного искусства и Международного фестиваля молодых оперных певцов «Опера без границ», гала-концерта Музыкального фестиваля им. Ирины Архиповой, Международного джазового фестиваля GG Jazz. В сентябре 2020-го принял управление Творческим объединением «Премьера» им. Л.Г. Гатова.

Любопытно

Гастроли краснодарского театра в столице пройдут в год 150-летия  первой постановки «Бориса Годунова» и в год 185-летия со дня рождения великого русского композитора. Московская публика сможет оценить музыкально-сценическую версию сочинения, осуществление которой стало возможным благодаря сотрудничеству с Государственным институтом искусствознания, издающим полное академическое собрание сочинений М.П. Мусоргского. Оперу представят в оригинальной оркестровке Мусоргского. Впервые прозвучит авторская инструментовка «Сцены у фонтана» и «Сокольники на Днепре». Впервые по автографам композитора реконструирована и воссоздана на сцене театра картина «Сокольники на Днепре», показывающая дикий разгул бродяг, переходящий в восхваление обольстителя, ложного царя-самозванца. «Борис Годунов» в постановке Краснодарского музыкального театра — этапная и показательная работа большой творческой команды. В спектакле принимают участие более 200 артистов: солисты, хор, Детский хор, симфонический оркестр, балетная труппа Музыкального театра и ансамбль «Криница».

  • Дирижер-постановщик — Дмитрий Крюков, заслуженный артист Республики Башкортостан, главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, приглашенный дирижер Большого театра.
  • Режиссер-постановщик — Ольга Иванова, заслуженный деятель искусств России, режиссер-постановщик Большого театра.
  • Научные консультанты — Надежда Тетерина и Евгений Левашев (1944-2022), музыковеды, сотрудники Государственного института искусствознания.
Анна Климанц Культурный обозреватель