«Кубань театральная» прошла в четырнадцатый раз

«Кубань театральная» прошла в четырнадцатый раз
сюжет смотреть здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/83901-kuban-teatralnaia-proshla-v-chetyrnadtsatyi-raz/
На этой неделе состоялся фестиваль, которого краснодарские театры ждали два года – «Кубань театральная». На этот раз на суд жюри представили 14 спектаклей разных жанров. Неделю в режиме нон-стоп в краснодарских театрах показывали лучшие спектакли за последние пару лет. Кубанская столица представила не только свои постановки, но и работы из районов и Адыгеи. Жюри фестиваля, театроведы из Москвы и Вологды, в день смотрели по два, а то и по три спектакля.
– Когда ты варишься в собственном соку, ты волей-неволей становишься недостаточным. И внутри театра не всегда видно какие-то собственные возможности, которые могут раскрыться с новой публикой, с новой реакцией зрителей. И конечно, самые сложные зрители и самые тяжелые рецензенты – это коллеги. Их не обманешь, – говорит Алексей Никольский, режиссер, театровед.
14-ая «Кубань театральная» представила столько же спектаклей. Открыл фестиваль спектакль Никиты Гриншпуна «Финтифлюшки» по рассказам Чехова. Внеконкурсный показ прошел на сцене драмы. В главной роли, как всегда, столичная артистка театра и кино – Анна Большова.
«Кубань театральная» не скупилась и на детские постановки. Новый театр кукол показал недавнюю премьеру «Аленький цветочек» Григория Гольдмана. Изюминкой спектакля стали музыкальные номера. Артисты исполнили малоизвестные русские песни.
Краевой театр кукол также не остался в стороне и выставил на фестиваль свой новый спектакль «Тростниковая шапка». По сюжету, труппа бродячих артистов рассказывает зрителям историю принцессы, которую выгнал из дома отец.
Вслед за детской постановкой по мотивам английских народных сказок на арену фестиваля вышел спектакль по произведению англичанина Уильяма Шекспира. Комедию «Все хорошо, что хорошо кончается» показал старейший театр Кубани – Армавирский. Второе название армавирского спектакля «Конец – делу венец». Режиссер Юрий Ковалев поставил комедию классика, не привязываясь к эпохе. Главные герои выглядят современно. Это помогает привлечь к спектаклю пристальное внимание подростков.
– Очень интересно работать как режиссеру, так и актерам, но это неглавное, наверное. У нас очень хорошо в Армавире зритель принимает Шекспира. У нас чаще всего он ставится не в эпохе, временные рамки у нас немного смещены, но это – классика, и она может существовать в любом отрезке, поэтому зрителям интересно, – считает Наталья Белозерова, артистка Армавирского театра драмы и комедии.
– Марку стараемся держать. Не мне оценивать качество спектаклей и их художественные достоинства, но мы всегда стараемся, прежде всего, обращаться к высококлассной драматургии. И мы всегда, если участвуем в «Кубани театральной», стараемся показывать только классику русскую и западную, потому что только на классике театр растет и развивается, – уверен Юрий Ковалев, заслуженный деятель искусств Кубани, главный режиссер Армавирского театра драмы и комедии.
Национальный театр республики Адыгея показал сатирическую комедию «Хвала ему» по произведению начинающего драматурга Саиды Хунаговой. Режиссер Аслан Хакуй задействовал в спектакле молодых артистов.
– Это гротеск. Очень интересно, очень много вопросов. Любопытно, как нас оценят, что нам скажут, правильно ли мы работаем, в ту ли сторону и в том ли направлении мы двигаемся, – делится Артур Ахметов, артист национального театра республики Адыгея имени И.С. Цея.
Адыгейский театр сыграл свой спектакль на родном языке. Но артистов все понимали. Каждому зрителю достался наушник с синхронным переводом. Но «Хвала ему» отличился не только этим. Яркости спектаклю добавил национальный колорит труппы и эмоциональная подача.
В предпоследний день оценивали лайт-оперу «Гоголь. Чичиков. Души». Музыкальный театр выдвинул на соискания премии трех артистов: Владислава Емелина, Алексея Григорьева и Наталью Арзяеву. В день показа жюри не выдало секретов и решило не делиться мнением о постановке.
– Это очень серьезная работа, безусловно, огромные силы стянуты. И для меня самое ценное в этом спектакле то, что театр обращается к современной партитуре. То, что вы на нее бросили огромные силы, и то, что зрительный зал встал в конце, и то, что в зрительном зале очень много молодежи. Это дорогого стоит, поверьте, – признается Ольга Кораблина, театровед, руководитель кабинета музыкальных театров СТД РФ.
В последний фестивальный день театр драмы показал свой самый свежий спектакль – «Поминальная молитва». После дозы еврейского юмора члены жюри удалились на совещание. Такой была «Кубань театральная-2014». О лауреатах подробно расскажем в нашей следующей программе.
Накануне вечером жюри озвучило результаты фестиваля. Лучшим режиссером признан худрук краевого театра кукол Константин Мохов за спектакль «Тростниковая шапка». Лауреатом в номинации «Лучшая мужская главная роль» стал артист краевого театра драмы Анатолий Горгуль за роль Тевье в спектакле «Поминальная молитва», а его партнерша в этой постановке, исполнительница роли Голды Наталья Арсентьева, удостоена приза за лучшую женскую роль.
23.11.2014 12:28