Алексей Львов-Белов об опере в Краснодаре и творческих планах «Премьеры»

Какое будущее ждёт оперу в Краснодаре, стоит ли брать детей на спектакли и сколько премьер ждёт нас в новом сезоне? Об этом в разгар V фестиваля оперного искусства «Опера без границ» мы поговорили с генеральным директором и художественным руководителем творческого объединения «Премьера» заслуженным работником культуры РФ Алексеем Львовым-Беловым.
О фестивале
Фестиваль «Опера без границ» проходит в Краснодаре уже в пятый раз, и с каждым годом мы ставим себе всё более амбициозные цели. Оперу без преувеличения можно назвать вершиной сценического искусства, она сочетает в себе вокал, драматическую игру, танец и даже художественное творчество. Поэтому одна из наших главных задач — поднять этот жанр на такой уровень, чтобы его лучи освещали все творческие процессы музыкального театра.
Фестиваль — это своеобразный концентрат жанра, который даёт возможность получить массу новых впечатлений, эмоций, познакомиться с новыми тенденциями и трендами, с достижениями других театров за небольшой промежуток времени. Наш пятый фестиваль посвящён русской опере. Толчком к выбору темы стала премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов», которая показала насколько самодостаточна русская культура. В нашей культуре есть множество шедевров гениальных композиторов, которые нам хотелось бы показать зрителям.
«Опера без границ» должна стать нашим главным событием, визитной карточкой и экспериментальной лабораторией, в которой мы планируем отрабатывать новые проекты, знакомить с оперным наследием и собирать лучших представителей этого жанра.
Кому сейчас нужна опера?
Дискуссии о том, доступный и понятный ли для массового зрителя оперный жанр, постоянно возобновляются. Мне кажется, опера не сложнее любого другого вида искусства. В своё время, если мы вспомним как возникла опера, речь об элитарности этого жанра не шла вовсе. Как говорят сами итальянцы, они ходили и ходят на оперу как на футбол. Они болеют за своих артистов, которые исполняют популярные арии, у них есть свои любимцы. Мне кажется, что стереотип о сложности оперы, это какая-то привнесённая вещь.
Есть разные мнения насчет того, нужно ли быть подготовленным, приходя в театр. Я воспитан в традиции узнавать как можно больше контекста о первоисточнике, произведении и создателях спектакля перед тем, как идти в театр. Но есть и альтернативное мнение. Выдающийся оперный дирижёр Барри Коски считает, что люди должны воспринимать искусство непосредственно, без подготовки и без предвзятости. Главное, чтобы у человека была тяга к искусству.
Когда приходит время знакомить детей с искусством, в частности с оперой, мы почему-то думаем, что для них это будет сложно. На деле это мы, взрослые, решили за детей, что они ничего не поймут. Но дети иначе воспринимают мир. Я уверен, что спектакль не пройдёт для них бесследно, они смогут почерпнуть из этого столько, сколько им нужно в их возрасте.
Диалог со зрителями
Отношения театра со своими зрителями — это улица с двусторонним движением: если мы не будем показывать нашей публике что-то новое, то не сможем привлечь новых зрителей, не сумеем разделить интересы и влюбить подрастающее поколение в театр.
В репертуарной политике нужно держать баланс между просветительской миссией и экономическим процветанием. Мы обязаны ставить серьёзные произведения, поднимать в постановках важные проблемы, и такие спектакли едва ли можно назвать развлекательными. Мы понимаем риски и не можем рассчитывать на аншлаг каждый показ, потому что зритель не всегда готов к серьёзному осмыслению. С другой стороны есть потребность в постановках, которые позволяют отдохнуть. Это яркие, лёгкие, зрелищные спектакли, традиции которых мы храним. Планируя премьеры, мы всегда стараемся соблюсти этот баланс, чтобы в течение сезона репертуар пополнялся разными спектаклями.
Многие консерваторы сетуют на то, как снизился уровень культурной образованности в обществе. Зрители теперь не всегда знают, когда аплодировать, как дарить цветы. Но это далеко не самое главное для нас. Мир меняется, и мы адаптируемся к нему, а полученный кредит доверия от своих зрителей тратим на них же самих, постепенно обогащая каждого из них.
Зрители в том числе принимают участие в формировании нашего репертуара и выборе премьер на грядущий сезон. Конечно, мы не проводим голосование и не принимаем заявки. Но чутко реагируем на все реакции публики и прислушиваемся к формирующемуся общественному запросу.
Команда «Премьеры» и поиск специалистов
Впереди у нас премьеры: опера Петра Чайковского «Иоланта» и симфоническая сказка «Петя и Волк» Сергея Прокофьева. Мы уже начали работу над спектаклями. К нашей команде присоединились талантливые мастера своего дела. Андрей Сергеев — очень заметный, интересный мастер и опытный режиссёр, с которым мы будем ставить «Иоланту». Представитель старшего поколения и школы советского периода. С нами очень талантливый и неординарный дирижёр из Большого театра Антон Гришанин. Его опыт впечатляет.
Мы сотрудничаем с интересными талантливыми людьми, которые вписываются в наше понимание развития оперного искусства, смотрят с нами в одну сторону. Работа с такими дирижёрами как Антон Гришанин и Дмитрий Крюков очень важна для оркестра. Разные подходы и почерки благотворно сказываются на звучании, уровне и квалификации артистов. Молодое поколение, я уверен, откликнется на творчество Дмитрия Отяковского. Этот режиссёр неразрывно связал оперу с диджитал пространством, сделал её частью метавселенной. Это те творческие лидеры, которые во многом определяют современную повестку в оперном искусстве.
В жанре оперетты у нас большой опыт и сформировавшиеся традиции, в этом году мы отметили 88-летие Музыкального театра. Но по части оперы мы только в начале пути. Есть масса оперных произведений, которые просто обязаны быть в нашем репертуаре. Мы не планируем ставить только русские оперы. Как и в хорошей библиотеке собраны лучшие произведения мировой литературы, на полке нашего театра должны стоять все знаковые оперы мира.
Мне бы очень хотелось поработать с Георгием Исаакяном снова, но на этот раз за пределами семи-стейдж жанра. Николай Панин, знакомый краснодарским зрителям по «Севильскому цирюльнику» и «Нашему маленькому Парижу» уже начал подготовку к премьере следующего сезона. Планируем продолжить работу с режиссером Ольгой Ивановой, она близка мне по своему отношению к искусству.
Премьеры. «Петя и Волк»
Сейчас мы с Николаем Паниным начали работу над симфонической сказкой для детей «Петя и Волк» Сергея Прокофьева. Он уже рассказал мне о своих идеях и о том, как они будут визуализированы. По сюжету мальчик по имени Петя остаётся в детской комнате с другими детьми, пока их родители собираются вместе, чтобы отдохнуть. Оставшись без взрослых, маленькие фантазёры начинают свои приключения. В нашей беседе я вспомнил о том, как будучи ребёнком, сам оставался в комнате один и обычные бытовые предметы вдруг начинали оживать в моём воображении. «Петя и Волк» — это история о детской непосредственности и вере в самые фантастические грани реальности. Это качество мы должны хранить в себе с детства, оно очень важно в людях искусства: музыкантах, режиссёрах.
«Иоланта»
«Иоланта» — последняя опера Чайковского. Все исследователи его творчества называют эту оперу новым словом в своём жанре. За кажущейся простотой и лёгкостью «Иоланты» стоит её значимость и глубина. Это произведение открыло новую ступень в развитии оперного искусства в мире. В центре сюжета слепая девушка, от которой скрывают её слепоту. В конце концов она узнаёт правду, обретает веру и прозревает. Идея этой оперы в том, что настоящее зрение, возможность видеть мир вокруг, кроется в нашем сердце. Визуально «Иоланта» — это сказочная история со всеми необходимыми атрибутами: принцессой в цветах, рыцарями и чудесным счастливым финалом. Но меня не покидает ощущение некоего мистического налёта в этой опере. Ещё одно необычное обстоятельство заключается в том, что Андрей Сергеев будет не только режиссёром, но и художником-постановщиком. Поэтому я с большим нетерпением жду встречи с режиссёром, чтобы обсудить, какой он видит новую постановку.
«Маша и Витя против «Диких гитар»
Яркий, сказочный мюзикл для детей «Маша и Витя против «Диких гитар» мы планируем выпустить как раз к Новому году. Шикарная музыка Геннадия Гладкова в оригинале исполненная ансамблем «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Аранжировку делал партнёр Гараняна один из лучших саксофонистов в СССР Алексей Зубов. Режиссёром-постановщиком выступит заслуженный деятель искусств Кубани Александр Мацко, художником-постановщиком — заслуженный работник культуры Кубани Татьяна Баранова. В своё время, в 1976 году, сказка стала прорывной, всё-таки один из первых мюзиклов. Но с течением времени всё, что было дерзким и инновационным становится привычным и даже традиционным. Поэтому теперь «Маша и Витя против «Диких гитар» — наша самодостаточная история с уникальной музыкой и нетривиальным сюжетом, которая будет радовать юных зрителей Краснодарского музыкального театра не один год.