К юбилею творческого объединения «Премьера». «Валя, заправь самолет!»

Вспоминать историю создания коллектива невозможно без людей, стоящих у истоков, самых настоящих «бойцов невидимого фронта».
«Валя, заправь самолет!»
Эта фраза давно стала частью «премьеровского» фольклора. Леонард Гатов в кипении великих дел на мелочи не отвлекался. Достать топливо, организовать гостиницу, отправить знаменитостей в Москву… Всем этим занималась администратор Валентина Дудукалова, одна из тех, кто самоотверженно создавали творческое объединение «Премьера».
Валентина Дмитриевна Дудукалова — «дама приятная во всех отношениях». Обаятельная и приветливая, для каждого у нее находилось ласковое слово. Характерная для нее форма обращения к человеку — «моя прелесть».
Как она, опытный педагог (17 лет учительствовала в школе), попала в «Премьеру»? Все начиналось с ресторана «Интурист», где впервые в Краснодаре Леонард Гатов создал ревю «Вечерняя фантазия». Именно эта программа стала отправной точкой шоу-театра «Премьера». Это было дерзко, красиво и демократично.
Коллектив, который создал Гатов, искал единомышленников, активных людей, способных заражать позитивной энергией других. Тогда и появилась в нем Валентина Дудукалова. Жизнь завертелась стремительно: «Премьера» набирала обороты, создавались новые программы, заработало подсобное хозяйство, приобреталось оборудование, проводились фестивали, концерты, конкурсы. Поездка в Ереван за тканями, в Ставрополь за театральными креслами — дело привычное. А вот загрузить на машины телят и отправить их в подсобное хозяйство под силу только таким как «Валюшка». В «тощие» 90-е Леонард Гатов провозгласил: «артист должен быть сытым!». И в подсобном хозяйстве «Премьеры» появились фазаны, кролики, были построены колбасный, сыродельный, майонезный цеха.
«Маленький кабинет Гатова, — вспоминает Валентина Дмитриевна, — был так завален нашей колбасой, что Леонарду Григорьевичу приходилось бочком пробираться на свое рабочее место. Аромат стоял необыкновенный. Мы выдавали каждому работнику «Премьеры» продовольственный пакет. Люди радовались и благодарили. А однажды из хозяйства привезли говяжьи туши. Специалистов по рубке мяса в «Премьере» не было. За дело взялись ведущие артисты Игорь Шишов, Сергей и Константин Чижаи. Вот тогда мы поняли, что нам все по плечу…»
«Алло, касса аэропорта? Людочка, моя прелесть, это Валя из «Премьеры». Срочно нужно отправить артистов в Москву, Питер, Вену…». Так начиналось утро у главного администратора Валентины Дудукаловой. Эту энергичную женщину частенько можно было увидеть у трапа самолета, в железнодорожных кассах, на вокзалах. Ее работа – встречать и провожать гостей, а еще обеспечивать билетами тех, кто служит «Премьере», даже тогда, когда самолеты не летают и не идут поезда.
«Леонард Григорьевич умел в каждом разглядеть способности, о которых сам человек и не подозревал, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Например, однажды в аэропорту Краснодара мы встречали представителей авиазавода из Нижнего Новгорода. Встретив новгородцев, собираемся уезжать. Вдруг бежит к нам летчик и говорит, что обратно улететь они не могут, нет топлива. Гатов поворачивается ко мне и невозмутимо говорит: «Валя, заправь самолет!» Все уезжают, а я, с глазами, полными ужаса, иду к генеральному директору авиапредприятия. И он помогает!»
Бурная деятельность «Премьеры» подпитывала жизнеутверждающий характер нашей героини, помогала Валентине переживать домашние трудности. О Валентине Дмитриевне знали в Москве, Санкт-Петербурге… Собираясь лететь в «Премьеру», Бисер Киров, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Виталий Вульф, Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Юрий Григорович, Анастасия Волочкова… уже знали: у трапа их встретит женщина, которая всегда улыбается. Это — «Валюшка — моя прелесть».
Римма Колесникова,
заслуженный работник культуры Кубани