Краснодарский Музыкальный театр принял участие в Южном театральном форуме-2014

В этом году форум «Театр. Время перемен» проходил с 25 по 29 сентября

В Ростове-на-Дону завершился Южный театральный форум СТД РФ «Театр. Время перемен». На открытии форума председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин особо отметил, что необходимость встречи с театрами юга назревала давно. Особенно теперь, когда к участию смогли присоединиться театры Крыма и Севастополя, для которых такая практика уникальна. Возможность встретиться со столичными профессионалами и задать свои вопросы порадовала не только крымчан, но и представителей театров, которые играют на национальном языке, так как им редко уделяется внимание на масштабных всероссийских форумах. …

 

Семинары, которые проходили в рамках форума «Театр. Время перемен», включили в себя работу с молодыми артистами кукольных, музыкальных и драматических театров, технологами по изготовлению костюма, конструкторами кукол, художниками по гриму и пастижу, заведующими литературной и PR службами театров. Вместе с этим на отдельном совещании для руководителей органов культуры и театров проходило обсуждение изменений законодательства, касающихся регулирования работы творческих кадров, и обсуждался проект государственной культурной политики.

Директор Краснодарского Музыкального театра Алексей Александрович Львов-Белов отметил:
— Трудно переоценить важность подобных форумов, на которых работает одновременно несколько площадок. На совещании руководителей театров мы обсуждали поправки от театрального сообщества в нашумевший и очень актуальный проект «Основы государственной культурной политики». Поднимали и другие наболевшие проблемы функционирования театра: нужна ли цензура, нравственная ответственность художника перед обществом, электронная система продаж и т.д.

Развивать и поддерживать молодых артистов – задача каждого серьезного творческого коллектива. В секции «Семинар для молодых актеров музыкальных театров» наш театр представляли солисты, совсем недавно работающие на Краснодарской сцене – Джейма Карапетян и Алексей Бабешков. Их участие в форуме было разделено на две части, одну из которых занимала работа по сцендвижению, пластике и танцу, а вторую – семинар по сценической речи и практические занятия по разбору арий из опер и оперетт.

 Руководитель семинара по сцендвижению Алексей Ищук уже принимал участие в работе с Краснодарским Музыкальным театром, именно он несколько лет назад участвовал в постановке оперы «Пиковая дама» на нашей сцене. В данный момент он является хореографом-постановщиком Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского.

 О семинаре по сцендвижению высоко отозвались наши солисты:

Джейма Карапетян: «Семинар Алексея Ищука оказался очень полезным. Через движение и прикосновение мне удалось настроиться на моего партнера, услышать его дыхание, его движения… Работать на сцене при таком «слиянии» намного проще, поэтому я очень рада, что получила такой навык. Доверие, расслабление, синхронная работа с коллегой, ощущение себя, своего внутреннего мира и работа в команде – все это очень важно для артиста и именно этому учил Алексей».
Алексей Бабешков: «Свободу важно обрести не только в голосе, но и в теле. Именно на это была направлена работа с контактной импровизацией на семинаре Алексея Ищука».

Сергей Терехов, доцент кафедры режиссуры и мастерства актера ГИТИСа, свой семинар посвятил работе над словом и вокальной практике.

Джейма Карапетян: «Дыхательная гимнастика очень важна для вокалиста, это то, чему мы вынуждены уделять очень большое внимание. Сергей смешал в своей методике классические и новые приемы, достигнув таким образом еще большего результата. По этой технологии мы работали на семинаре, и это просто восхитительно! Рада, что у нашего театра есть возможность дарить нам такие навыки, направляя нас на семинары».
Алексей Бабешков: «Речь должна быть внятной, наполненной дыханием, а также нести определённый смысл, т.е. все эмоции и переживания должны быть понятны. Артисты должны посещать данные мероприятия, ибо это даёт не только развитие профессиональных навыков, но и дальнейшее развитие самой личности артиста».
Кроме практических занятий, которые занимали весь день, у артистов разных театров появилась возможность обсудить тонкости работы, познакомиться и поделиться опытом уже друг с другом.
Джейма Карапетян: «Где-то положение в театре лучше, где-то хуже. Есть театры, где приходится работать не профессиональным актерам, а просто тем, кто любит театр. Они задавали вопросы о работе над ролью, о том, как раскрыть характер персонажа и как наладить сотрудничество с режиссером. С ними интересно делиться знаниями, эти люди очень тянутся к профессии. Они же в свою очередь открывают какой-то другой взгляд на то, что кажется нам привычным».

Вторая секция форума, в котором был представлен наш театр – «Семинар для работников литературной и PR службы театра». В нем приняла участие помощник директора по литературной и PR-деятельности Нина Коломиец, оказавшись самым молодым участником секции. Руководителями этого семинара стали помощник художественного руководителя Московского театра «Et cetera» по литературной части Татьяна Никольская и пресс-атташе Московского академического театра им. Вл. Маяковского Олеся Вартанова. Их семинар длился три дня и не делился на части, занимая все время дня, благодаря чему получился очень насыщенным и информативным.

Нина Коломиец: «Все театры функционируют по-своему. Взгляд московских коллег и их опыт оказался необходим, чтобы прояснить некоторые спорные моменты. Дискуссии, которые поднимались среди участников, иногда граничили со скандалом, но не в плохом смысле этого слова. Это был продуктивный и горячий спор, в котором родились истины о том, как освещать деятельность театра в прессе. Я рада, что мне, как самому молодому сотруднику театра, удалось поучаствовать в этом обсуждении и вынести для дальнейшей работы многое. Отдельное спасибо Алексею Ищуку за то, что разрешил мне участвовать в последнем дне его семинара для артистов, это было неожиданно».

 

От первого до последнего дня семинар оставался наполненным светлой и дружеской атмосферой, которая царит в любом профессиональном творческом коллективе, переживающем яркие эмоции. Новые знакомства, сотрудничество, полезные знания и свежие впечатления – то, что двигает вперед развитие труппы. К счастью, все это оказалось доступно для нашего театра на Южном театральном форуме.