Культурный календарь Февраль 2015
Традиционная рубрика важных культурных событий в контексте мировой истории
2 февраля – день рождения Михаила Фабиановича ГНЕСИНА (1883-1957) , композитора, педагога, доктора искусствоведения, профессора Московской и Ленинградской консерваторий, Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.
В сентябре 1911 г. он был приглашён преподавать в Екатеринодарское музыкальное училище, где проработал два учебных года.
12 февраля 1881г. – родилась Анна ПАВЛОВА, русская артистка балета, одна из величайших балерин XX века. А. ПАВЛОВА (1881-1931) – первая исполнительница поставленной для неё М. ФОКИНЫМ хореографической миниатюры «ЛЕБЕДЬ» (позже»Умирающий лебедь»), – одного из символов русского балета XX века. Афиша работы художника В.СЕРОВА с силуэтом А.ПАВЛОВОЙ навсегда стала эмблемой знаменитых «РУССКИХ СЕЗОНОВ» С.ДЯГИЛЕВА.
13 февраля 1873 г. – родился Фёдор Иванович ШАЛЯПИН – русский оперный и камерный певец-бас. В 1910 г., отмечая гастролями свой 20-летний сценический юбилей, Солист Его Величества выступал перед екатеринодарцами в Летнем театре Городского сада.
15 февраля 1924 г. – в Краснодаре, на сцене Зимнего театра в лёгкой греческой тунике свой «свободный танец» танцевала выдающаяся американская танцовщица-новатор, жена Сергея ЕСЕНИНА «великая босоножка» Айседора ДУНКАН.
18 февраля 1921 г. – родился выдающийся отечественный композитор, народный артист России Оскар ФЕЛЬЦМАН (1921-2013). Его называли гением лёгкого жанра. Он – автор около 1500 песен, музыки к более чем 80 кинофильмам, мультфильмам, спектаклям, в том числе музыкальной комедии «ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЁТЯ!», которая идет на краснодарской сцене.
21 февраля 1836 г. – родился Лео ДЕЛИБ, французский композитор, создатель балетов, опер и оперетт. Его творчеству приписывают особую чистоту французского стиля, отмечают, что композитор внёс в область балета много благородства и изящества. Один из самых выдающихся балетов на музыка Л.ДЕЛИБА – «КОППЕЛИЯ» сегодня в репертуаре Театра балета Ю.ГРИГОРОВИЧА.
85 лет исполняется в 2015 году первой постановке балета «ЗОЛОТОЙ ВЕК» на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Интересно, что первоначальное либретто к балету называлось «ДИНАМИАДА» от названия советского спортивного общества «Динамо». Речь шла о том, как советская футбольная команда поехала на Запад, на Индустриальную выставку с названием «Золотой век», чтобы принять участие в футбольном турнире.
125 лет назад, в 1890 г. на сцене Мариинского театра для Санкт-петербургской публики впервые был представлен балет «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» на музыку П.И.ЧАЙКОВСКОГО.