27 октября «Кармен»

 

За дирижерским пультом Виктор Бокман (Швейцария), в главной партии Наталья Бызеева.
Визита Виктора Бокмана мы ждали еще весной, когда в Музыкальном театре был объявлен «парад дирижеров». Тогда по объективным причинам он был отложен на осень, и вот час настал!

27 октября в 17.00  в Музыкальном театре ТО «Премьера» оперой «Кармен» Жоржа Бизе будет дирижировать выдающийся немецкий музыкант Виктор Бокман, дирижер с мировой славой, режиссер-постановщик и художественный руководитель оперно-концертной ассоциации Artist Direction Stage (Швейцария).
В главных партиях в этот день выступят солисты Музыкального театра: Кармен – Наталья Бызеева, Дон Хозе – народный артист России Вячеслав Егоров, Эскамильо – Владимир Кузнецов,  Цунига – Алексей Григорьев, Микаэла – Гюльнара Низамова.
Впервые опера «Кармен» Ж. Бизе была поставлена 3 марта 1875 года в Париже. Через три месяца после этого автор умер, но опера жива и по сей день не сходит с европейских сцен, пользуясь всюду невероятным успехом. В Краснодаре  «Кармен» поставил режиссер из Санкт-Петербурга – заслуженный деятель искусств России Алексей Степанюк, дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ Владимир Зива, Москва. Премьера состоялась 8 сентября 2002 года.
 
Справка:
Виктор Бокман родился в городе Вроцлав, Польша. С 1981 по 1986 год проходил обучение в Музыкальной академии в Кракове на факультете «Игра на скрипке». После окончания Бокман дополнительно обучался в Цюрихе (Швейцария) у Натана Мильштейна и в Мюнхене (Германия) у Якоба Гилмана. В качестве скрипача Бокман становился лауреатом многих международных конкурсов. Его интерес к работе дирижера проснулся, когда он в качестве скрипача-солиста играл с оркестром под руководством таких известных дирижеров как Леонард Бернштейн, Бернард Ланг, Гомес Матинес, Саулюс Сондецкис, Юрош Лайовик и др. Его становление как дирижера завершилось позднее, благодаря плотному сотрудничеству с Леонардом Бернштейном и Михаилом Юровским.
В качестве приглашенного дирижера работал в выдающихся оперных театрах и оркестрах Австрии, Германии, США, Швейцарии, Италии, Испании, Румынии, Польши, Чехии, Болгарии, Мексики, Венесуэлы, Южной Кореи, Португалии, Албании, Украины и России.
Свободно владеет немецким, английским, русским, польским и итальянским языками, регулярно встречается с музыкантами из разных стран, знакомится с их традициями в исполнении музыкальных произведений – все это помогло ему реализовать себя еще и в качестве режиссера постановщика.