Променад-концерт «Классика на Красной» о жизни и памяти вечной

В мажорно-минорных тонах 1 сентября прошёл традиционный променад-концерт «Классика на Красной» с участием симфонического оркестра Музыкального театра «Премьеры» под управлением дирижёра Евгения Перунова.

– Наш сегодняшний вечер не совсем обычный. Столько событий – радостных и горестных – переплетается в жизни. И мы не можем обойти их стороной, – отметила в начале встречи ведущая, заместитель генерального директора «Премьеры», заслуженный журналист Кубани Валерия Полторанина.

Тематические линии променад-концерта, от праздничных и жизнеутверждающих до трагических и скорбных, задали особый эмоциональный тон события. А музыка И. Дунаевского, П. Чайковского, П. Масканьи, И. Брамса, А. Дворжака в исполнении симфонического оркестра не оставила равнодушным ни одного зрителя.

В этот вечер звучали слова и композиции, посвящённые первому сентября – празднику, наполненному счастливыми воспоминаниями и радостными ожиданиями. И третьему сентября, объявленному в России Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане, где в сентябре 2004 года группа боевиков захватила в заложники более тысячи учеников и педагогов городской школы №1. Тогда 334 из них погибли.

Общей болью и скорбью отозвалась в сердце каждого россиянина смерть невинных жертв. За одну ночь кубанские авторы – артист, сценарист и режиссер «Премьеры» Сергей Трегубов и композитор Игорь Шишов – написали песню «Так не бывает…». Леонард Гатов предложил исполнить ее Иосифу Кобзону. В Кремлевском дворце, вместе с великим певцом эту песню пела маленькая краснодарская артистка, воспитанница Детского театра ТО «Премьера» Гаяне Захарова.

На променад-концерте как дань памяти народному артисту, с которым страна и вся Кубань прощалась в эти дни, прозвучала запись этой песни в исполнении И. Кобзона, а также его песни «Надежда», «Я обязательно вернусь», «Я люблю тебя, жизнь», по которым потомки будут судить о нашем времени. Песни, которые стали его судьбой.

После оркестр вместе с хором исполнил знаменитую «Лакримозу» из «Реквиема» В. А. Моцарта, а в небо были запущены сотни белых шаров.

Завершением променад-концерта стало исполнение вальса из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна как символа продолжения жизни и памяти великих людей, которые были рядом с нами!

Как только прозвучали последние аккорды вальса, начался дождь. Казалось, что погода в этот вечер радовалась и скорбила вместе со всей страной.