Прощай, герой!

28 декабря год как не стало выдающегося российского актера, заслуженного артиста РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, Героя труда Кубани, Почётного гражданина города Краснодара Генина Владимира Бониславовича.

(1929–2019)

Зрители Краснодарского театра оперетты впервые узнали Владимира Генина на рубеже 1950–60-х гг. То была счастливая встреча – для артиста, театра, жанра оперетты и музыкальной комедии. Его лирический баритон необыкновенной теплоты, красоты и силы прозвучал тогда в «Принцессе цирка» Имре Кальмана. Роль Мистера Икса приросла к Генину и, казалось, не отпускала его от себя на протяжении 20 лет. С тех пор он создал на краснодарской сцене десятки разноплановых работ, но для всех и навсегда остался неотразимым романтическим героем, благородным и гордым.

Роль определила актёрскую судьбу, но не ограничила её набором одинаковых средств. Он варьировал их, открывал разные грани амплуа. Образы в классических опереттах Имре Кальмана, Франца Легара, Иоганна Штрауса нашли в нём вдохновенного интерпретатора и потому были незабываемы: Тассило («Марица»), Юлиан Олинский («Голубая мазурка»), Шандор («Дьявольский наездник»), Эдвин («Сильва»), Раджами («Баядера»), Арман («Фраскита»), Сандор («Цыганская любовь»), Иштван Барач («Настоящий аристократ»), Данило («Весёлая вдова»), Густав («Король вальса»), Пали Рач («Цыган-премьер»), Омонай («Цыганский барон»), Париджи («Фиалка Монмартра»).

Эмоциональные токи, шедшие от его образов, словно переливалась через рампу в зал и рождали там ответный отклик.

Духом благородной романтики были проникнуты и его образы в современном репертуаре: Аверин («Севастопольский вальс»), Ринальдо («Чёрный дракон»), Петери («Где-то на юге»), Назар («Свадьба в Малиновке»), Андрей Бакланов («Цирк зажигает огни»), Павел Горновой («Сердце балтийца»), Армандо («Камилла»), Михаил («Москва – Париж – Москва»), Цезарь Галль («Вольный ветер»), Днестров («Лира и меч»), Алексей Захаренко («Пусть гитара играет») и конечно его любимейший Петр I («Табачный капитан»).

Активная работа артиста продолжалась до начала 1990-х годов. Парень из военного поколения, с молодости познавший ответственность за себя и близких, сам решил свою творческую судьбу. Он не утратил, а приумножил природный дар – голос и сценические способности. Развил их сначала в армейском ансамбле, затем в музыкальном училище при Московской консерватории и далее – на всех сценах, где приходилось выступать. Около ста ролей. Абсолютное признание зрителей.. Герой на все времена!

Заслуженный работник культуры Кубани
Римма КОЛЕСНИКОВА

Возложение цветов 28.12.2020: