«Встреча у камина» с Татьяной Гатовой

30 марта в Доме журналистов Краснодарского края прошла «Встреча у камина» с генеральным директором и художественным руководителем Краснодарского творческого объединения «Премьера» им.Л.Г.Гатова заслуженной артисткой России Татьяной Гатовой.
Представители Средств массовой информации не только краевых, но и районных изданий (г.Тимашевск, г.Кореновск, Калининский и Выселковский районы), с большим интересом приняли приглашение. Открыл встречу председатель Союза журналистов Краснодарского края Вячеслав Сергеевич Смеюха.
Татьяна Михайловна рассказала о том, как год начался и к чему коллективы «Премьеры» готовятся сейчас, с какими сложностями сегодня сталкивается академическое искусство и как находятся пути их преодоления.
— Наш год начался ярко: с двух прекрасных юбилеев: 2 января 90 лет исполнилось нашему легендарному Юрию Николаевичу Григоровичу, а 13-го – 80 лет исполнилось бы основателю Творческого объединения «Премьера» Леонарду Григорьевичу Гатову. И, вы знаете, я начала бы его еще раз. Когда после балета «Ромео и Джульетта» весь зрительный зал поднял по бокалу шампанского за здоровье Юрия Николаевича, думаю, он и за тысячи километров ощущал ту неповторимую энергию добра, которая царила у нас. А концерт 13 января «Под звездой Леонарда» прошел на одном дыхании, потому что было ощущение, что Леонард Григорьевич рядом и помогает нам. Ощущение единой команды, эдакого монолита, силы и мощи. …
О секретах руководства:
— Никаких универсальных подходов на самом деле нет: нужно просто слышать себя и слушать людей. Все коллективы у нас очень разные, к каждому необходим свой подход, каждый должен ощущать тепло семьи по имени «Премьера» — в этом была идея Гатова, и я стараюсь ее придерживаться.
О ближайших фестивалях:
— В апреле у нас пройдет V юбилейный Фестиваль современной хореографии в Краснодаре. Откроется балетом-фантасмагорией краснодарского Музыкального театра «Мастер и Маргарита» в постановке Александра Мацко. Продолжится 28 апреля спектаклем долгожданных гостей фестиваля Театра балета Бориса Эйфмана «Евгений Онегин» в постановке Бориса Эйфмана. И завершится 30 апреля ярким танцевальным шоу молодежных коллективов «Тест-Драйв»!
С 27 мая по 4 июня — III Фестиваль «Опера без границ». Мы представим свои лучшие оперные спектакли, а на гала-концерте наши артисты исполнят арии, которые никогда не звучали на краснодарской сцене! Правда, в этом году не будет конкурса молодых вокалистов, который был украшением двух предыдущих фестивалей. Но пока у нас просто нет человека, который мог бы заняться этим. Народная артистка России Лариса Абисаловна Гергиева, которая брала на себя художественное руководство с момента основания конкурса, к сожалению, занята множеством других дел, но мы работаем над этим.
О зрителе:
— Зритель, конечно, везде разный, но особенность нашего очень верно отметил как-то Юрий Николаевич Григорович: «Кубанский зритель очень чуткий, он всегда грамотно аплодирует в нужном месте». Это показатель культуры. У нас хлопают от души, от широкой и теплой южной души!
Журналистов также интересовали вопросы о кадрах, финансах, гастролях:
— Конечно, нам бы хотелось, чтобы все артисты и специалисты были своими, но пока с этой задачей не справляемся. Например, наше Краснодарское хореографическое училище на 70% обеспечивает кадрами балеты Музыкального театра и Театра балета Юрия Григоровича, но с ведущими солистами как в балете, так и в опере – сложнее. И мы никуда пока не можем деться от приглашения специалистов, дополнительных трат на оплату жилья и прочие. Это мировая практика. Академическое искусство не может сегодня жить без государственной поддержки. И я благодарна нашему руководству за то, что даже несмотря на непростую экономическую обстановку оно находит возможности для серьезного субсидирования. Ну и, конечно, сегодня мы работаем над налаживаем системы спонсорской поддержки. Наша главная задача – сохранить ту многожанровость и самодостаточность всех коллективов, к которой стремился Гатов. Поэтому и гастроли для нас – очень затратные. Мы не дробим коллективы, а возим полноценные спектакли, это всегда очень затратно, но опять же – работаем над этим. Спустя два года, например, театр балета вновь поедет на гастроли в Грецию, на этот раз – зимой, поэтому в новогоднюю кампанию краснодарцы останутся без «Щелкунчика», но мы постараемся компенсировать это новым спектаклем от Музыкального театра.
Здесь важно понимать, что как бы мы ни экономили деньги – богаче мы не станем, нужно уметь зарабатывать! Именно в этом направлении мы стараемся двигаться сегодня.
О будущем:
Всегда нужно думать о том, что ждет нас завтра, вернее, максимально делать его своими руками. Именно поэтому и в своем коллективе, и во всех наших концертах всегда так много детей, именно поэтому у нас есть своя Детская студия Музыкального театра, в которой сегодня занимается 60 талантливых артистов! И здесь еще один важный момент –кто стоит у руля. Еще пару лет назад я не могу сказать, что была довольна работой студии – дети просто участвовали в спектаклях, но не было никакой системы и стимулов к росту. Сменился руководителя, и сегодня эти дети – один из самых востребованных детских коллективов края, участвуют во всех краевых мероприятиях, выступают на одной сцене с профессиональными артистами и являются достойным украшением спектаклей, в которых принимаю участие. Дети на сцене – это вообще удивительное явление они заряжают своей энергией мастеров, подстегивают их выдавать свой максимум, чтобы стать примером. Заботиться о своем будущем – это наша сегодняшняя задача. Именно поэтому уже восемь лет у нас работают студенческие абонементы, которые с каждый годом расширяют палитру своих программ и сегодня представляют все коллективы «Премьеры».
Завершая беседу, «о личном» спросила заместитель главного редактора газеты «Вольная Кубань» Инна Мочалова: «Вы верно отметили, что все начинается с семьи, из детства. Так что же в то время вас подвигло к тому, чтобы посвятить себя творчеству? Или это случилось позже?»
— У меня на самом деле были прекрасные родители, которые воспитывали меня так, что, думаю, в какую бы профессию я ни подалась, главное, стала бы человеком. А в остальном – я просто никогда не хотела работать в каких-то рамках, скажем, с восьми утра до шести вечера. Например, я хотела стать океанологом! Но еще у меня была замечательная подружка, которая однажды сказала: «Здесь недалеко от Краснодара, в Северской, есть хорошее училище – будем танцевать всю жизнь!»…
Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. На память все журналисты получили книгу о Л.Г.Гатове «История трубача», в которой отражена в том числе и история «Премьеры», ставшей путеводной звездой его жизни. Татьяна Михайловна поблагодарила представителей СМИ за беседу, а Вячеслав Сергеевич вручил ей весенние цветы.
Фото Саввы Юдина