Юрий Дрожняк: «Эта маска – гордость всей театральной Кубани»

Торжественное вручение специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» состоялось 27 марта в Москве, в Большом театре России и стало одним из важных событий в афише XXV Фестиваля.
Почётную награду получил актёр и режиссер Музыкального театра, «кубанский король оперетты», «лучший Бабс Баберлей», «крёстный отец» многих краснодарских актёров народный артист России Юрий Дрожняк.
Это вторая для Музыкального театра национальная театральная премия «Золотая Маска». В 2001 году её получил Георгий Аверин за постановку оперетты «И вновь цветет акация…» в номинации «Оперетта-мюзикл/работа дирижёра».
На встрече с представителями кубанских СМИ, которая прошла в Музыкальном театре 1 апреля, Юрий Дрожняк продемонстрировал награду, рассказал о церемонии вручения премии, о том, что дорожит каждой ролью, сыгранной на сцене и ответил на вопросы журналистов.
– Эта маска – гордость не только моя, но и всей театральной Кубани, всей театрально-музыкальной общественности, потому что в ней заключена энергетика не только ныне живущих, но и давно ушедших актёров, режиссёров, музыкантов, художников, которые отдали свой талант и свою жизнь служению искусству, малой родине и, конечно же, России. Награда особенно дорога мне и, думаю, всем жителям нашего замечательного края. Поэтому держать ее дома не буду: будем выставлять ее в музее им. Фелицына и нашем Музыкальном театре, – поделился Юрий Дрожняк.
Настоящую известность и почитание поклонников актёру принес спектакль «Донна Люция или Здрасьте, я ваша тетя» О. Фельцмана. Эта оперетта впервые в стране была поставлена в 1973 году на краснодарской сцене, а Юрий Дрожняк был первым исполнителем роли Бабса Баберлея. Это был лучший Бабс, признанный многими критиками и зрителями. Сцену и трио из этого спектакля Центральное телевидение включило в программу первомайского «Голубого огонька».
Среди значимых ролей необъятного репертуара артиста: Данило в «Веселой вдове», Ф. Легара, Шандор и Ласло в оперетте «Цыганская любовь» Ф. Легара, Генрих в «Летучей мыши» И. Штрауса, Рауль и Фраскатти в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана, Эдвин в «Сильве» И. Кальмана, Пали Рач в «Цыган-премьере» И. Кальмана, Сирано в «Сирано де Бержерак» С. Пожлакова, Командор в спектакле «Дон Жуан в Севилье» М. Самойлова, Кальман в «Браво, Маэстро!» И. Кальмана, Игнат Молодцов в «Императорском вальсе» Е. Птичкина и многие другие.
Среди режиссёрских работ Юрия Эдуардовича – спектакли «Герцогиня из Чикаго» И. Кальмана, «Кот в сапогах» В. Березина, «Любовь и шпага дона Сезара» А. Основикова, «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, «Чёрный дракон» Д. Модуньо, «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха, «Сильва» И. Кальмана, «Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя» О. Фельцмана и другие.