Отдых на Кубани. ру. «Дедушка уральского рока» Александр Пантыкин: «Зритель услышит все!»

«Дедушка уральского рока» Александр Пантыкин: «Зритель услышит все!»

оригинал читать здесь: http://otdih.nakubani.ru/muz-teatr-premera/2014-03-25-dedushka-uralskogo-roka-aleksandr-pantyikin-zritel-uslyishit-vse/#

25.03.2014

На премьеру лайт-оперы «Гоголь. Чичиков. Души» в южную столицу прибыл «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин. Перед спектаклем в Музыкальном театре ТО «Премьера»  прошла пресс-конференция, посвященная постановке.

Кроме Александра Александровича, на вопросы журналистов отвечали режиссер Александр Мацко, художник-постановщик Максим Обрезков, дирижер-постановщик Андрей Лебедев и художественный руководитель «Премьеры» Татьяна Михайловна Гатова.

Как оказалось, краснодарский театр не первым поставил лайт-оперу «Гоголь. Чичиков. Души». До него произведение воплощали в Екатеринбурге и Свердловске. В Краснодаре спектакль рождался долгих три года. Но результат того стоил!

– Жанр лайт-оперы придумал я, – признался композитор. – За границей аналогов не знаю, а в нашей стране уже достаточно много произведений. В нем есть элементы оперы, музыкальной комедии, мюзикла, драматического искусства, контемпорари дэнс, классического балета… Практически все, что сегодня мы видим на сцене, может стать его частью. Это динамичный жанр – в нем нет ничего застывшего. И одна из важнейших его составляющих – «съедобность». Мне не хотелось писать музыки заумной, какой-то псевдоавангардной. Хотелось, чтобы оперу могли слушать самые разнообразные слои населения.

Особенно порадовало музыканта то, как внимательно смотрели постановку школьники – «самая сложная» публика.

– Необходимо разговаривать на одном языке с молодым поколением, – поддержал коллегу Александр Мацко. – Нам интересно их мнение. Мы стремимся, чтобы на классические произведения пришли молодые зрители.

– Детей тоже надо «затащить» в театр, – вторила режиссеру Татьяна Михайловна.

– Это сложнейшая опера, – заметил композитор. – Многие театры нашей страны не смогли ее исполнить. Смелость, с которой краснодарский театр взялся за нее, удивительна. Впервые я увидел музыкальный материал, который был сделан в том, авторском виде, в котором он задумывался.

Александр Александрович назвал лайт-оперу лондонской транскрипцией, в которой с большим уважением относятся XIX веку. Пантыкин выразил «большой респект» и масштабности оформления, и технической оснащенности, и цветовой партитуре, и оркестру Краснодарского музыкального театра. «Спектакль может претендовать на самую лучшую оценку в нашей стране», – уверен композитор.

Собравшиеся отметили: лайт-оперу от классических отличает, в том числе, понятность. «Зритель услышит все, от первой буквы до последней».

Обсудили эффект от репродукции картины Иванова «Явление Христа народу». Рукотворный холст появляется на заднем плане в финальной сцене. Художник завершил создание картины одновременно с выходом в свет «Мертвых душ», и в образе одного из персонажей изобразил своего друга – Николая Гоголя.

Говоря о связи автора с его произведением, Пантыкин заметил: «У Гоголя были сложные отношения с матерью, которая его содержала. Он забрал у нее деньги без спроса и уехал в Рим, где и написал «Мертвые души». Также Пантыкин напомнил, что идею «Мертвых душ» Гоголю подсказал Александр Пушкин. 

Автор: Мария Голотюк

Рубрики:  Культура и искусствоКРАСНОДАРКраснодарМузыкальный театр ТО Премьера

Тэги:  Культура и искусствоПремьеры и анонсы

Афиша  Гоголь. Чичиков. Души