Отзыв критика. Лайт-опера как жанровый прорыв

Лайт-опера как жанровый прорыв
Евгений Гусаков
Неужели в Краснодаре так любят оперу? То, что мы увидели на премьере последнего спектакля поражает во всех смыслах – зал, переполненный заинтересованной и «разогретой» публикой, прекрасная организация и дисциплина всего происходящего… А на сцене Музыкального театра 23 марта «происходила» опера – не самый лёгкий жанр, традиционно ориентированный на знатоков, но здесь превратившийся в событие, переросшее рамки и театра, и города, событие, поднявшееся на подлинно олимпийский уровень. Я отвечаю за свои слова. Мне довелось быть в олимпийском Сочи, где смог оценить масштабы и организацию всего проделанного.
Возвращаясь к спектаклю, хочу обратить внимание на размах события, огромнее количество задействованных артистов, что само по себе требует строгой дисциплины и организации. Во всём остальном масштабы были пропорциональны – большой оркестр (60 музыкантов для «ямочного» оркестра – это прилично!), развитые и подчас сложные массовые сцены(с хорошей дикцией, что в опере, иногда, не само по себе разумеется), на мой взгляд совершенно потрясающие декорации- сложные, масштабные и высокохудожественные… (Именно они вызвали у меня олимпийские ассоциации — художник Максим Обрезков),оригинальные и всегда необычные световые решения(мастер по свету Сергей Скорнецкий). Ну а костюмы – это отдельная поэма!
Музыкальная сторона спектакля естественно может вызывать вопросы, восприниматься неоднозначно и нуждаться в пояснениях.
Екатеринбургский композитор Александр Пантыкин работал в сфере рок, поп, джазовой и классической музыки (и даже «лабал» джазовым пианистом.) В этих жанрах имеет большой опыт работы и его соавтор челябинский композитор Константин Рубинский . Лайт — опера хотя подразумевает определённую простоту — «простая опера», но она отнюдь не проста . Свободное смешение жанров и стилей, определённая универсальность шокирует изысканных меломанов . Слух ищет отдыха в развёрнутых ариях, неторопливых широких музыкальных фразах, чарующих звуках bell canto , а получает темп, напористую энергию и форсированный звук. Всё лаконично и укорочено. Эх, молодость, молодость!
Не забыта в спектакле философская тема. Затейливая вязь персонажей (Чичиков, Хлестаков, Бульба, Губернатор …) сплетается с цитатами, подчас искажёнными «… не всякий конь долетит до середины Днепра…». И, конечно, же «Эх тройка, птица- тройка»
Спектакль получился сложным, многоплановым и однозначно успешным. С чем можно поздравить и коллектив театра, и Творческого объединения «Премьера».
Евгений Гусаков