Зима. Воздушные снежинки кружатся в вальсе, волшебство оживает под музыку П.И. Чайковского, карамельным цветом расцветает сказочный город. У большинства театралов декабрь ассоциируется с балетом «Щелкунчик», который уже стал бессменным символом праздника и красоты. Постановка собирает полные залы в новогодние каникулы, впрочем, как и другие работы Григоровича, и особенно дорога зрителю. В январе мастеру исполнилось 96 лет, 90 лет в этом году Музыкальному театру, а 13 января отметил бы свое 86-летие Гатов Леонард Георгиевич. Благодаря его многочисленным талантам Краснодар в непростые для страны 90-е годы вышел на новый уровень, став культурным центром России, а у жителей города появилась возможность познакомиться с высоким искусством выдающегося хореографа современности. Как видите, зимний период для театрального объединения — время особенное.

Мое знакомство с культурой краевой столицы началось в 2017 году с балета «Баядерка». Тогда я еще не работала в «Краснодарских известиях» и ничего не знала об объединении. Вспоминая то время, сама себе завидую: меня ожидало невероятное количество открытий.

Именно «Премьера» им. Л.Г. Гатова побудила к более детальному изучению искусства и привела на должность обозревателя городской газеты. Когда беру интервью у ведущих деятелей, все они вспоминают Леонарда Григорьевичем добрым словом. Этот легендарный человек не только подарил нашему городу праздник, который всегда с нами и доступен в любой момент, — многим он дал путевку в жизнь.

Мой рассказ в рамках одной статьи не в силах охватить всех заслуг, скорее он о человеческих судьбах и, не побоюсь этого слова, о чуде.

Я встретилась с заслуженными артистами Краснодарского края: Екатериной Ярощук, солисткой Театра балета Юрия Григоровича, Вадимом Ступкой, солистом и педагогом-репетитором Театра балета Юрия Григоровича, Юрием Дрожняком, режиссером и артистом Краснодарского Музыкального театра, народным артистом России, лауреатом премии «Золотая Маска», Кариной Петровской, заведующей режиссерским управлением и солисткой Краснодарского Музыкального театра. Побывала в новых гримерных и балетных классах, на репетиции духового оркестра, поговорила с генеральным директором Алексеем Львовым-Беловым, который принял пост в сентябре 2020 года, в разгар пандемии. К слову, я часто вижу его в зрительном зале и не только на премьерах.

— Смотрю как прогоны, так и постановки, которые в нашем репертуаре не первый год, после чего, если необходимо, проводим разбор вместе с коллегами. Спектакль имеет свой жизненный цикл: выходит, набирает потенциал, а потом начинает постепенно умирать. Есть, конечно, исключения из правил,

— рассказывает Алексей Александрович.

Алексей Львов-Белов. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Григорович? В Краснодаре?

Не может этого быть! До появления в 1996 году Юрия Николаевича в нашем городе действовал Ансамбль классического танца во Дворце искусств на ул. Стасова, которым руководил Гатов. Позже опытный педагог-репетитор Владимир Пак из Воронежа собрал свою труппу в Музыкальном театре. В кулуарах поговаривают, что он это сделал в пику Леонарду после конфликта с ним. Да и потом, когда в 2003-м театр передавали «Премьере» и произошло разделение объединения на две самостоятельные части, не ругал мастера только ленивый. Он же как будто не слышал, не акцентировал внимания на ссорах и недоразумениях. Был убежден: театр должен стать другим.

Вероятно, Леонард Григорьевич знал, что в Большом один за другим снимают из репертуара балеты Григоровича, составлявшие золотой фонд главного театра страны. Как творческая личность Григорович заинтересовался предложением Гатова, хотя и сомневался, что из этого может получиться что-то стоящее. Леонард Григорьевич дал слово, что на краснодарской сцене будут блистать все балеты мастера. Поводом послужил Дмитрий Шостакович.

— Юрия Николаевича пригласили принять участие в фестивале Шостаковича, посвященном 90-летию композитора, и поставить сюиту из «Золотого века» и вторую картину из «Лебединого озера». Я тогда работала в Ансамбле классического танца, и, если честно, никто из нас не поверил, что Григорович приедет. Гатов умел уговорить и знал, как нужно заинтересовать. А еще — и это главное! — пообещать и потом сделать. Он создал Григоровичу идеальные условия для работы. Все, что ему требовалось, было исполнено. Костюмы отшивались строго по эскизам в наших цехах, и, нужно отметить, что мастера научились всему. Привели в порядок балетный зал, отремонтировали гримерные, сделали декорации,

— вспоминает Екатерина Ярощук,

Мастер никогда не повторялся

Балетная труппа набиралась достаточно долго, и постепенно из 30 выросла до 80 человек: артистов приглашали из разных городов страны. Важно, что Григорович не просто перенес свои балеты на краснодарскую сцену — он произвел их редакцию. Вадим Ступка, который совершенно случайно оказался в составе труппы классического балета, будучи характерным танцовщиком, вспоминает о своей первой встрече с мэтром.

— Юрий Николаевич ставил «Каменный цветок», и меня назначали на роль одного из скоморохов. Он сказал, что хочет чего-то нового. Мы посмотрели диски Большого театра, Мариинского. «Нет, так не хочу. Картинку вижу, но пока не понимаю, как это сделать. Вы можете мне показать что-нибудь?» Я показал. «А если к этому вращению еще прыжок добавить?» Я сделал. «Вот это мне нравится». Он говорил, что делать, и смотрел, хорошо это или нет. В конечном итоге сказал: «Запомните вот это. Будет вот так». И никогда не повторялся,

— рассказывает артист.

— Расскажите, как вы попали в труппу? Я знаю, что какая-то удивительная история.

— Когда ставили сюиту из «Золотого века» и ребята учили свои партии, у них не было концертмейстера. Меня попросили перематывать пленку с музыкой на кассетном магнитофоне. Пока я этим занимался, запоминал, что они делают. На вечерней репетиции ко мне подходит один артист и говорит, что забыл кусочек из партии. «Какой?» Я ему показываю, и в этот момент заходит Олег Давыдович Рачковский (Юрий Григорович пригласил Олега Рачковского, бывшего классического танцовщика Большого театра России в Краснодар. — Прим. ред.). «А что вы здесь делаете? Раз ты выучил, приходи на репетицию». Я пошел. И снова случай! Заболевает один из солистов за три дня до спектакля — и я выхожу танцевать эту партию. После спектакля мне предложили остаться в труппе классического балета.

Век танцовщика короток, и принято думать, что состоявшимся артистам трудно уйти в тень славы, дав дорогу молодым. Вадим Александрович сегодня не так часто выходит на сцену, передает свои партии, которые знает досконально, до нюансов. К процессу относится философски.

— Мне казалось, что это будет тяжело. Но когда я вижу, что подготовил хорошего артиста, становится легко. Отдаю свои роли «из ног в ноги»! Наш театр — это вся моя жизнь. Родился здесь как артист и теперь воспитываю других,

— признается Ступка.

Плакали все

Когда начались гастроли по стране и миру, бешеный темп и репетиции на износ выдерживали не все. Нет, стекло в пуанты, распространенная страшилка, в труппе Краснодарского Театра балета не подкладывали, не подрезают здесь и тесемочки, хотя каждая балерина перед выходом на сцену проверяет свой костюм. Существует здоровая конкуренция, и артисты трепетно следят за своим выходом на сцену (как правило, одну и ту же партию в спектакле исполняет несколько составов в порядке очереди). Да и везение в балете играет не последнюю, если не главную роль, помимо здоровья и таланта. Григорович требовал и жестко спрашивал. Знаменитого художественного руководителя побаивались, спиной чувствовали, когда он входил в класс.

— И все сразу подтягивались. Вы знаете, есть много хороших балетмейстеров, но Григорович гений, новатор. Вещи, которые он нам показывал, не забыть. Кто-то думает, что его балеты — это прошлый век, но его хореография до сих пор актуальна. Меня всегда удивляло, как они нашли друг друга. Ведь Юрий Николаевич приехал, будучи состоявшимся человеком, как и Гатов. В детстве легко подружиться, но когда тебе много лет, это практически невозможно. Они смогли стать не только соратниками, но и друзьями. Мне кажется, получилось, потому что они интересные люди и большие профессионалы. Когда страна умирала без культуры, «Премьера» дала нам жизнь,

— продолжает Екатерина Ярощук.

Гатов умел создать нужную атмосферу. Перед каждым спектаклем публику в артистическом фойе встречали по-особенному. Если знал, что в городе проездом находится какой-нибудь известный деятель культуры, непременно приглашал его на спектакль. Здесь частым и почетным гостем был Иосиф Кобзон. Именно в этом фойе в 2007 году провожали Леонарда Гатова. В одном из интервью он честно признавался, что не обращал внимания на состояние своего здоровья. В завершение беседы я задаю Вадиму Ступке вопрос, который до этого момента не приходил мне в голову.

— Вы не помните день, когда узнали, что его больше нет?

— Нас было не так много, и мы имели возможность общаться с Леонардом Григорьевичем. Он часто приходил к нам, трепетно относился к балету, понимал, что классического балета на Кубани не было, и ему очень хотелось, чтобы он был, — рассказывает Ступка, и вдруг его голос меняется, он делает паузы. — Помню, мы очень долго ждали, чтобы попрощаться. Не понимали, что с нами будет, и не могли принять, что остались без него. Плакали все. Знаете, у нас существовала замечательная традиция отмечать день его день рождения и Старый Новый год с 13 на 14 января. Во Дворце искусств проводили капустник, и все коллективы готовили смешные номера, накрывали столы в фойе на втором этаже. Он всегда так заразительно смеялся.

Юрий Дрожняк. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Здрасьте, я ваша тетя!

Переходим в гостевую, где нас уже ждут заведующая труппой Музыкального театра Карина Петровская и народный артист России Юрий Дрожняк. В непринужденной беседе артисты вспоминают о Гатове и его умении совмещать творчество и управление огромным холдингом. Рассказывают о коллегах, дирижерах и режиссерах, с которыми удалось поработать. Делятся разными эпизодами, среди которых есть и смешные ситуации, случившиеся на сцене. Скромничают. Юрий Эдуардович шутит и просит Петровскую, с которой долгое время являлись партнерами, не выдавать всех тайн. А на мой вопрос, за какую роль он получил в 2019 году «Золотую Маску», отвечает, улыбаясь. Разумеется, это не единственная награда в копилке мэтра.

— За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России. Я не очень люблю рассказывать о себе. Пройдет время, возможно, люди сами вспомнят.

— Моим первым спектаклем был «Стакан воды», и каждый выход на сцену сопровождался колоссальным выплеском адреналина, ведь текст там очень непростой. Я появлялась при дворе королевы Анны и доставала рекомендательное письмо. И как-то раз я выхожу на сцену и понимаю, что письма нет. Думала, умру. Вдруг, не выходя из стилистики своей роли, Юрий Эдуардович, который обо всем догадался, мне говорит: «Дитя мое, успокойтесь. А вы случайно не помните, что было написано в этом письме?» — «Там было написано, чтобы я…» — «Дитя мое, такие распоряжения может давать только сама королева…» В общем, мы выкрутились, иначе я написала бы заявление об уходе. Юрий Эдуардович — это моя любовь с детства,

— вспоминает артистка.

Позже из беседы с Алексеем Львовым-Беловым я узнала, что пришедший в театр в 1972 году Дрожняк и сегодня выходит на сцену. Его можно увидеть в постановках «Фиалка Монмартра» и «Летучая мышь». Генеральный директор гордится, что в нашем театре служит величайший профессионал, ставший настоящим достоянием.

— В свое время он был директором и худруком Музыкального театра, поставил не один спектакль. Начнем с того, что именно благодаря ему появился фильм «Здравствуйте, я ваша тетя». Он первый сыграл Бабса в оперетте «Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя». Сценарий писался в стенах нашего театра, он несколько отличается от фильма, и только потом, после того как отрывок из спектакля показали в «Голубом огоньке» 1976 года, сняли культовую ленту с Александром Калягиным в главной роли. К сожалению, той постановки нет в репертуаре, но мы обязательно ее вернем. Когда я собирался ее смотреть, то шел с предубеждением. Разве можно сделать лучше Калягина или Козакова? Признаюсь, что остался под большим впечатлением от увиденного,

— поясняет Алексей Александрович.

— Мне очень повезло в жизни: меня окружали удивительные люди. В Краснодаре самый лучший и благодарный зритель, правда, он несколько изменился, как и сам театр. Сегодня ему дано право ставить классическую оперетту, и оперу, и мюзиклы. Своими постановками радует и Александр Мацко. Спектакль «Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя» стал главным в моей творческой биографии. Любой актер был бы счастлив сыграть тетушку Чарли, хотя перевоплощаться в женщину непростое занятие,

— считает Дрожняк.

«Нарзана нет, есть абрикосовая, но она теплая»

Для Карины Леонидовны Театр оперетты стал вторым домом. Будучи дочерью артистов, она выросла в театральной среде, и когда пришло время выбирать свой собственный путь, сомнений не возникло, хотя девушка рассматривала самые разные направления, включая археологию. Она признается, что может забыть, что ела на завтрак, но все, что происходило в театре, как он менялся и чем жил, помнит как сейчас. Работать начала в 14 лет. Была парикмахером, осветителем, костюмером. Изучала профессию изнутри, присутствовала на всех репетициях. Театру стала служить в 1989 году. Сейчас называет себя стрелочником.

Карина Петровская. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— Не могу сказать, что я пришла в театр. Я из него никогда и не уходила. Я создаю расписание, свожу левый фланг с правым, чтобы все пришли вовремя и коллективы не мешали друг другу. Первый кнут мне. Я на все руки от скуки, знаете, и у меня много обязанностей. На сцене вы сможете меня увидеть в постановке Александра Викторовича Мацко «Мастер и Маргарита». Я, простите, продавщица газированной воды на Патриарших прудах,

— рассказывает Карина Леонидовна.

— Точно! Это вы! Шикарный эпизод!

— «Нарзана нет, есть абрикосовая, но она теплая», — сказала продавщица и почему-то обиделась. Это я. Две секунды длится мой выход, но мне кажется, что я даже мертвая приду и буду играть, так я его обожаю. Находиться внутри этого спектакля — кайф. Постановки Мацко очень сложные в техническом плане. У нас не один монтировщик поседел, чтобы воплотить в жизнь все идеи режиссера.

«Премьера» сегодня

Прежде чем принять пост генерального директора и художественного руководителя пяти коллективов (Музыкального театра, Театра балета Юрия Григоровича, Биг-бенда Георгия Гараняна, Государственного кубанского духового оркестра и Государственного кубанского казачьего ансамбля «Криница»), Алексей Львов-Белов занимал разные руководящие посты в «Премьере». Объединение успешно прошло испытание пандемией, проводятся оперные фестивали, а также джаза и оперетты, в каждом сезоне выходит не менее трех премьер. С объединением сотрудничают режиссеры из столичных театров, высоко отмечая мастерство краснодарских артистов, работу художников и производственных цехов, а постановки пользуются большим спросом у публики.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— Конечно, за 20 лет многие ресурсы себя исчерпали — нужны новые вливания. Мы благодарны губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву и нашим учредителям за то, что были выделены средства, и мы смогли купить световой пульт. Решается вопрос о приобретении звукового пульта, так как режиссеры, которых мы приглашаем, хотят работать с современным оборудованием, и мы относимся к этому серьезно. Смонтировали балетный пол в наших большом и малом репетиционных залах — это позволяет артистам балета заниматься хореографией на более высоком уровне и снижает травмоопасность. В театре нельзя решать проблемы постепенно, одну за другой, нужно работать во всех направлениях сразу. Обновлять труппу, чтобы приток новых артистов не иссякал, и мы делаем все это,

— рассказывает генеральный директор.

Столицу Кубани отличает особый культурный почерк. Это традиции и коллективы, сформированные самим Гатовым, и высочайший профессионализм признанных в стране и мире мастеров, которые в свое время сотрудничали с объединением. Среди них Владимир Понькин и Владимир Зива, Роман Виктюк, Георгий Гаранян и др.

Нам невероятно повезло. В нашем городе есть место сказке. И над тем, чтобы она становилась реальностью, трудится около 750 человек, работающих в коллективах Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова. Здесь по-прежнему в цене профессионализм и желание делать свое дело безупречно. Как завещал мастер.

Материал подготовила Анна Климанц

Источник: Краснодарские известия